关闭

机构论市:沪深两市三大股指触底反弹 万亿活水即将入场引爆行情

2018-08-10 09:44:24  来源:东方财富网  

今日权重股和题材股全线上涨,普涨之后必然分化,这一波反弹行情,投资主线是权重股,养老金入市的受益标的是权重股,经历过去长时间的下跌,权重股的低估优势显露无疑,正好符合养老金这类长线资金在低位布局的要求,还是之前强调的那句话,上半年炒业绩,下半年炒政策,政策方向指引操作必然获利不匪。

K图000001_1

K图399006_2

华讯投资:重磅救市!万亿活水即将入场引爆行情

重磅救市政策出炉了!今日一则消息彻底引爆两市——首批养老目标基金获批!早盘上证指数冲高试探性回落之后大幅拉升,午盘后在2750点附近稍作停留继续拉高,最后以一根光头阳线收盘。盘面上,个股全线飘红,权重与题材共舞,连续多日承压下跌之后,两市做多热情瞬间被点燃。

实际上,近一段时间以来,面对持续走低的股市,我们一直强调两个观点,一是不必担心指数深度回调,因为从A股历史来看,当前PE水平已经处于绝对低估区域,下跌的空间有限;二是,上证指数重新回到前一波反弹行情的起点,即2700点附近,而深成指、中小板指数和创业板指数纷纷迭创新低,市场信心非常脆弱,在此情况之下,管理层利好政策必然会陆续出台。果不其然,继昨日央行提高外汇风险准备金之后,再传来重磅利好消息,首批养老目标基金获批,万亿规模的长线资金有望入市,该消息犹如一针强心剂,刺激行情低位强势反弹。

管理层选择在这一时刻出台该政策,用意非常明显,第一,救市。近期A股市场开启二度探底行情,短短一周时间内,上证指数相继击穿2900点、2800点和2700点三大整数关口,非理性抛售导致市场信心奔溃,如果任其跌下去,势必引发新一轮恐慌,指数将直奔2015年股灾的最低位2638点附近,届时连当前已经大为降低发行速度的IPO也将被迫停掉,甚至导致此前好不容易平息下来的质押股集体爆仓事件卷土重来,千股跌停惨剧重新上演。因此,管理层及时出手拯救股市于水火。

更为重大的意义在于第二点,那就是,指数跌至2700点附近得到了管理层的估值认可,这是长线资金布局的大好时机,要知道,养老金是全国人民的“养命钱”,不容有失,养老金入市意味着万亿之巨的“活水”将在未来一段时间内陆续入场,这是真金白银进入股市,正是因为如此,今日权重股集体大涨,长期沉寂的“石化双雄”中石油和中石化引导石油板块领涨,两市做多热情瞬间被激发出来。

整体来看,今日权重股和题材股全线上涨,普涨之后必然分化,这一波反弹行情,投资主线是权重股,养老金入市的受益标的是权重股,经历过去长时间的下跌,权重股的低估优势显露无疑,正好符合养老金这类长线资金在低位布局的要求,还是之前强调的那句话,上半年炒业绩,下半年炒政策,政策方向指引操作必然获利不匪。

博星投顾:多重因素共振引爆深V反转但持续性还有待考量

在官媒连发三篇文章稳定市场信心的背景下,沪深两市今日迎来V型反转,截至收盘,沪指上涨2.74%,创业板指数,上涨2.68%。从盘面上看,运输设备、建筑、工程机械等板块相对较强,上涨幅度较大,电力、纺织服装、家居用品等板块相对较弱,但也全部呈现上涨态势。沪股通净流入21.4亿,深股通净流入10.8亿。

热点方面,今日可以说是经过连续大幅调整之后又一次迎来的普涨格局,绝大多数个股呈现上涨态势。其中,基建行业板块经过近几日的蓄势整理后,今日再度大涨,由此可见,当前市场对于政治局会议释放的重要信号处于高度聚焦状态,此类个股的操作逻辑我们也已提及多次,目前来看,依旧具备持续跟踪价值。而石油行业板块主要是受到油价上涨因素的带动成为早盘中最为强势的热点板块之一,但其中个股的持续性还有待观察,特别是外围形势较为复杂,确定性不高的情况下,其潜在的风险还应多加留意。除此之外,此前补跌的高位股今日迎来反抽,但对于此类个股是否具备可操作价值还有待进一步考量,毕竟目前上证指数与其他三大指数尚未处于同步状态,还不能说明当下环境就此安全,还要谨防待短期投机情绪消退之后,空头力量重新来袭的可能。

