关闭

首家外资控股券商来了

2018-12-03 16:43:35  来源:money.zjol.com.cn  

证监会近日依法核准UBS AG(瑞士银行有限公司,又称瑞银集团,以下简称瑞银)增持瑞银证券有限责任公司的股比至51%,核准瑞银证券有限责任公司变更实际控制人。

证监会发布的消息显示,这是《外商投资证券公司管理办法》发布实施后,证监会核准的首家外资控股证券公司。

证监会表示,下一步将继续坚定落实我国对外开放的总体部署,积极推进资本市场对外开放进程,扎扎实实做好每一项对外开放的具体工作,继续依法、合规、高效地做好合资证券公司设立或变更实际控制人审核工作。

瑞银证券总经理钱于军表示,“瑞银证券是中国首家由外资参股并拥有全牌照的合资证券公司。在监管机构与股东方的大力支持下,我们很荣幸瑞银在中国的发展历程上再创‘第一’。控股瑞银证券后,我们能更好地实现中国资本市场的机遇,以期为瑞银集团作出更大的贡献。”

瑞银证券官网显示,该公司股权结构此前为:北京国翔资产管理有限公司持股33%,外资方瑞银持股24.99%,广东省交通集团有限公司持股14.01%,国电资本控股有限公司持股14%,中粮集团有限公司持股14%。

瑞银本次拔得头筹,并不算意外。

4月28日,证监会正式发布《外商投资证券公司管理办法》,允许外资持股比例最高可达51%,同时宣布“即日起,符合条件的境外投资者可根据该办法和服务指南的要求,向证监会提交变更公司实际控制人或者设立合资证券公司的申请材料”。

在回答媒体提问时,证监会发言人表示,已有欧洲及亚洲等地多家大型金融机构多次和证监会沟通了解政策。

随后,瑞银第一个向证监会提交控股合资券商的申请,拟将持有的瑞银证券的股权比例增至51%,实现对瑞银证券的绝对控股。

办法公布仅4天(5月2日),证监会官网“行政许可及信息公开申请受理服务中心”的“审批进度”一栏就出现“瑞银证券股权变更”的申请,状态显示“已获受理”。

责任编辑:陈玲波
相关阅读