关闭

都说黄金是最佳避险资产 现在值得投吗?

2018-11-08 09:49:50  来源:东方财富网  

盛世古董,乱世黄金

自古以来,黄金就凭借其保值、易储藏、世界流通等特性,被大家视为最佳的避险资产。

黄金价格受到诸多因素影响,包括美元指数、国际经济、通货膨胀、政治局势、避险情绪、供求关系、利率水平等等,是一个庞大复杂的系统,各因素之间本身又相互作用,牵一发而动全身。所以,分析黄金价格的难度系数确实较高。

但如果回归黄金的根本属性,找到其价格的核心影响要素,就可以发现金价走势有迹可循。

回归本质

金价的核心影响因素

黄金具有两大属性。首先,作为一种稀缺的贵金属,黄金具有资产属性;其次,作为曾经的实物货币以及后来的货币之锚,黄金具备货币属性,且在国际上受到高度认可,是主权信用的对冲工具。

资产属性下,当经济体投资回报率上升时,黄金作为投资品的吸引力下降,因此价格与利率成反比;同时,黄金与其他商品一样,价格会随着通胀而上升。两个因素共同影响下,黄金价格可以视作与实际利率成反比。

货币属性下,黄金价格与美元价值负相关。美元是当前国际货币体系的柱石,美元和黄金同为最重要的储备资产,美元的坚挺和稳定就削弱了黄金作为储备资产和保值功能的地位。并且世界黄金市场一般都以美元计价,美元贬值将导致金价上涨。

回归了黄金的本质属性后,我们就将大量的影响因子压缩到了最关键的两个:美国实际利率和美元指数。而历史经验证明,美国实际利率水平和美元之间往往存在同步关系,实际利率的上升期往往也是美元的强势期。因此,可以进一步简化至“实际利率”这一个变量。

下文将用数据说话,黄金价格走势与实际利率的关系究竟几何?

数据说话

金价与实际利率负相关

计算时,我们用WTI原油价格来衡量通胀水平,将美国10年期国债收益率作为利率变量,通过标准化处理后:

实际利率=10年期美国国债收益率-LN(WTI原油价格)/30。

建立在月度数据基础上,分别画出过去18年黄金价格与实际利率的走势。从下图可以看到,长期维度内金价与美国实际利率确实呈现负相关。

数据来源:美联储,Wind;数据区间:2000/01-2018/05;

黄金价格:伦敦金现货价格;实际利率:10年期美国国债收益率-LN(WTI原油价格)/30;

历史复盘

经济拐点时刻的黄金表现

我们已把对金价的判断简化成对美债和油价的分析,而当美债收益率向下、原油价格向上出现扩大剪刀差的时候,黄金也将迎来不错的投资机会。

复盘历史上的几次经济拐点,可以发现利率向下的拐点往往会早于通胀。其背后的逻辑是:美国加息周期下的经济逐渐见顶,代表投资者对未来经济预期的债券利率提前拐头向下,但由于存在后周期的消费品等下游需求,供需紧平衡甚至短缺,油价带动下的通胀仍然会强劲一段时间。因此,经济向下拐点往往可能伴随着黄金的机会。

比如2007-2008年,我们可以看到美债收益率见顶后,原油价格继续大幅上涨了近1年,这期间的利率通胀剪刀差,让黄金上涨了接近50%。

数据来源:美联储,Wind;数据区间:2006/01-2009/05;

黄金价格:伦敦金现货价格;

当前状态

关注美国利率见顶时刻

现下的时间点,在美股持续了近10年的牛市后,需要时刻关注美国经济和国债利率的向下拐点。

数据来源:美国劳工部,Wind;数据区间:2006/01-2009/05;

黄金价格:伦敦金现货价格;

目前美国经济尚未见顶,经济筑顶期比较好的同步指标失业率目前还在改善中,货币政策也仍然处于加息周期,所以谈论“拐点”为时过早。

但近期公布的经济数据不再是一致乐观,美国经济已处在繁荣的中晚期阶段。随着加息政策推进,以及全球经济增长放缓的波及,美国实体经济所面临的压力正在加大。

当下,我们可以耐心等待美国利率拐点的到来。

责任编辑:周海燕
相关阅读