关闭

如果只想安静的获取稳健收益 我应该怎么投基?

2018-11-08 09:50:03  来源:东方财富网  

投资最重要的三件事:保住本金、保住本金、保住本金。——巴菲特

上周股市在各种利好政策加持下迎来了一波强劲的“反弹”,但是在整体全球经济低迷,国内经济转型面临诸多挑战的背景下,本周A股市场再次进入调整期。

数据显示,11月5日、6日上证综合指数分别下跌0.41%和0.23%。

面对A股市这样“三步一回头”的迷之步伐,很多投资者已经丧失了信心与耐心,打起了稳健理财的主意,纷纷在后台询问笔者。

如果就是希望获取稳健的收益,除了货币基金还有什么基金可以投资?

今天笔者就来为大家推荐一类数十年如一日为投资者提供相对稳健回报的基金类型。

标准债券型基金(银河证券分类)

这类基金属于债券型基金中的纯债基金,虽然债市也有牛市和熊市之分,但是标准债券型基金在2006年至2017年的12年间平均收益全部为正。

数据来源:银河证券基金研究中心

按照简单算术平均计算收益,这12年的投资年化回报率为4.59%。确实,为稳健投资者实现了保值增值的理财目标。

所以说,如果你想获得稳健回报,那么从历史数据看选择标准债券型基金还是相对靠谱的。

不过,从更具体的分类看如果你对资金的流动性要求没有那么高,相比于普通的开放式标准债券型基金,笔者更看好定开标准债券型基金。

因为,定开标准债券型基金有一定的封闭期,在封闭期内基金不接受申购和赎回,基金规模相对稳定,这就为基金获得更高的收益提供了可能。

第一:基金经理可以按照既定策略运营

因为没有资金的申购和赎回,基金经理不用留下现金以防投资者赎回,更高效的利用资金,执行既定的投资策略。

第二:更高的久期和杠杆率

因为基金并不打开申购和赎回,基金经理债券组合的久期可以更长,通过更长的久期获得更高的收益,同时也可以加更高的杠杆。

普通债券型基金的杠杆率最高不超过140%,而定开债基的杠杆率在封闭期最高可以达到200%,在债券牛市中可以充分分享牛市红利。

正是因为这些优点,从长期看,定开标准债基的收益更高一些。

根据银河证券基金研究中心数据显示,截至10月26日,最近三年和最近五年定期开放式标准债券型基金(A类)平均涨幅为11.40%和35.54%。同期标准债券型基金(A类)平均涨幅为10.45%和29.18%。

所以说,如果你想要获得较为稳健的回报,同时对资金的流动性要求不高,可以根据自己的需求投资定开标准债基。

责任编辑:周海燕
相关阅读