关闭

中小银行港股IPO后无人问津

2018-12-03 16:52:00  来源:finance.eastmoney.com  

中小银行H股上市之后,却遇到几无成交量的困境。包括6、7月份在港股上市的江西银行、九江银行等银行股,上市以来K线图基本为一条直线,股价微幅波动,成交量也极为低迷。当前,部分银行面临核心资本充足率和一级核心资本充足率较为紧张的局面。而中小银行上市后缺乏交易量,势必影响其再融资。

总部位于江西省九江市的九江银行(06190)于7月10日在香港交易所上市,截至11月28日收盘,九江银行股价收报10.62港元,市净率PB为1.19倍,自上市以来股价上涨0.19%。另一家江西的城商行江西银行(01916)于6月26日上市后,截至11月28日股价收报6.70港元,IPO以来股价上涨4.85%。该行上市后一月内股价也基本在1%以内波动。此外,中原银行(01216)于2017年7月上市后,迄今股价下跌3.54%,PB为0.87倍;广州农商银行(01551)于2017年6月上市后,迄今股价上涨2.98%。

多位投行和分析师人士表示,在资本市场上,公司IPO上市后一段时间内,会有稳定股价的需求,至少尽量做到不破发。为保证顺利上市,有的上市公司甚至会找外部投资人“代持”买股票托市,买股资金由自己出,过一段时间后再“回购”代持投资人手中的股票,类似操作在资本市场并不新鲜,不过各公司对维护股价稳定的周期诉求不同。

相比在港上市银行股无人问津的遭遇,A股的情况则相反。一位香港机构分析师表示,这一情况并不罕见。内地某大型银行2016年在港股上市后,前15个交易日的股价涨跌幅为0,但随后直线下跌近12%。这与A股银行次新股上市即涨停形成鲜明对比。分析其背后的原因,一是资本市场结构的差异,A/H股资本市场格局不同。

嘉实国际中国股票研究主管陈叶雁南表示,这需考虑到资本市场的估值体系。一般来说,A/H的流动性和估值体系不同,之间存在一定程度的折价。港股是机构投资者,通常看基本面的情况;A股的个人投资者占比较大,也受到经济周期、稳定性等因素影响。

一位跨国金融机构负责人表示,资本市场看金融公司,更把银行、保险等公司股票视作一种类高息债权,根据传统业绩表现情况,拿一定的分红,这些对于长线资金的机构投资人具有吸引力,特别是IFRS9会计规则调整之后。但金融机构的资本收益波动率没有很大的增长,甚至一些机构内部考核是看风险资本调整后收益率,机构的视角和资本市场并不完全一致,资本市场更看重兼并收购“故事”。

二是金融格局不同。上述香港机构分析师表示,从国外对标来看,美国的银行网点分布并不密集,银行高度分散,国内市县一级的城商行和农商行类似于美国的地区银行,这类银行在美股的估值并不高。另一港股金融业分析师表示,港股较多关注几家大型银行、部分股份制银行,对一些中小银行的关注度确实不高。

三是多家上市中小银行估值破净,特别是上市城商行的PB大多低于1。九江银行上市时,就有机构报告指出,其作为江西省最大的城市商业银行,在6月份公布首次公开上市计划时,仅30%的公众认购股份获得投资者认购。九江银行的新股估值不仅高于四大行的估值,同时亦高于其他上市的城市商业银行的估值,但股本回报率于同业间并不特别出众,以及其业务欠缺独特性。

责任编辑:陈玲波
相关阅读