关闭

有一种基金 以持续战胜指数作为目标

2018-06-11 10:25:43  来源:东方财富网  

股神巴菲特曾多次建议普通投资者长期投资低成本的指数型基金,并说这样能战胜大部分专业投资者。

指数基金设立的依据是“市场有效学说”,即所有的投资者都能及时获得信息,并能准确理解和应用这些信息,而市场价格也充分反映了一切信息,导致凭借信息进行投资,不可能战胜市场(指数)。

很多人由此推断——投资者不可能战胜市场(指数)。

但是,让人诧异的是,股神自己以及坚持价值投资的师兄师弟们,用累计数百年的投资业绩证明——他们能够战胜市场,而且是持续战胜市场。

这是为什么呢?

因为市场从未有效过!

除了价值投资,还有很多方法能够取得超越指数的收益。

世界上存在一种基金,以持续战胜“指数”为自己的“终身目标”,它们就是——指数增强基金。

市场可追踪的指数有很多,其中$沪深300(SH000300)$是A股市场中跟踪资产最多、使用广泛度最高的指数。数据统计显示,截至2018年4月底,市场中一共有20只沪深300指数增强基金,其中有19只自成立以来跑赢沪深300指数,平均年化超额回报率达到7.22%。值得一提的是,沪深300指数增强基金的超额收益率连续8年高于沪深300指数收益率,即使在市场异动的年份中,其依然取得了较好的回报,体现出良好的稳定性。

上述数据说明,确实可以通过制定合适的策略,在较长的时间内取得超越指数的收益。

广发基金自2008年起开始布局指数基金,并成立了专门的量化投研团队。在长期的实践中,团队总结出能够稳健获取超额收益(又称“阿尔法”)的各类因子(获取超额收益的指标/原因),具体如下:

简单点归纳下:购买估值低(估值因子)、盈利能力强(盈利因子)、下跌幅度大(反转因子)、市场关注度低(关注度因子)和海外资金可购买(陆股通因子)等类型的个股,大概率能够获取相对指数的超额收益。

广发量化团队还研发了一套稳健获取超额收益的量化增强方法,策略回溯显示,2009年2月初到2018年4月底,该增强策略累计超额收益达到9.5%,年度100%超过沪深300指数,即每一年都能实现超额收益,累计收益率达到303.3%,是同期沪深300指数收益率的3.6倍!

竟然还有这么好的策略?

确实有,你也不用着急,马上就有机会体验一把。

广发基金准备近期根据上述策略,推出一款旗下第一只量化增强基金——广发沪深300指数增强基金(A类:006020 C类:006021),同时提供适合短期操作的C类。对于习惯使用广发指数基金做“二八轮动”的投资者,如果使用C类代替沪深300指数基金,无疑将为业绩添色。回溯发现,该策略在65%的月份均能跑赢沪深300指数。

该基金的拟任基金经理赵杰,毕业于清华大学,拥有10年量化从业经验、6年量化投资实盘经验,投资风格稳健。其管理的两个公开资管产品,累计规模超过30亿元。在投资管理过程中,赵杰非常重视风险控制,即使在2015年以来的几次市场极端环境下,最大回撤也仅为3.82%,累计收益率均在10%以上。基少查了查,同期沪深300指数下跌幅度超过20%,最大回撤是48%!不比不知道,一比吓一跳:基金经理的成绩确实优异。

Wind统计数据显示,赵杰自2015年4月起管理公开的保险资管产品太平之星量化1号及量化2号。自2015年4月至2017年4月管理期间,量化1号收益率14.67%,年化收益7.18%;量化2号收益率10.99%,年化收益5.40%。

用这样稳健的基金经理来做指数增强,体现了广发基金在震荡市获取稳健回报的思路。当然,因为该指数增强基金会将不低于80%的资产配置股票,实际的波动应该会比上述产品大不少。

此外,当前发行时点选择的也不错。

一是沪深300指数估值偏低。例如截至2018年5月30日,沪深300指数的市盈率为12.27,处于最近10年从低到高41.68%的分位数。市净率为1.43,处于最近10年历史从低到高20.12%的分位数。投资的长期收益率与购买时的市盈率是成反比的,在当前时点发行,有利于持有人获得较好的长期收益。

二是沪深300指数优良。经过历年的优胜劣汰,目前沪深300指数行业权重相对均衡。目前占比靠前的子行业为银行(17.5%)、非银金融(16%)、食品饮料(6.9%)和医药生物(6.7%),金融行业的权重下降至1/3左右。前10大重仓股,均是各子行业的龙头企业,在市场竞争中具备较强的优势,代表了国内的蓝筹。

三是价值投资渐入佳境。2018年6月1日,MSCI指数正式纳入A股,海外资金持续涌入。沪深300指数中,超过90%的成分股均是MSCI的A股成分股,这些将成为海外资金扫货的重点。根据海外经验数据,

新兴市场加入MSCI后,相关市场指数大概率呈现稳步上涨态势。例如,台湾和韩国初步纳入MSCI后,一个月内台湾加权股指上涨5.7%,韩国综指上行7.1%。

如果喜欢大中盘蓝筹的稳健,广发沪深300指数增强将是不错的选择。

关注“基少成多”,投资路,一起富!

责任编辑:褚淑华
相关阅读