关闭

多家银行通过微信支付也能攒积分啦

2018-08-10 08:08:40  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈欣



随着移动支付的日渐普及,越来越多的人习惯把信用卡和支付宝、微信绑在一起。使用信用卡进行线上支付固然方便,但是,想要获得信用卡积分的用户可要注意了,目前各家银行对于信用卡进行网络快捷支付是否会获取积分,规定各不相同,部分银行线上支付是不累积积分的。

不过,近日微信支付宣布开通十大银行信用卡积分服务。从8月起,用户通过微信支付绑定信用卡,刷卡消费时可以享受与实体卡刷卡同等积分福利政策。


1

部分银行信用卡线上交易没有积分

信用卡积分是银行对信用卡消费的鼓励和回馈,按消费比例发放,可以用来兑换礼品、抵用年费及兑换航空里程等,因此用户常把攒信用卡积分戏称为“薅羊毛”。

“我明明刷过很多次信用卡,为什么积分只有这么一点?”近日,黄岩的刘先生想要狠狠地“薅”一次“羊毛”,将积攒已久的信用卡积分兑换掉。但是他却惊讶发现自己的积分并没有多少。原来,刘先生将信用卡与支付宝绑定了,一直习惯用支付宝付钱,而他所持信用卡的发卡行,恰好规定了线上支付不能积累积分。

记者了解到,关于信用卡线上交易是否有积分,各家银行的规定略有不同。例如农业银行、招商银行、浦发银行、广发银行、华夏银行等银行的信用卡在支付宝或微信支付也可以获得积分;中信银行、民生银行、兴业银行和平安银行等银行的部分卡种通过支付宝或微信支付也可以累积积分。而光大银行、建设银行等部分银行在支付宝、微信等线上支付时是不累积积分的。因此,想要攒积分的信用卡用户在刷卡时要先了解发卡行的积分规定,以免“做了无用功”。

值得一提的是,许多银行使用信用卡消费满一定次数就可以免年费,但因为部分线上支付不积累积分,所以这些消费也无法被计入免年费的次数中去。“保险起见,用户最好在实体店里刷满次数。而且,信用卡总在没有积分的地方消费,不仅浪费了用户权益,也不利于额度的提升。”一家股份制银行的工作人员说。

2

部分银行通过微信支付可积分

近日,椒江的方女士在通过微信使用信用卡支付时,突然收到一则通知,“通过微信支付使用中信银行信用卡,符合规定的交易将获得信用卡积分。”这可给了方女士一个大大的惊喜,“我现在付钱一般都用微信,本来还心疼那么多积分都泡汤了,没想到现在微信刷卡也有积分了,以后又能继续攒积分去兑换了。”方女士说。

据了解,目前微信支付已开通了包括工商银行、农业银行、中国银行、交通银行、招商银行、平安银行、光大银行、中信银行、浦发银行及广发银行在内的十大银行信用卡积分服务。已通过微信支付绑定信用卡的用户将自动开通信用卡积分功能,消费后即可获得相应积分(具体到账时间视银行积分规则而定)。

用户使用微信支付刷信用卡消费,将获得与实体刷卡一致的积分,还可通过信用卡积分提醒功能实时查询所得积分。不仅如此,使用微信支付还有其他优惠。比如,中信银行与浦发银行的信用卡用户通过微信支付刷卡消费,还将获得两倍的积分奖励。

此外,信用卡刷卡所获得的积分,不仅可以在银行信用卡中心兑换商品和服务,还能无门槛兑换微信支付立减红包,如浦发银行的信用卡积满1600积分可换取1元立减红包。


责任编辑:周海燕
相关阅读