关闭

看浙江明星保险人风采 树科学保险观正确理财观

2018-11-29 08:16:32  来源:浙江在线   作者:谭晓锋

微信图片_20181127145213.jpg

点击图片进入专题>>>

随着人们防范风险意识的提高,保险越来越被公众认知,并成为重要的家庭、生活保护伞。然而,由于公众金融教育滞后,消费者对正确的保险观、理财观却存在偏差。

为了引导消费者树立正确的保险观、理财观,在浙江大学管理学院、浙江财经大学研究生院、浙江工商大学等院校教授、专家指导下,浙江在线·浙江理财网保险栏目《浙江明星保险人》近日正式上线。

据介绍,《浙江明星保险人》栏目将网罗浙江各大保险公司的精英保险代理人,陆续在浙江在线推出,并搭建专题展出。栏目的设立一方面是希望通过这一“明星团体”的专业、热情、诚信,向消费者讲解普及金融保险知识,从而帮助消费者树立正确的保险观、理财观;另一方面通过树立标杆、塑造榜样,激发广大保险从业人员的奋斗热情,展示当代保险人开拓进取、勇于担当的健康风貌,促进浙江保险行业健康有序的可持续发展。

尽管近年来保险业也得到长足发展,但消费者对保险业务仍然存在一些误区。一方面,消费者对风险缺乏正确的认识,很多消费者对风险的发生抱有侥幸心理。另一方面,对保险功能存在误区,很多消费者将保险与理财混为一谈,过于强调长期理财功能,而忽略保险最重要的保障功能。这样的保险观与理财观,导致了不少消费者盲目追求短期的投资收益,而忽视了家庭理财的长远规划,反映在家庭财务结构上,就呈现出“倒金字塔”的形态。

浙江财经大学博士生导师、研究生院院长张雷宝表示,由于消费者在保险认知及理财观念上的偏差,导致其在购买保险与做理财规划时,很容易出现非理性的态度。“作为公众媒体和学术机构,应该整合社会力量,帮助消费者建立科学的保险消费观已经非常必要,而且势在必行。”

据了解,《浙江明星保险人》栏目上线后,浙江在线还将联合各大机构、企业推出系列线下活动,推动“保险姓保”落实,开展消费者金融保险教育。

责任编辑:褚淑华
相关阅读