整体来看,股指今日呈现普涨格局,绝大部分个股及板块出现上涨迹象,在此过程中,不排除部分题材个股出现跟风上涨的可能,一旦此处盲目跟进,则短期内潮水一旦褪去,对于裸泳者,则不排除再一次被市场蹂躏的可能,因此,操作上还是应该严格控制仓位。

沪指:股指今日于趋势线位置获得有效支撑后,在政策转暖的催化下,强势上行成功回到2765点之上,从盘面表现上来看,一阳改三观形势或将在接下来的市场运行过程中不断上演,只不过由于此前的持续性下跌对于市场影响较大,市场信心恢复还需时间以及热点板块的有效配合,短期内想要一蹴而就还存一定难度,倘若出现此种现象也不应盲目乐观。

创业板指:创业板走势今日同样呈现强势上扬态势,只不过需要注意的是,今日的阳线并不能证明此处就此便具备大级别的反弹行情,能否操作还需结合明日开盘情况来看,明日一旦出现大幅低开跌破1455点,则不排除继续下探的可能。

操作上,今日热点呈现此起彼伏的状态,普涨格局再现,只不过需要注意的是在此过程中,不排除部分跟风上涨的板块存在的可能,因此对于没有业绩支撑、且不受国家大力扶持的相关板块及个股还应谨慎对待,切勿因一时盘面表现便忘记操作原则,以防产生不必要的亏损状态。整体来看,近日反复提及的基建行业经过一段时间的蓄势整理后,今日再度爆发,对于基建行业的资金认可度相对较高,对于此类个股在控制好仓位的条件下适当把握短期内交易机会。中期方向上来看,医药行业板块今日虽然再度出现集体异动,但鉴于医药行业监察力度不断加大,部分上市公司存在一定程度不合规现象,因此,短期内可操作性依旧有待考量,为保守起见,待调整到位后,再进行关注也不迟。北京博星证券投顾认为,市场在政策层面不断发力的背景下,今日实现V型反转,只不过市场信心的重新建立还需要一定时间来修复,因此持续性还有待观察。

湘财证券:大盘真正见底的标志是什么?

今日两市股指中幅跳空高开,惯性冲高后快速回落,10:24时见全日最低点后V型反转大幅走高至中午收盘;午后股指继续以震荡攀升为主;盘面热点:石油、可燃冰、国产软件、页岩气、工程机械、运输设备、交通设施、草甘膦、聚氨酯、钛金属等板块走势强劲;总体来说:今日市场呈现大涨的行情。

早在7月4日我们对于大盘的整体运行框架做了一个基本预判,并在当日撰写《沪指历史重大底部规律曝光》的博文,文中明确表示:沪指的终极调整目标预计在2600点上下,极端位在2400点左右。那么对于近期市场的连续走低,因为依然还在预判范围内,所以基本可控。

有了以上的预判,湘财证券昨日再次强调《沪指大C浪下跌目标位》在2400—2600点的观点,并提出两个重点:1、沪指最后这向下10%的距离,以时间换空间的概率较大;2、养兵千日、用兵一时,调整末期需加速学习,为以后行情做足功课。

回到盘面中,今日市场在连续下跌之后出现大幅上涨,短线定义为超跌反弹,弱势趋势暂时没有彻底改变,预计后期震荡为主要运行格局。另外,不管近期市场如何演变,我们都不认为大盘权重股有持续活跃的基础,关键词“持续”,小盘股因为数量众多,对于赚钱效应的制造和吸引有非常重要的作用,所以小盘股的持续活跃才是市场真正见底的标志之一。

总结一句话:指数在连续9天下跌后出现大幅反弹,但由于下降趋势暂时没有彻底转变,后期还将继续震荡整理来恢复人气,而赚钱效应的重任在小盘股,所以重点关注小盘股的持续性才是方向。

容维证券:市场高开高走个股多点开花

今日早盘沪指高开冲高后迅速滑落,至10:30左右,探底回升强势反弹,成交量有放大趋势,中国石油、中国石化大涨,带动了一批相关个股的整体上涨,个股也呈普涨态势。午后股指延续升势,继续扩大涨幅。截至收盘:沪指涨2.74%,报2779.37点;深指涨2.98%,报8674.03点;创业板指数涨2.68%,报1479.44点。板块方面:采掘服务、可燃冰、杭州亚运会、油品改革、氟化工等板块涨幅居前,两市没有下跌的板块。

从盘面上看,今日可谓是个股普涨,全面开花,一改前几日的颓势,市场做多气氛明显,成交量略有放大。新疆浩源今日拉出第四个涨停板,带动相关新疆板块出现整体上涨。石油、石化、页岩气、水泥、一带一路等板块轮均有不俗表现,由于甲醇的期货价格暴涨,金牛化工今日拉出第三个涨停板,强势特征明显。市场是不乏热点的,值得一提的是,中国交建和中国铁建的涨停,这种蓝筹大盘股的放量上涨,将给大资金提供很好的载体,示范效应明显。

技术上看,各大股指近期持续下跌,尤其是深圳成指和创业板均创出年内新低,只有上证指数未破2691点,显示出相对强势。尽管目前各大股指均在中短线卖出信号中,但昨日软件给出了近2000个底方图提示,今日反弹实属情理之中,我们预计短线反弹将延续。反弹高度取决于市场成交量能否有效放大。操作上,可对钢铁、水泥、中字头基建板块、超跌个股和中报大幅预增个股加以关注,高抛低吸或持股待涨。

源达:沪深两市三指触底反弹行情是否来临?

