关闭

银行高管再现离职潮 他们去哪了

2018-10-11 08:42:23  来源:钱江晚报  

“因工作需要,赵欢先生请求辞去中国农业银行股份有限公司副董事长、执行董事、行长及董事会战略规划委员会委员……”昨天,在节后上班的第一天,农行就在其官网发布了一则董事辞职公告。而在刚刚过去的9月份,建行、工行、中行等银行也都发布了高管的辞职公告。这为年内银行高管的变动名单又增填了新员。

银行高管的变动随时牵动着社会大众的神经。据不完全统计,从年初至今,在43家上市银行中,已有25家银行合计100多位高管出现了工作变动,而过了一个长假,该数据很有可能会继续上涨。然而,光看数据并说明不了什么问题。

“业务平稳。”杭州名驹咨询创始人沈敏跃这样形容自己今年以来的猎头工作,而在另一方面,沈敏跃则总结表示,今年从银行到财富公司的人才流动有了明显减缓。公开资料显示,年初以来,银行高管的变动以工作调动、内部提拨为主,大部分仍留在商业银行体系内,如原工行副行长王敬东加入了农行任农行党委副书记、监事长。也有少数到了退休年龄,或调往非银企业任职,甚至从政,如原工行副行长李云泽现已投入政府机关工作。而真正从银行“圈内”跳槽到“圈外”的高管可谓少之又少。

“我们行里以前有一位员工跳槽去了外面的财富公司,工作一年不到又走了。”杭州一家股份制银行人事副总告诉记者,“他后来兜兜转转去了几家公司,一直不太稳定。”2015年,随着网贷的兴起,银行业出现了大规模的离职热潮。据统计,2015年有50余位银行高管离职,2016年有100多位高管离职,2017年则有近80位高管离职,且这三年间,银行高管跳槽去互联网金融企业、金融科技公司和民营银行的居多。而今,离职潮虽在,但流向却发生了变动,“圈内”又吃香。

今年银行高管的离职人数虽仍高企,但业界对未来高管离职的看法却颇为乐观。据中国银行业协会去年年末发布的《2017中国银行家调查报告》显示,对于中层及以上管理人员离职的趋势,59%的银行家判断将保持平稳;当获得工作流动机会时,65%的银行家表示将仍然留在现任机构发展。

责任编辑:褚淑华
相关阅读