关闭

祖母绿中的达碧兹

2018-08-10 11:29:00  来源:  

什么是达碧兹?   

  达碧兹不是一个宝石品种,而是宝石的一种特殊的生长结构,凡是三方晶系或六方晶系的宝石都有可能形成达碧兹。达碧兹由六边形和放射状臂构成,它与星光效应的不同在于:星光效应的星线在宝石表面并随光源的移动而移动;达碧兹的六边形结构是固定在宝石里面的。最著名的达碧兹结构出现在祖母绿中,还有海蓝宝石、红宝石、蓝宝石、碧玺、水晶、红柱石、堇青石等都有出现达碧兹结构现象。


  达碧兹祖母绿

  达碧兹名称来源于哥伦比亚处理甘蔗的砂轮,后来作为当地出产的一种具有经济价值的祖母绿的名字。达碧兹祖母绿呈现自中心向外六条臂的外观。有关达碧兹祖母绿的文字记载可以追溯到19世纪50年代。意大利上校、地理学家、制图师和工程师阿古斯丁·科达齐先生负责绘制哥伦比亚地图期间他考察了Nevado del Cocuy地区,并研究了木佐(Muzo)的祖母绿矿山。就是在那时他报告了达碧兹祖母绿的存在。法国地质学家埃米尔·贝特朗则在1879年分析并阐述了产于木佐(Muzo)的达碧兹祖母绿。


  达碧兹祖母绿

  哥伦比亚人深信达碧兹祖母绿是神的特别恩赐,每一道线条都代表祝福:健康,财富,爱情,幸运,智慧,快乐。

  何种原因造成达碧兹祖母绿的外观?

  达碧兹祖母绿的形成绝对是一个自然过程,祖母绿晶体上伴有深色矿物,祖母绿晶体横截面为六边形,在生长过程中,深色矿物被推到祖母绿晶体中心,后沿晶体的六个方面伸出,造成六条黑臂的外观。


  达碧兹祖母绿一定是产于哥伦比亚木佐矿区吗?

  达碧兹祖母绿产出非常稀少,在哥伦比亚的木佐、契沃尔和科斯丘兹矿区都有产出,其中木佐是最主要的达碧兹祖母绿的产地。巴西也发现了达碧兹祖母绿。


责任编辑:周海燕
相关阅读