关闭

世上最贵午餐:跟巴菲特共进午餐叫价已超2000万

2018-06-11 10:35:14  来源:钱江晚报   作者:张云山

吃一顿午餐多少钱?有人吃十元的外卖,有人吃几百元的大餐,但大洋彼岸的一份午餐却价值超千万——跟股神巴菲特共进午餐。5月28日上午10:30开始,一年一度的沃伦·巴菲特年度慈善午餐拍卖活动开始,截至发稿时,拍卖金额已上升至320.01万美元(约合2053.95万元人民币)。

按计划,这场拍卖将持续到北京时间6月2日上午10点30分,最终中标者将最多可以邀请7位朋友与巴菲特在纽约Smith&Wollensky牛排餐馆共进午餐,畅聊3小时。巴菲特将把拍卖收入捐给美国慈善机构格莱德基金会,用于帮助旧金山地区穷人和无家可归者。

根据某网站的数据,本次拍卖的起拍价格为2.5万美元。截至目前,共有6位竞拍者参加此次拍卖,共叫价135次叫价。由于所有参与拍卖的用户真实身份均不得透露,只显示加密的账号。所以,目前只能看到账号为“s *** t”的用户是此次出价最高的人士。之前最高的出价是345.67万美元,由匿名人士分别在2012年和2016年拍得。按照现在的拍卖进度,这次与股神面对面吃午餐的价格很可能创下新的历史纪录。

巴菲特在2000年抛出“与沃伦-巴菲特共进午餐”的活动,至今已有18个年头。前三年中标人仅花费了2万至2.5万美元就获得了与巴菲特共进午餐的机会。2003年,巴菲特慈善午餐首次采用了网络竞拍的方式,也是从那时起竞争开始变得激烈。截至2017年,18次慈善午餐累计拍得善款2539.17万美元,平均每次午餐“售价”为141.06万美元。

在以往公开身份的中标者中,共有三位华人先后成为巴菲特的座上宾。他们分别是步步高集团董事长段永平、赤子之心中国成长投资基金总经理赵丹阳以及天神娱乐董事长朱晔。这三位的竞拍价格之和达到507.59万美元,占18次竞拍金额总和的近五分之一。

在历年的竞拍者中,还有一位2010年和2011年连续两年中标的对冲基金经理Ted Weschler,就在第二次与巴菲特共进午餐时,收到了巴菲特请他前往伯克希尔哈撒韦工作的邀请。目前Weschler负责管理伯克希尔旗下超过100亿美元资产的投资,他被认为是可能接任巴菲特的热门人选之一。

责任编辑:褚淑华
相关阅读