关闭

多家银行下调部分理财产品门槛至1万元

2018-10-11 08:42:04  来源:   作者:林晓丽

十一长假前夕出台的银行理财新规将公募理财产品投资门槛由此前不低于5万元下调至不低于1万元。记者了解到,目前已有多家银行落实理财新规相关规定,宣布下调部分理财产品销售起点金额至1万元。

在业内看来,投资者的门槛将大幅度降低,可以吸引更多投资者入场。不过,对银行在产品开发及流动性备付方面也提出更高要求。

9月28日,银保监会发布《商业银行理财业务监督管理办法》规定,银行理财新规区分公募和私募理财产品,将公募理财产品的投资门槛由此前的不低于5万元下调至不低于1万元,也就是说,普通投资者1万元就能买到银行的部分理财产品。

并非覆盖所有理财产品

记者调查发现,目前包括农行、中行、建行、交行、招行、广发等多家银行宣布落实新规,不过目前调整销售金额起点的并非所有的理财产品,而是部分产品而已,施行的时间也不一致。

交通银行10月8日对外发布的公告显示,交行计划自10月8日起对部分面向个人客户销售的存量及在售公募理财产品起售金额调整为1万元起,同时也调整了部分结构性存款产品的起存金额。记者看到,此次首批下调的产品包括23款理财产品、16款结构性存款。

招行官网公告显示,计划自10月9日起对零售渠道、私人银行渠道、公司渠道、同业渠道在售公募现金管理类部分理财产品销售起点等要素进行批量调整。调整主要内容包括理财产品销售起点调整为1万元起购;追加份额为1元递增等。

农业银行、建设银行、中国银行则在十一假期前就落实新规。其中,农行调整销售起点的理财产品多达43只,产品类别涵盖了现金管理类,股票指数挂钩类、白糖和黄金期货挂钩类、法人专属类理财产品,还包括了一些外币理财产品,覆盖类别可谓丰富。这43只产品于10月1日及以后的认购/申购资金适用新起点金额。

建设银行调整的产品只有一款开放式净值型人民币理财产品,调整于9月30日17:00正式启用。

中行决定从10月1日起,调整部分公募理财产品个人、对公销售起点金额至等值人民币1万元。

有分析人士指出,下调起购点的银行多会从现金管理类产品试水,原因是资产流动性较好。从中长期的角度来看,部分高评级、短久期的固收类产品组合或会逐渐下调起售点。有业内人士预计,尚未调整的银行,相信很快就会有动作。

面临系统开发及流动性备付等压力

人大重阳金融研究院高级研究员董希淼认为,降低银行理财产品门槛有助于银行理财产品更加普惠化,覆盖更多的普通投资者,使更多的普通民众更方便地购买银行理财产品。

不过,有股份制银行人士表示,由于资金吸收门槛降低,可能导致零售资金来源进一步上升,对于理财产品,尤其是开放式产品可能需要做好流动性备付的准备,需要在资产端持有一定比例的高流动性资产,以防范集中赎回带来的流动性压力。

银行理财目前纷纷发力开发现金管理的类货基产品,规模上升很快。银行理财类货基在监管上比货币基金宽松,理论上在投资端上对于做高收益率有优势,现在门槛进一步降低,提升银行理财类货基竞争力。分析人士认为,过渡期内,银行公募理财产品中的现金管理类理财产品发行或将加速,随着银行理财降低门槛,对货基有一定的替代性。但银行大规模发行现金管理类理财产品仍面临系统开发、流动性备付等压力。

根据银保监会最新发布的数据,2018年以来,银行理财业务总体运行平稳,6月末银行非保本理财产品余额为21万亿元,7月末为21.97万亿元,8月末为22.32万亿元。

今年最后两期电子国债今起开售

三年期年利率4%

记者从多家银行获悉,今年最后两期电子式储蓄国债于10月10日起发售,其中第九期期限3年,票面年利率4%;第十期期限5年,票面年利率4.27%。

国债可提前兑取

记者了解到,两期国债发行期均为10月10日至19日,10月10日起息,按年付息,每年10月10日支付利息。

今年三月份发行的首两期储蓄国债中,3年期国债票面利率较上期提高了0.1个百分点,至4%;5年期提高了0.05个百分点,至4.27%。自此,储蓄国债票面利率已连续7个月未变。

值得一提的是,两期国债发行期内不得提前兑取,但发行期结束后可提前兑取。据介绍,提前兑取业务只能通过承销团成员营业网点柜台办理。

投资者提前兑取两期国债时,承销团成员按照从上一付息日(含)至提前兑取日(不含)的实际天数和以下执行利率向投资者计付利息,即从2018年10月10日开始计算,持有两期国债不满6个月提前兑取不计付利息,满6个月不满24个月按票面利率计息并扣除180天利息,满24个月不满36个月按票面利率计息并扣除90天利息;持有第十期满36个月不满60个月按票面利率计息并扣除60天利息。

承销团成员为投资者办理提前兑取,可按照提前兑取本金的1‰向投资者收取手续费。

据了解,两期国债由40家承销团成员通过其网点柜台代销,覆盖大部分主要银行,其中26家承销团成员可通过其网上银行代销。

投资国债还是银行理财产品?

记者对比发现,就这两期国债产品的收益而言,已经可以“比肩”银行理财产品了。融360数据显示,目前在售银行理财产品的平均收益率是4.62%,其中保证收益类为3.95%,保本浮动收益类4.12%,非保本浮动收益类4.80%。

那么,对于国债和银行理财产品,投资者该如何选择呢?

融360理财分析师刘银平指出,国债和银行理财两者各有各的优劣势,具体要看适合什么样的人群。国债的优势在于安全性更高,相对于保本银行理财来说利率也更高,支持提前支取并可以靠档计息,缺点在于期限太长,且只有每年3月~11月的10日~19日才能购买,购买时间上限制较大;银行理财的优势在于期限偏短,大多为一年以内的中短期产品,随时都能购买,且非保本理财的收益率更高,缺点在于风险略高于国债,且大多为封闭式理财,不能提前支取。

“对于中老年人或保守型投资者来说,银行理财打破刚性兑付、保本理财逐渐退出之后,购买国债更加合适;对于年轻人或有中短期理财需求的人群来说,购买银行理财更加合适。”刘银平建议道。

某国有银行相关人士则提醒,预计这两期的电子国债会比较火爆,如果想购买国债产品,最好尽早。

责任编辑:褚淑华
相关阅读