关闭

2018年全球前十国际航运中心上海位居第四

2018-07-11 08:40:24  来源:中国新闻网   作者:于俊

7月10日,2018新华-波罗的海国际航运中心发展指数在上海发布。新加坡、香港、伦敦位列全球国际航运中心三甲,上海排名提升一位至第四。图为指数发布会现场。 查伟诚 摄

2018新华-波罗的海国际航运中心发展指数10日在沪发布,新加坡、香港、伦敦位列全球国际航运中心三甲,上海排名提升一位至第四,亚洲航运中心崛起趋势愈加明显。

新华·波罗的海国际航运中心发展指数包含3个一级指标、18个二级指标,主要从港口条件、航运服务和综合环境3个维度表征国际航运中心城市发展的内在规律,全面衡量并真实反映一定时期内国际航运中心港口城市综合实力。

2014年,新华社中国经济信息社联合波罗的海交易所,首次向全球推出了“新华·波罗的海国际航运中心发展指数”。5年来,该指数的影响力与日俱增,已成为评价各大航运中心发展状况的重要指标。

最新指数结果显示,2018年全球综合实力前十位国际航运中心分别为新加坡、香港、伦敦、上海、迪拜、鹿特丹、汉堡、纽约、东京、釜山。前十大航运中心中有6个位于亚洲、3个位于欧洲、1个位于美洲,亚洲航运中心依然保持强势上升趋势。

上海凭借其快速发展的现代航运集疏运体系和航运服务体系,以及区域航运协同发展效应,排名跃升至第四位,紧追前三强。根据近期发布的《上海国际航运中心建设三年行动计划(2018—2020)》,到2020年,上海将基本建成航运资源高度集聚、航运服务功能健全、航运市场环境优良、现代物流服务高效,具有全球航运资源配置能力的国际航运中心。

全球规模最大的自动化集装箱码头--上海洋山港四期。张亨伟 摄

近年来,受新经济形势影响,航运领域出现了新的变化,新技术、新服务、新业态层出不穷。本次发布的报告创新地增加了“智慧航运”“粤港澳大湾区”等专题研究内容,并对绿色航运、航运联盟化和船舶大型化以及巴拿马运河拓宽影响等话题展开讨论。

活动现场还发布了《2018上海国际航运中心建设蓝皮书》,总结近年上海在枢纽港建设、航运软环境建设、航运服务、打响航运服务品牌等方面取得的成就。显示持续成长的上海国际航运中心,正在积极探索建设自由贸易港、试水全自动化码头、完善航运高端服务产业链、加强与“一带一路”和长江经济带联动。

来自此间政府主管部门、海关、波罗的海交易所、行业协会、航运企业、金融机构的数百位代表出席了当天的发布会。(完)

责任编辑:周海燕
相关阅读