关闭

富国基金陈戈:看好养老领域 做好养老投资是公募责任

2018-12-03 16:49:30  来源:东方财富网  

随着养老目标基金的相继获批、发行、成立,养老投资成为热门话题。近期,富国基金总经理陈戈表示,富国基金对养老业务未来高度看好。未来养老金领域是富国基金发展的重点之一。(富国基金)

随着养老目标基金的相继获批、发行、成立,养老投资成为热门话题。近期,富国基金总经理陈戈表示,富国基金对养老业务未来高度看好。未来养老金领域是富国基金发展的重点之一。

陈戈判断,中国未来养老金市场的发展会进入比较快的阶段。随着国内企业的经营状况不断改善,员工养老意识的增强,企业在年金方面的投入会不断增加。个人在养老方面的投入也会不断增加,最终构成一个巨大的资产规模。

陈戈表示,市场上投资业绩优秀的人才有很多,但富国在人选上更看中个人的价值观。短期业绩表现不是考量范围,品德好、符合富国文化价值观的人更受青睐。

在搭建支撑全公司业务的研究平台上,陈戈也有特别的安排。他认为,第一,作为一个平台型的资产管理公司,富国基金需要一个强大的研究团队。第二,富国基金的研究员是各个业务领域投资人才的后备梯队。第三,富国基金要适度从外部引进优秀投研人才,增加新鲜血液,储备多元化的投研人才。

在养老金考核上,富国有几个原则:首先,不希望投资经理用过高风险去获取收益;其次,不追求排名,避免投资经理单纯追求排名导致组合承担过高风险;再次,强调追求绝对收益,投资经理在获取绝对收益的基础上,可适度追求超额收益。

陈戈认为,中国社会本身有很高的储蓄率,传统上也有为养老而储蓄的意识,这是与国外非常不一样的地方。如何让老百姓树立更稳健、安全、成熟的理财意识,真正的实现资产的保值增值,是公募基金行业的大责任,也是未来发展的大空间。

责任编辑:陈玲波
相关阅读