关闭

医养结合 太平人寿投资40亿的梧桐人家揭开面纱

2018-08-08 09:34:22  来源:浙江在线  

投资约40亿、耗时6年建造、100多项贴心服务、40余类适老设施……8月6日,中国太平集团打造的大型医养结合型养老社区——“中国太平·梧桐人家”揭开神秘面纱。

“梧桐人家”是世界500强企业——中国太平保险集团旗下专业寿险子公司太平人寿出资兴建的首个旗舰型养老社区项目,拥有1500余套健康活力老年公寓和近900张康复护理床位,届时可为约3500位长者提供长期持续的高品质生活和康养服务。该项目即将启动销售,预计2019年年内即可拎包入住。

40余类适老化设施每一处体现细致入微

太平人寿“梧桐人家”位于上海浦东新区忘忧路100弄。接待中心工作人员介绍说,“梧桐人家”共有14栋设计精巧的小高层掩映在树影婆娑的花园中,两条蜿蜒曲折的自然河流围绕社区,汇于3000㎡的中心湖,社区绿化率超过40%,植物种类丰富,一年四季带给入住长者不同的闻香、观赏体验。

在展示体验区,记者看到从房间布局到家具、设备配置,随处可见无障碍、智能化、适老化的贴心设计。老人从浴室、厨房一直到室外的走廊、地面,都有高度适宜的扶杆可以支撑,同时家具的拐角都设计成圆弧状,防止老人被尖角撞伤;橱柜设计成下拉式,这样老人即便坐在轮椅上也能轻松够到和拉开橱柜;房内外多处安装了安全感应器、紧急呼叫按钮,一旦有需求,医护人员随叫随到。而整个社区中,像这样的适老设施多达40余类。

自建+周边医疗机构环绕优势得天独厚

作为老年生活社区,在众多的配套设施中,大家最关心的肯定是医疗资源。在这方面,“梧桐人家”拥有得天独厚的区位优势——其所在的张江科学城,是一个集“医、教、研、产”为一体的新型综合性医学园区,上海国际医学中心、质子重离子医院、曙光医院东院、肿瘤医院东院等各大医院就在周边。

同时,“梧桐人家”自身的医疗配套也非常完善。不仅每个房间都有健康监测设施,关注到每一位居者的健康状况,还将自建一个以小综合、大专科为特色的6万多平方米的康复护理中心,确保入住长者不出社区就能看病、配药。

“我们在提供专业医疗服务的基础上,还将打通上海市知名三甲医院绿色通道,并积极引入先进的海外医疗资源,搭建智能化和远程医疗系统,打造线上线下、国内国外的‘零距离’的专业医疗服务网络平台。”

负责“梧桐人家”运营的太平养老产业管理有限公司(以下称“太平养管”)相关负责人介绍,“针对老年人的常见和特定疾病,我们也会设计完整有效的康复护理服务菜单,延长老人健康状态。”

从配备楼栋生活秘书,到专门为每位住户建立健康档案、提供年度体检等,“梧桐人家”细致入微的个性化服务多达上百项。“从长者们的日常饮食起居到未来医疗健康的方方面面,可谓一揽子服务。”

与社区有机融合养老、生活两不误

不同于有些养老社区位于交通不便的远郊,或是主要以“养老”为目的,“梧桐人家”提出了“安新家”的概念,与周边社区有机结合,交通也十分便利。

“当初选址在这里主要就是基于它的区位优势,我们不想让老人到这里生活后就与社会脱节。”太平养管负责人介绍,“到这里来,是享受更高品质的生活。所以我们要保证交通方便,一方面便于老人自己出行,另一方面也便于子女孙辈来这里团聚。”据介绍,社区正式运营后,会开出巴士每天定班定点往返于地铁站和周边的大型购物中心。当然,社区本身也建有1万多平方米的商业配套,从日常的超市、咖啡馆,到特色化的美容、服装等,一应俱全。

同时,“梧桐人家”还悉心配备了老年生活必需的各类文化娱乐设施,建有1万多平方米的中心会所,并且每栋楼都设置了卫星会所,内有餐厅、健身房、老年大学、图书馆、画廊等。

“梧桐人家”负责人介绍说,“我们鼓励长者根据兴趣爱好,与志同道合的好友们组建各类俱乐部,我们会提供活动场地和器具。同时,也会积极组织社区大家唱等集体活动,丰富长者们的精神生活。退休后的生活,应该是一段最自我、最美好的年华。希望长者来到‘梧桐人家’不仅能体验到卓越的服务,更能享受到生活的精彩。”

入住简便拎包即享五星级酒店舒适

公办养老院床位紧张,往往都需要排队入住,老人等不起;而条件好、环境舒适的家庭养老,难有如此多适老设施和适老生活娱乐圈。“梧桐人家”恰恰有效解决了这两大问题。

目前“梧桐人家”的入住方式有两种。一种是面向太平人寿客户,只要购买了太平人寿的保险产品,累计保费达到一定金额,就能获得入住资格。“例如,某位客户购买太平人寿某款年缴保费20万元、10年期缴的保险产品,那么自购买之日起,他就拥有了入住‘梧桐人家’的资格。”太平人寿方面介绍。

另一种则是会籍制,入住太平梧桐人家的住户,需要根据入住房型的不同面积,支付不等的入住资格费用,入住后按月支付服务管理费。同时,入住资格可以承继和转让,可以变更入住人。

牵手美国顶尖公司六年磨一剑

为了打造好“梧桐人家”,太平方面请来世界顶尖建筑设计公司美国道林集团总体规划设计,由于出色的适老设计,“梧桐人家”还赢得了2014年度美国第51届“金砖奖”(被誉为“建筑界的奥斯卡奖”)最佳在建项目大奖的提名,而太平的“梧桐人家”也是当年唯一入选的养老社区项目。

在这个快速发展的时代,用整整6年的时间精心打造一个项目,在业内已不多见。但”梧桐人家”就是这番慢工出细活后打造而出的精品。

太平养管负责人坦言,“梧桐人家”从总体设计阶段开始就确立了“品质第一,成本、工期安排服从于品质要求”的原则,14栋养老公寓2019年年内全部实现精装交付、拎包入住。“这么大的体量一般都分两期或者三期来开发,我们之所以坚持总体规划、一次建成,主要考虑就是避免入住社区后整天和工地做邻居,住进来就能乐享高品质生活。”

在运营服务方面,早在三年前,太平养管就和已有三十多年养老运营经验的美国水印成立了合资运营公司,启动了运营筹备工作,在美国水印多年积累的基础上,研发出了具有自主知识产权的运营管理体系。整个体系文件有200多万字,包含1000多项制度、涉及生活服务、健康管理、医疗护理等各个专业。

“我们还选派业务骨干赴美国水印养老社区学习实训,并和湖南女子学院等院校采取订单式培养方式储备了一批专业养护人才。同时,通过承接咨询顾问项目和受托运营项目的实操来锻炼队伍、完善体系。”

责任编辑:褚淑华
相关阅读