关闭

《四景山水图》特种邮票在故宫首发

2018-08-10 11:35:41  来源:新浪收藏   作者:郭桂香

  8月4日,由故宫博物院和中国邮政集团公司、中华全国集邮联合会共同主办的《四景山水图》特种邮票首发式在故宫建福宫花园举行。

  故宫博物院藏《四景山水图》卷,为南宋刘松年作,绢本设色,纵40厘米,横69厘米。此卷图画分为四段,分别绘春、夏、秋、冬四时景象:第一幅为踏青,春花烂漫,杨柳葱翠;第二幅为纳凉,夏木浓荫,碧荷点点;第三幅为观山,秋高气爽,霜叶尽染;第四幅赏雪,山裹银装,万籁俱寂。画面以人物活动为中心,结合界画技法,精心构建庭院台榭等建筑,工整精巧,或富丽,或古朴。山石以小斧劈皴法出之,苍逸劲健,行笔设色严谨而注重法度,画中人物虽小而形神完备。整幅作品面貌古朴,笔法精严,极富南宋画院作品特色。

  《四景山水图》特种邮票一套共4枚,分别展示画中表现四季山水的4个局部,全套面值4元,另有小全张1枚,售价6元。中国邮政集团公司向故宫博物院赠送了编号为01A的《四景山水图》特种邮票。中国邮政还在故宫博物院内设置临时邮局及销售点,为广大观众提供邮品销售和盖戳、寄递服务。活动当天,以“集邮与文博(文脉邮扬)”为主题的“2018集邮周”开幕。

  据介绍,20世纪50年代以来,故宫及馆藏文物曾50余次登上中国邮政发行的邮票。


责任编辑:周海燕
相关阅读