关闭

小米上市首日跌破发行价 雷军:未必不是好事

2018-07-11 08:40:01  来源:南方日报   作者:彭琳 程鹏

7月9日9时30分,随着一声锣响,小米在香港交易所正式挂牌交易。

不过,小米开盘即跌破17港元发行价,报价16.6港元,跌幅2.35%。截至收盘,小米股价下跌了1.18%,收于16.8港元。小米收盘市值为3759亿港元,相当于479亿美元。

小米创始人、董事长兼首席执行官雷军在随后接受媒体采访时表示,短期股价不是最重要的,长期价格是最重要的。“这次IPO从低点开始,未必不是好事。最重要的是调整心态,把公司做好。”

此次小米上市,备受外界关注,因为其本身创下了多项纪录。它既是首家在香港上市的“同股不同权”企业,上市规模也跻身有史以来全球科技股前三大IPO,同时还是全球散户规模最大的IPO。

在之前的首次公开招股中,小米公司一共融资47亿美元,估值仅为540亿美元,两个指标均远远低于小米以及舆论过去预期的100亿美元和1000亿美元。

在小米公司公开招股说明书之后,其IPO案例引发了舆论的质疑,一些质疑也影响到了小米股票上市首日的表现。

外界的质疑集中在小米公司的属性,舆论普遍认为,小米是一家硬件公司,九成的收入来自于手机、电视机、生活电器产品。不过,小米在招股书中自我标榜为一家互联网公司,该公司认为,小米拥有和设备一起提供的互联网服务。

责任编辑:周海燕
相关阅读