关闭

银行理财平均预期收益率创10个月新低

2018-09-14 09:03:32  来源:信息时报   作者:梁海祥

流动性仍较宽松,资金利率进一步走低。日前,融360发布银行理财分析报告指出,银行理财的平均预期收益率已跌至10个月新低。此外,资管新规对银行理财的影响也已显现。业内人士指出,临近季末,预计银行理财收益率或有小幅反弹,同时未来银行财富管理产品体系将迎来较大转型。

流动性宽松致收益率走低

据融360监测数据显示,8月份银行理财平均预期收益率为4.67%,环比下降0.08个百分点,已达到10个月以来的最低值;年内平均预期收益率最高为2月的4.91%。

融360理财分析师杨慧敏表示,9月份整体依然保持宽松资金面和宽信用的局面,但由于9月临近季末,资金面影响因素增多:季末MPA考核、地方债发行加速、美联储加息等,诸多不确定因素会在一定程度上扰动资金面的稳定,预计银行理财收益率或有小幅反弹,但整体由于流动性的合理充裕,长期来看,银行理财收益率还会趋于稳定。

普益标准研究员魏骥遥认为,银行理财余额与收益的下降是受银行内部面临存款下行压力和央行保持流动性合理充裕政策影响。结构性存款产品上量冲抵部分理财产品销售,从而拉低理财余额与收入;另一方面,今年市场流动性相对宽松,货币市场收益震荡下行,一定程度上拉动银行理财收益下行,理财余额及收益下降。

发行数量方面,8月份银行理财产品共发行11907款,环比增加603款,环比增幅为5.33%,但较去年同期减少1989款,同比减幅14.31%。杨慧敏指出,虽然目前银行理财管理办法征求意见结束,新老理财产品交替节奏变缓,发行数量平稳增加,但整体来看,发行量很难回不到去年的辉煌局面。

资管新规中报“出镜率”高

从各大上市银行中报看,资管新规对银行理财产品的打破刚兑、净值化管理等要求使银行理财的产品体系产生了较大影响。

具体来看,兴业银行上半年净值型产品规模为3367.66亿元,占比超过30%;为适应净值化转型,按资管新规要求,该行着手投研、风控、运营三大体系的全面再造。中信银行上半年净值型个人理财产品规模同比增长超过200%。浦发银行半年报显示,该行全面推动资管新规下财富管理业务模式变革,加快建立净值型理财产品体系,深化产品结构转型,净值型理财产品规模突破3200亿元。光大银行半年报显示,该行在确保流动性安全前提下,稳步推出净值化产品。工商银行上半年稳妥推动理财产品净值化转型,正在多维度加快资管业务转型,以净值化为导向推动产品转型,截至6月末,工行符合监管要求的净值化产品在行业中仍处于领先水平。

同时,上市银行半年报显示,各家银行的理财余额和理财业务收入普遍双降,主要受资管新规对产品投资端与募集端双维度影响。魏骥遥分析,一方面,监管层对于非标投资的限制,制约了银行理财投资的传统强项,大幅影响了理财产品的收益定价上限;而转向标准化投资则又面临公允价值原则下可能出现的产品收益波动,因此银行在当前阶段投资选择上更为保守,制约了产品的发行规模。另一方面,从产品募集端来看,净值化转型初期,投资者宣传、引导与金融知识普及较重要,投资者对资管产品在过渡期结束后“一刀切”接受度尚待市场考证,因此商业银行在此窗口期策略保守,静待市场变化方向明确。综合而言,商业银行面临多方面难题,资管新规出台初期理财产品发行相对谨慎,因而带来“双降”。

责任编辑:周海燕
相关阅读