关闭

征信上了“黑名单” 家人会受影响么?

2018-06-14 10:31:08  来源:每日商报  

本是一对浓情蜜语的新婚燕尔,小沈夫妻最近却因为买房贷款难题天天吵得不可开交。小沈满面愁容地告诉姚太太,夫妻二人在双方父母的支持下,上个月终于凑够了一笔钱购置婚房,好不容易从摇号的千军万马中杀出重围,却在办理商业贷款的时候犯了难。因为小沈老公前几年手头不宽裕,名下好几张信用卡都存在恶意逾期记录,导致个人征信报告“很不好看”,虽然目前已经还清了欠款,但是购房贷款申请却被多家银行果断拒绝,一点儿也没有回旋的余地。最要命的是,即使以小沈个人名义申请,也没有银行愿意接受。

眼见着“即将到手的房子就要飞了”,小沈很上火,却也无能为力。生活中,很多人像小沈老公一样,以为自己的征信被拉黑了,不会影响到老婆孩子。但是,姚太太告诉你,其实关系重大,买房、孩子上学工作等人生大事,或许都会因此而“抹黑”。

根据《中华人民共和国婚姻法》第三章“家庭关系”之第十七条规定,婚姻关系存续期间获得的财产归夫妻共同所有,与之对应,产生的债务也共同承担。这就意味着,夫妻之间的征信评级会相互影响。

具体将会影响哪些方面呢?首先,信用卡债务或者贷款债务虽然可以界定偿还方,但是在夫妻关系存续期间,夫妻一方的征信有不良记录,对于另一方贷款、办理诸多金融业务就会受到一定影响,像购房这类大额贷款会直接被拒之门外。

更有甚者,如果你被法院执行了限制高消费令,那么你不得购买、新建、扩建、装修房屋,不得出外旅游、度假及为家庭成员支出大额费用,都将影响和家人的正常生活。

被列入征信“黑名单”,不仅你的配偶,连你的子女也不能幸免于难,将不得就读高消费的民办高校,还很有可能会影响孩子报考公务员的政审资格。

所以,姚太太提醒大家一定要爱护自己的征信,无论是银行贷款、信用卡还款,还是互联网APP上的小额透支消费,都用注意履行协定,按时还款,在当今这个信用社会好好积累自己的信用分值,方是对自己和家人的负责,切莫因小失大。

责任编辑:褚淑华
相关阅读