受首批养老基金获批入市消息刺激,早盘沪深两市三指集体高开高起,随后上行受阻再度回落,在2696点获得较强支撑,行情一改近期颓势,一路扶摇而上,各大指数相继翻红,尾盘上证指数报收2779.37点,涨幅2.74%,深证成指报收8674.03点,涨幅2.98%,创业板表现也是相当强劲,报收1479.44点,涨幅2.68%,形势蔚为可观。板块方面,几乎悉数翻红,石油、化工等周期板块盘中涨幅居前,通源石油、天科股份更是强势涨停,盘中3000余只股票翻红,让人不禁期许,反弹行情是否来了?

今日上证指数结束四连阴态势,重心上移,向上冲击5日均线,说明昨日2692点位支撑具有较强的有效性,上攻或将延续,加之下方KDJ三线发散,已向上拐头,颓势行情有望反转。

资金面上,央行连续第13个交易日未开展逆回购操作。说明目前银行体系流动性总量并不匮乏,并未出现大幅资金外流现象。盘面上今日沪股通净流入21.4亿元,深股通净流入10.8亿元,外资延续昨日态势继续加速流入中国股市,可以看出对中国经济企稳的信心。消息面上,中石油集团拟提升勘探开发力度,确保原油产量稳中有升,预计油服公司今年业绩会在下半年集中释放,这就意味着油服行业或迎来较大机遇,对A股市场也将起到一定提振作用。

源达收评:

近期随着指数的跌宕起伏,市场人心涣散。今日行情较昨日有了较大改善,有助于市场信心的修复。制约股市的主要原因在于外部,即使行情筑底反弹,投资者仍不乏行情一日游的疑虑。此时,建议投资者从两方面积极布局,投资机会仍以结构性为主,合理布局仓位才是控制风险的关键。操作上,快进快出,落袋为安,谨防风险。

广州万隆:超跌反弹逢低适当关注

大盘全线反弹,但成交量并没有放大。一方面确认了二次探底成功,另一方面表明短期仍处于技术性反弹阶段。建议投资者可以适当关注。

大盘指数二次探底成功得到确认,前期热点建筑、工程机械、石油合力上涨带动指数强势反弹。这验证了我们前期提出的观点,即前期有板块效应的建筑、石油等板块是存在持续性的。因此,我们强调行情仍存在结构性可操作机会。投资者一方面可以关注情绪面超跌带来的超跌反弹机会,另一方面可以关注市场信心逐步得到确认之后带来的中线布局机会。

对于当前的反弹,投资者普遍认为是基于刺激政策带动的反弹行情,其反弹持续性是值得疑虑的。即通过释放流动性推动基建等投资带动的经济面反弹是难持续的。万隆证券研究中心认为,当前政策面释放流动性,是得到供给侧改革等背景支撑的。因此,这意味着反弹是得到中期因素支撑的,并非仅受到短期刺激政策的影响。因此,预计结构性强势仍会延续。即部分优质个股可能在见底反弹之后存在反复操作机会。

整体上来看,技术面上反弹不放量,意味着套牢盘逢高离场意愿并不明显。因此,短期惯性反弹机会仍在。而中期行情方面,则仍需要等待市场信心明显好转之后,行情才存在进一步上涨的基础。建议投资者关注改革对市场预期的影响。

巨丰投顾:这次反弹的目标是多少?

