关闭

同宗互证宝福局横五十鉴赏

2018-10-09 09:27:24  来源:  

同宗互证宝福局横五十——铸币工艺讨论之二作者雁山泉声前面,我们发布了《咸丰“盛京当制钱五百壹千”呈样钱》和《咸丰“宝福局上记值下记重”呈样钱》,展示了同一铸钱局同一款样钱中直径大小不同、钱文表述不同的几种样式。今天我们再展示几品咸丰“宝福局横五十”呈样钱,从材质、书法的角度来揭示呈样钱形式上的多样性。一、咸丰重宝“宝福局横五十”,白铜样钱。

XX

二、咸丰重宝“宝福局横五十”,紫铜样钱。

以上二枚“缶宝”咸丰重宝“宝福局横五十”,虽未正式颁行流通,但各家钱谱均有录载,誉为大珍。而下面这枚“尔宝”咸丰重宝“宝福局横五十”,谱录未载,存世更为罕少。两者除钱文“咸丰重宝背五十”相同外,其“宝”字的写法不同,文字书意也截然不同。只要稍作比较,自然明白。

样钱,可分为存档样钱、部颁样钱、进呈样钱三种。存档样钱,由铸钱局试铸或初铸出来的样钱,一般储存在铸钱局的档案室里,备查。部颁样钱,由中央户部、工部监制颁发到各省作为标准的样钱,有时也作母钱使用(称母样钱)。进呈样钱,是地方铸钱局呈送有关当局供审查、挑选用的样钱,或户、工两部进呈,供皇帝亲选御定的样钱。

综上所述,因为呈样钱是铸钱局专为“有关当局”(或最高统治者)所铸造的样钱,所以它必须具备下列各项要求。一、多样性。材质多样(各种金属、玉石、骨、木等),名目的多样性(通宝、重宝、元宝等),书写的多样性(尔宝、缶宝,方头通、三角通),形体的多样性(直径小大,钱肉的厚薄),等等。二、观赏性。制作样钱,或失蜡法精铸,或直接手雕,各铸钱局无不竭尽全力,制作十分考究、精美,极具观赏性。三、稀有性。一款钱币,备选的呈样钱多至十几种,甚至几十种,而当局选中的却只有这么一、二种,仅占一小部分。其余绝大部分未选中。这些未选中的呈样钱就被束之高阁,不再聚用了。因此这些落选的呈样钱留存在世的就十分稀少,寥若晨星了。四、实用性。制作呈样钱,目的很明确:呈送有关当局审查!所以,一是要符合领导的意图,二是要考虑老百姓使用的习惯。只有领导选中,才能投入生产;只有老百姓乐用,它才有真正的生命力!


责任编辑:周海燕
相关阅读