关闭

三大股指翻绿收场,震荡的A股还要怎么操作?

2018-11-09 09:01:22  来源:杭州网   作者:蔡杨洋

昨日两市的起落表现,再次印证了A股尚未突破“磨底”阶段。截至昨日收盘,上证指数跌0.68%,报2641.34点;深证成指跌0.50%,报7752.04;创业板指跌0.25%,报1345.77%。

值得关注的是,随着“科创板”的提出,创投板块昨天表现强势,有近十个个股是涨停板。与此同时,有专家认为,已有的科技龙头股在当前具备了一定优势,投资者在操作时可以逢低介入。

从技术指标层面来看,市场在短期的确没有处于顺利向上状态,可能还要经历多次震荡,但中期震荡向上的格局是毋庸置疑的。

冲高、回落、跳水…… A股处于震荡区间

昨天,两市经历了冲高又回落的过程,创业板一度上涨近1.5%。但到了午后,市场在短暂拉升后快速跳水,三大指数最终以翻绿收场。

对此,东方财富证券首席投顾季菲菲表示在情理之中。“目前整个市场处于超跌反弹的轮回中,正在构筑一个震荡的‘箱体’。”她从上证指数的近期走势着手分析说,回调、下探、再拉回……上证指数已连续走过多个“v字形”回弹,而11月7日的属于震荡区间内的正常表现。

“可以看到的是,当前的市场调整还是较为强势的,短线氛围比之前好很多,有望继续向上补缺口的。”季菲菲说。

私募王斌认为,上午的市场焦点主要在美国中期选举上,到了下午利好兑现,整个亚太股市都回落下来了,A股自然随之回落。“近段时间A股的上升表现主要依靠于政策面的不断推动。如果完全靠自身力量的话可能还得出现反复攻击的现象。”王斌说的“反复攻击”是指涨跌震动。

华泰证券分析师认为,最近政策暖风频吹,外围关系也看似有所缓和,但市场信心还是不足。

软件、芯片、5G、大数据……

科技龙头股估值已偏低、值得关注

最近,“科创板”已经成为高频词汇,从创投板块的表现可见资金对该概念有很大承接。虽然短期来看它对创业板是利空信号,事实上,从某种程度来说它还为投资者当前的操作指出了方向。

“当前,国家正在全力激发资本市场的活力,科创板虽然给市场带来一时的情绪影响,但实际上更加明晰地指出了国民经济的发展方向——要大力依靠科技层面去推动。”王斌认为,从技术指标层面来看,市场在短期的确没有处于顺利向上状态,可能还要经历多次震荡,但中期震荡向上的格局是毋庸置疑的。

因此,他给投资者的建议是关注各个科技领域的龙头股,具体比如软件、芯片、5G、数据等方面。“科创板推出的个股一定是市盈率较高、估值较高的。而市场上已有的科技龙头股,目前估值已经回落下来了,那么它们的优势就比较明显了。大家可以在调整过程中逢低介入。”他说。

而季菲菲认为,由于年内行情未必会过于理想,投资者买个股容易挑花眼,而且很难拿捏入场时机,而创业板指数的估值已经处于历史低位。对投资者来说,跟踪指数是一个较好的选择。

责任编辑:周海燕
相关阅读