关闭

节后首日股市下跌近4% “红十月”行情还会重现吗

2018-10-09 09:05:49  来源:   作者:吴宛青

国庆长假结束后,昨日A股低开后一路继续震荡走低,上证指数、创业板指、深成指一度跌近4%,上证50指数跌逾4%。两市翻红个股不到200只,超40只个股跌停。截至收盘,沪指报2716.51点,跌幅3.72%,深成指报8060.83点,跌幅4.05%;创指报1353.67点,跌幅4.09%。

A股市场向来有着“金九银十”的说法,然而这次10月份刚开始,市场就遭到了重挫。不禁让人疑虑,被众多股民期待的“红十月”究竟还会不会来?

境外动荡因素是“利空”一大原因

“造成节后首日A股市场大跌的原因,主要和境外动荡因素有关。”浙商金汇信托财富运营中心总监徐常伟分析,数据显示,A股休市期间港股恒生指数跌4.38%,恒生国企指数跌4.43%。叠加昨日上午跌幅,港股10月以来跌幅超5%,均为5.19%。这直接造成了与A股关系最紧密的港股乃至中概股都出现很大跌幅。此外,有部分市场人士分析,今日A股的大跌更多是跟随海外市场的“补跌”,机构尤其是海外机构减仓的可能性较大。

另一方面,中美贸易摩擦的升级,也给市场带来了不稳定因素。“各种因素叠加,在情绪上影响了A股的走势,下跌也在预期之内。”徐常伟分析。

东方财富首席投顾季菲菲认为,节前A股筑底成功,并展开超跌反弹,沪指连续上涨超过6%,本身存在技术性调整的需求。加上国庆假期境外市场大跌,A股出现调整也是情理之中。从短线操作上看,不排除本周二大盘还会进一步下跌,但是空间不会太大,就算继续下跌,较有可能一步到位地“补跌”。

央行新一轮“降准”或利好有限

在股市大跌的同时,也有一则利好消息为股民带来了期待。10月7日,央行宣布从2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点,当日到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。同时即将实施新一轮降准,预计将释放7500亿元流动性资金。

有专业人士分析,央行选择在节日最后一天宣布降准消息,有对10月8日节后第一天才开市的中国股票市场呵护的意图。在季菲菲看来,降准确实会为股市带来一部分增量资金,从10月8日早盘在外围大跌,港股周跌幅逾4%的影响下,大盘低开2%,政策的利好用途已经得到体现。但结合当天一整天的大盘走势来看,利好作用依旧比较有限。

股民对“红十月”的行情要谨慎

从近10年的数据行情来看,每年10月份A股市场行情上涨的概率达到7成,去年整个10月大盘的上涨幅度则达到1.33%。而今年10月开盘就迎来大跌,是否还能够重现“红十月”的状况?

对此,徐常伟认为要谨慎对待。“10月份已经过去一周,一上来就下跌近4%,之后估计再要大幅度回升会比较难。但基于目前的情况来看,A股市场本身估值已经非常低,也没有必要过于恐慌,反而是仓位较轻的人可以在此期间适当建仓。像银行股为代表的蓝筹板块,中小创为代表的新兴产业相关板块,都可以考虑入手。”

季菲菲提醒,虽然10月份的“开门红”未能如期展开,但相对的,国内基本面、政策面的利好信息也在集中释放。“毕竟A股前期的下跌已经释放了大部分风险,未来隐含的下跌空间有限。而在当前A股估值水平下,外资会持续加大对A股的配置,MSCI扩容以及纳入罗素指数预计会为市场带来千亿级增量资金。这样看来,对10月份大盘的走势还是可以持谨慎乐观的态度。”

责任编辑:周海燕
相关阅读