关闭

假如知道明天会跌还入市 是不是傻?

2018-08-10 09:41:04  来源:东方财富网  

今天市场大涨!可本周4个交易日上证指数的日涨跌幅是这样的。

(数据区间:2018/8/6--2018/8/9)

周一大跌,周二大涨,周三大跌,周四大涨……

有小伙伴后台留言说:“大涨也没啥特别高兴的,有种明天要大跌的不详预感……”

如果市场就此回暖,开启一段牛市,那大家都高兴,笔者也能吃着火锅唱着歌地卖基金了……

可是接下来市场仍然有继续震荡、下跌的可能,以及从本周的市场走势来看那位乌鸦嘴小伙伴的预言也不是没可能成真……

所以“明明知道可能还会跌,为何不等等再定投?”

之前笔者推送过类似的内容,今天继续聊聊这个话题!

知道明天要下跌?那更应该定投啊!

知道明天要下跌,还要我今天入市?今天定投?笔者你是不是写文案写傻了?

别急先别打人!听我说!

最近笔者一直看到这么一张图:

(上图净值表现均非真实数据,仅为说明示意所用)

A基金净值一路上升,涨幅30%。

B基金先跌后涨,涨幅0%。

买A还是买B?

但凡是个正常人都买A啊,B震荡了半天0%的涨幅,谁要买啊!

但是!定投也可以化腐朽为神奇。

如果采取定投B基金的方式,甚至能取得比“在起初买入A”还高的收益率,达到41.90%!

原因就在于,基金B虽然本身表现不怎么样,到期末净值也没突破1,即使是定投,前期也一直在亏损,但是先跌后涨的走势成就了一段完美的定投微笑曲线。

大家都不想市场像B那样跌好一阵子,可是如果在下跌前开始定投,只要坚持到市场回暖,走出微笑曲线,就很可能获得不俗的收益。

太理论化、理想化了?那接下来看看真实的数据测算!

下跌市开始的定投,收益率更高微笑曲线更美?

笔者测算了过去10年任意时点日定投上证指数3年的所有定投计划!

假定3年定投收益率20%算是优秀的标准,没达到20%的要么还在等待微笑曲线、市场回暖,要么就是错过了止盈点。(这个是笔者拍脑袋定的,别当真= =)

1、所有收益率>20%的定投计划,有9成以上都是下跌市开始的

经测算,有274笔定投计划在3年后的收益率>20%,其中249笔定投计划都是在下跌市中开始的,占比达到90.88%!

(数据区间2008/8/7—2018/8/7,测算方式为日定投,定投开始的时点为上涨/下跌市的判断依据是定投开始后的一半时间(即3年/2=1.5年)内上证指数的涨跌幅)

2、所有收益率>60%的定投计划,全部都是下跌市开始的

测算区间内,一共有90笔定投计划在定投3年后的收益率达到60%以上,这90笔定投计划全部都是下跌市中开始定投的。

3、取得不俗收益的定投计划,大多始于下跌市

那些>20%,>40%,>60%的定投计划,都是在下跌市还是上涨市中开始的呢?

笔者分别测算了:

所有收益>20%、>40%、>60%的定投计划,在开始定投的前1.5年内上证指数的平均涨跌幅;

收益率>20%、>40%、>60%的定投计划,在开始定投的前1.5年内上证指数的平均涨跌都是负数;

市场在定投前期的平均跌幅越大,定投计划的平均收益率越高

(数据区间2008/8/7—2018/8/7,测算方式为日定投,定投开始的时点为上涨/下跌市的判断依据是定投开始后的一半时间(即3年/2=1.5年)内上证指数的涨跌幅)

先跌后涨的微笑曲线对定投来说是再好不过的,所以古人有云:

“定投无惧下跌”;

“熊市反而可能是基金定投的最好时机”;

“前期的下跌对于定投来说反而是好事”。

最后总结下,千万别误会了,笔者不是鼓励大家在“市场100%会跌的情况下,去强行追求定投微笑曲线”而是说,未来市场依然有很大的不确定,

如果市场涨了,你好我好大家好,定投虽然可能跑不赢“全仓抄底”(如果没抄在半山腰的话),但至少也有的赚;

但即使市场跌了,定投对于前期的下跌也不必畏惧,反而更有走出微笑曲线的可能。

所以“定投最好的时间,可能就是现在!”

注:以上测算仅作示例。不作为收益保证或者投资建议。所选用指数在持定期间的收益率不代表我司旗下相关基金收益率表现。

定投收益率计算公式为:

以上材料不作为任何法律文件。基金管理人不保证基金一定盈利,也不保证最低收益。投资人应认真阅读相关的基金合同和招募说明书等法律文件。过往业绩并不预示其未来表现。

定期定额投资是引导投资者进行长期投资、平均投资成本的一种简单易行的投资方式。但是定期定额投资并不能规避基金投资所固有的风险,不能保证投资者获取收益,也不是替代储蓄的等效理财方式。

责任编辑:周海燕
相关阅读