关闭

人保关税保证保险助力 中小企业进口货物顺利通关

2018-11-08 10:05:19  来源:浙江在线   作者:任宝轩

11月1日,杭州海关开始试点关税保证保险。企业凭保险公司出具的关税保证保险保单,可向保险公司申请办理担保通关手续。试点首日,中国人保财险浙江省分公司为嘉兴某化工企业提供两笔共500万元的关税担保,该公司凭人保关税保证保险保单顺利完成进口货物通关手续。

微信图片_20181105152505.jpg

关税保证保险是由保险公司为进口企业向海关直接提供关税支付担保,助力企业“先通关后缴税”,可以有效地降低外贸企业获得担保的准入资格和融资成本,有利于纳税人盘活企业资金。若进口企业未能按期向海关缴纳相关税款,将由保险公司进行赔付,即代其履行缴纳义务,确保海关收到税款的权益。

目前,关税支付担保的主要方式为现金保证金、银行保函。现金保证金占用企业资金量大,成本较高;银行保函与现金保证金具有同等效果,可以降低企业资金占用,提高资金利用效率。但是,银行保函主要针对授信充足的大型企业,中小进口企业存在授信不足等问题,保函开具难度较大,一般需要追加担保,也有成本高,手续繁杂等问题。我省中小进口企业税款金额不大,企业数却占海关缴税企业的90%,在银行开具保函难度大,但对提高通关效率、降低通关成本的需求很大。此前,中国人保财险浙江省分公司已开办“银关保”等模式,即由担保公司或保险公司出面为企业做担保,帮助企业申请银行保函。

相比现金保证金、银行保函,关税保证保险具有释放保证金、不占用企业授信、普惠中小企业、费用低等优势。首先,关税保证保险替代关税保证金,企业不需要再准备相应的资金,保证金得以释放。同时,保险公司开具的关税保证保险,不占用企业的授信额度,且不需要企业提供反担保,减轻企业的资金压力。其次,保险公司的风险管理为基于“大数法则”,重点关注整体业务组合的盈亏平衡,对客户准入门槛以及单一损失容忍度方面较高,可以惠泽更多的中小企业。最后,相比现金保证、银行保函,保险方式的费率更低,可以降低企业成本。

据某中小企业负责人介绍,以向海关年缴税1000万元为例,现金保证金年成本约在6%,资金成本60万元;银行保函一般需要缴纳30%的保证金,加0.3%的费用,综合成本约21万元。而保险成本一般为1.2%,具体根据企业资质情况确定,资金成本约12万元,较银行保函节约成本9万元。

中国人保财险作为大型国有金融骨干企业,也是亚洲最大的财产保险公司,拥有国内最庞大的保险服务网络体系,浙江省分公司辖区内共有11家市分公司,90家区县级支公司,268家营销服务部,有实力、有能力服务好进口企业,惠泽更多的中小进出口企业。

责任编辑:周海燕
相关阅读