【今日小结】

今日,两市双双高开,在盘后在金融股的带动下快速拉升,但是其他板块没有响应,指数随即掉头下行,盘中连续跳水后走低。但此后风云突变,金融股重新拉升下,其他板块纷纷响应,石油、资源股、房地产等大涨,共同刺激指数强势拉升,并于午后连续走高,不断刷新日内新高的同时,沪指成功收复5日均线,扭转近期下行格局。

【明日策略】

全天,指数强势反转,早盘一度跳水下迎来拉升,并于午后连续上攻大涨,迎来久违的普涨行情。盘面上,金融股全线表现,其他板块悉数上涨,市场普涨格局尽显;消息上,从今年8月15日起,按照主城区居民生活用气上下游价格联动机制,重庆主城区居民用天然气销售价格每立方米将上调0.26元。今年以来,从北京开始,天然气价格上涨基本确立;技术上,指数小幅放量长阳收复5日均线,短期仍有继续上冲的空间,也有望迎来短期反弹。

总体上,近期先是稳汇率下,市场的预期已经开始显现,下行预期也已经开始减弱,而在养来目标基金获批的相对利好下,市场信心小幅回升,市场也迎来强势反弹。所以,短期不利局面适当改善,有利于指数短期止跌反弹。但是,目前核心问题的隐忧依然存在,市场增量资金也并不明显,指数反弹的空间或将比较有限,预计此次反弹速度会比较快,但周期会比较短,2850-2900点区域压力犹存,可视为反弹阻力点。

【操作关注】

操作上,指数短期反复延续中,继续关注个股机会,尤其是超跌个股以及优质的成长股。

巨景投顾:把握超跌反弹中的板块机会

指数止跌回升收阳,行业个股全线上涨。成交依旧未能放量,后市操作继续轻仓。

盘面上,石油、化肥、港口水运、工程建设、工艺商品、国际贸易、化工、通讯、有色金属、软件服务等行业领涨两市,无下跌行业。木业家具、珠宝首饰、电力、纺织服装等行业涨幅较小;题材概念上,油气设服、化工原料、页岩气、天然气、氟化工、铁路基建、国产软件、钛白粉、可燃冰等概念涨幅较大,ST概念、免疫治疗、食品安全、共享经济、健康中国、新零售等概念表现一般。总体而言,市场全面反弹,行业个股普涨。

技术上,沪指今天小幅高开,微微冲高后变向下寻底,跌到2696点后止跌回升,回摸5日均线,总体呈现震荡上扬走势,收光头阳线,显示明天早盘多头反弹还有力量。从K线组合看,属于连续4天下跌后的超跌反弹,成交量能未能有效放大,不利于多方持续上行,因此明天早盘要注意冲高后的回落风险,预计短期将以震荡筑底走势为主。创业板方面,今天早盘探低至昨天低点附近后止跌回升,呈现震荡攀升走势,收光头阳线,暂未回摸5日均线,可见前期超跌厉害。后市来看仍受均线压制,短期应该注意回落风险,维持近期还将继续寻底的判断。总体而言,今天市场属于超跌反弹,量能不济,昨日文章我们已经提前说了,不为小反弹所心动,继续观察,多看少动。

板块机会上,今天石油、铁路基建、数字中国、化肥、工程建设、化工、通讯、软件服务等行业板块表现抢眼,而昨天是银行、电信运营、保险、钛白粉、美团概念、工程建设、煤炭采选等板块表现相对较强,对比可以看出,盘面热点轮换较快。板块机会上我们近期跟踪的是石油行业、铁路基建板块、国企混改板块和科技板块,今天这四大板块也是率先反弹领涨两市,后市可继续跟踪关注,同时可跟踪留意化工行业后期调整低吸机会。

资金上,今天终于行业资金净流入多于行业资金净流出,上次还是7月24日出现了净流入行业远远多于净流出行业的状态,然后资金开始持续9个交易日净流出,昨天仅3个行业小幅净流入。今天资金净流入靠前的是家电、工程建设、化工、电子信息、软件服务、房地产、保险、石油等行业,小幅净流出靠前的是有色金属、旅游酒店、医药制造、化纤、汽车和商业百货等行业。总体而言,市场终于在连续9个交易日净流出后出现了变化,今天的回补暂看做超跌后的回补,资金流入总体不大,能否持续还有待观察,继续维持资金没有大幅回补前千万不宜重仓的观点不变。

综合而言,市场今天在昨日低点附近超跌反弹,三大股指均收光头阳线,显示多头明天早盘还有反弹力量,市场资金终于回补,终止了连续9个交易日净流出态势。昨天文章我们说到坚持两点不动摇,一是资金没有大力回补前不宜心动,我们看到今天资金回补力度还是稍弱;二是反弹无量不行动,我们看到今天反弹量能没有有效放大,因此操作上继续保持耐心。板块上操作上近两天我们提及是石油行业、铁路基建板块、国企混改板块和科技板块,今天这四大板块也是率先反弹领涨两市,板块中不少个股冲击涨停板,后市可逢高减仓,继续跟踪,还可以留意化工板块调整后的低吸机会。同时,我们昨天文章提醒外资持续买入是积极信号,我们反而是当局者迷,正面信息容易忽视。市场目前处在寻底阶段,不宜过度乐观,也不用太悲观。策略上,轻仓持股。

责任编辑:周海燕
相关阅读