关闭

招行信用卡联合上海交大共建金融业首个AI实验室

2018-06-27 08:44:14  来源:  

6月22日,“上海交通大学-招商银行掌上生活AI联合实验室”签约仪式在上海举行,招商银行信用卡中心总经理张东,上海交通大学党委常委、副校长张安胜,中国科学院外籍院士、上海交通大学访问讲席教授、图灵奖得主约翰•霍普克罗夫特等出席活动。

据了解,双方将建立联合实验室,聚焦AI领域,助力AI人才的交流与成长,共同解决尖端技术问题,推进AI技术在金融行业的应用与发展。

此次合作是招商银行信用卡深化金融科技转型,发力人工智能的又一重要举措,而“产学研”结合的模式将有利于双方发挥各自优势,并在人才培养、技术研发、知识产权等方面开启合作共赢的全新局面。

强强联合打造“产学研”新模式

人才需求匹配、共同追求前沿技术,这是双方强强联合的双重动因。

品牌年轻化是招商银行信用卡贯穿未来的理念,除了用户群体的年轻化,员工的年轻化趋势也越来越明显。

招商银行信用卡作为业界最具创新精神的信用卡机构之一,正在以金融科技为“核动力”推动各项业务的全面变革,尽可能多地用科技解决问题。

在这个过程中,对于年轻的IT技术人才的需求逐年增加。张东介绍,2014年移动互联转型战略实施后至今,信用卡IT部门人数年复合增长率达40%。截至目前,信用卡IT部门研究生学历占比近六成,26-30岁的员工在所有年龄段中占比最高,达56.9%。

张安胜介绍,上海交通大学是中国历史最悠久的大学之一,也是一所“综合性、研究型、国际化”的国内一流、国际知名大学,已建设有诸多一流实验室和科研中心,在大数据、人工智能、信息科学等前沿领域形成了强大的科研实力,并持续地向各行各业输出尖端人才和科研成果。

上海交通大学与招商银行信用卡恰在人才输送与需求的两端,实验室的成立相当于将人才从学术到实践的培养进一步前置,实现完美对接。

人工智能刷新客户体验

新一代技术革命正在重构人类的生活方式和商业生态,身处其中的银行唯有拥抱技术变化,不断自我进化,才能赢在未来。

此次联合上海交通大学建立AI实验室是招商银行信用卡在金融科技浪潮下加快AI领域的研发与应用步伐的重要举措。

在业务层面,人工智能已成为招商银行信用卡对标金融科技企业、重点建设的五大基础能力之一。招商银行信用卡对人工智能的研究与应用已覆盖自然语言处理、生物识别、机器学习、大数据等诸多领域,并在支付、风控、营销、消费金融等多个应用场景下进行实践,为用户带来更安全便捷的智能体验。

据了解,招商银行信用卡未来还将在在人工智能领域深入研究,赋予系统语义理解能力,让系统越来越有温度,真正的理解用户。

上海交通大学是全国计算机排名前列的重点大学,并以图灵奖获得者John Hopcroft的名字命名,在2017年1月6日成立了约翰·霍普克罗夫特计算机科学中心。

该中心从全世界网罗了一批优秀的计算机青年人才,引入学术界最新的技术成果。中心成立一年以来,已经和杭州科技城政府、阿里、华为、微软等政府及企业签订了合作协议。

张东表示,交大拥有的是最优秀的人才和尖端技术,我们则拥有多元的业务场景和一手数据,如果将两方无缝对接起来,利用卡中心的场景和数据进行研究,再将生成的新技术成果在我们的业务场景上进行验证,将达到双赢的效果。

银行业与高校联合共建实验室

据了解,这也是国内银行业首个与高校联合共建的AI实验室。

纵观银行业,自2017年以来银行与科技企业联手成立实验室的模式屡见不鲜,这是一种有效的合作模式,帮助银行完成多项基础技术的搭建。

但随着金融科技和业务形态的快速变化,AI大数据时代给银行带来的技术挑战进入一个新的层次,要求银行必须走到技术的最前沿,让技术和业务更紧密的结合起来,才能真正完成Fintech转型。

“紧紧围绕客户需求,深度融合科技与业务,以科技敏捷带动业务敏捷,创造最佳客户体验。”招商银行行长田惠宇在年报致辞中也如是表示。

另外,校企合作共建实验室,共同解决尖端技术问题的模式也为多家国内外科技公司(如谷歌、阿里、滴滴)等所采用,并取得了显著的成效。这也是招商银行信用卡选择与高校合作的原因之一。

未来,招商银行信用卡将继续探索金融科技,基于用户需求进行技术研究并将其应用在各个业务领域和场景中,将科技作为信用卡业务发展变革的重中之重。

责任编辑:周海燕
相关阅读