关闭

红珊瑚要怎么看?

2018-07-11 10:05:30  来源:新浪  

凤毛麟角,养尊处优

红珊瑚的主要成分是碳酸钙,生长于远离人类的100至2000米的深海中,被誉为珠宝中唯一有生命的千年灵物,与珍珠、琥珀并列为三大有机宝石。由于珊瑚比较“娇气”,对生长环境的要求较高,因此红珊瑚资源也非常稀少。目前,红珊瑚仅在中国台湾、日本南部、地中海地区以及夏威夷群岛及中途岛地区有较大面积的分布。

背景强大,历史悠久

清朝乾隆皇帝穿朝服佩戴红珊瑚朝珠标准像

清朝乾隆皇帝穿朝服佩戴红珊瑚朝珠标准像

红珊瑚是最早被人们认识和利用的宝石之一,在国际和国内都备受青睐。罗马人将红珊瑚称为“红色黄金”,印第安人认为珊瑚是“大地之母”,日本人更是将珊瑚与花道、珍珠、茶道放在一起,并称“四大国粹”。在中国,红珊瑚也为文人墨客所钟爱,曹植的《美女篇》中写道“明珠交玉体,珊瑚间木难。罗衣何飘飘,轻裾随风还。”晋代苗常言的《三辅皇图》中,称珊瑚为“烽火树”,可以说画面感极强了。

流光溢彩,眼花缭乱

很多人都认为红珊瑚只是深红色或者鲜红色,但实际上红珊瑚只是珊瑚的一个种类,它在生长过程中吸收了铁元素,才会越来越红。而实际上,红珊瑚有红色、橙色、粉色等等颜色。那下面我们就来看看按照颜色等级为红珊瑚所作的分类。

AKA(阿卡珊瑚)

阿卡珊瑚最为稀少,生长也最缓慢,它的直径每生长1mm需要大概14~15年的时间。它一般呈现深红色,有玻璃光泽,形状呈扇形,柱体较小,一般用来制作圆珠或戒面,很少用作大型雕刻的原料。它分正反面,正面色泽红润,反面有白芯或白色斑点。一般生长于海平面下100~400m,多产自日本和中国台湾。

SARDINIA(沙丁珊瑚)

沙丁珊瑚的名字源于意大利的SARDINIA岛。它的颜色为鲜红色,颜色均一,形状似柳树。它的密度最小,因此它并没有深海珊瑚那样细腻通透,也比较容易发白、发乌。高品质的沙丁珊瑚常常很难与阿卡珊瑚区分,但是它与阿卡珊瑚最显著的区别就是它没有白芯。它一般生长在30~200m的浅海,因为阳光充足、水温高导致珊瑚虫的新陈代谢较快,从而抑制了沙丁珊瑚根部的生长,因此其根部宽度一般小于2mm。沙丁珊瑚的主要产地为地中海沿岸以及大西洋出海口。

MOMO(莫莫珊瑚)

MOMO珊瑚一般呈桃红或者橙红色,市面上的“ANGEL SKIN”就是颜色较浅、呈粉白色的MOMO珊瑚,非常受日本和欧美的追捧。MOMO珊瑚是宝石级珊瑚中尺寸最大、最粗的一种,珊瑚直径每生长1mm需要4~5年。这种珊瑚也有一个白芯,白芯外围颜色深浅不一,从桃红、橘红到粉红等等。MOMO珊瑚一般生长在深度为200~400m的中国台湾以及日本海域。

鱼目混珠,枝分缕解

由于红珊瑚的美丽和稀少,导致市面上出现了许多以次充好,甚至以假乱真的行为。因此,学会简单地鉴别红珊瑚就很有必要了。

天然momo红珊瑚的纹理

天然momo红珊瑚的纹理

看纹理。珊瑚作为生命体,它的表面一定会有生长的纹理。首先是纵向,珊瑚表面一般有平行珊瑚柱体排列紧密的生长纹,然后是横向,一般珊瑚的横截面上会有类似年轮的同心圆状生长纹。

披着“红色外衣”的海竹

披着“红色外衣”的海竹

看色泽。红珊瑚的颜色是非常灵动的,不像染色看起来那么死板,而且天然红珊瑚的颜色一般表面最深,中心最浅,而有些染色珊瑚内外颜色非常一致。天然的红珊瑚表面有蜡质光泽,而许多染色红珊瑚表面是没什么光泽的。

看形状。我们都知道珊瑚在海底是像树一样的条枝状,一般只会被磨成珠子、球面、蛋面、雕刻的摆件和原枝摆件,如果看到了“红珊瑚手镯”,那就要留心了。

虽然表面有坑坑洼洼,但这就是真·红珊瑚

虽然表面有坑坑洼洼,但这就是真·红珊瑚

看瑕疵。珊瑚一般都有很自然的瑕疵,比如白色或黑色的斑点以及蛀孔等,这都是珊瑚在自然生长中形成的,很难伪造。

记特点。除了“以假乱真”,“以次充好”的情况也并不少见,那么这种情况就要记住每种珊瑚的特点。比如用沙丁珊瑚冒充阿卡珊瑚,这时就要去看珊瑚背面有没有白芯。有时候沙丁珊瑚上会出现小白点,但是这并不是“白芯”。另外,体积比较小的阿卡蛋面或圆珠,由于体积小很可能没有白芯。这时候密度就是比较重要的鉴别标准,由于密度小,沙丁珊瑚表面有非常明显的指纹状纹路,而阿卡珊瑚则没有这么粗大的纹路。

看了这么多,你会区分红珊瑚了吗?宝石君想要提醒大家,珊瑚虽然美丽,但它也是不可多得的宝贵资源,我们在收藏它的同时,也要好好保护它哦。

 

责任编辑:周海燕
相关阅读