关闭

电力人踏上千年古道 为山村老人“点灯”

2019-08-14 11:02:30  来源:台州晚报   作者:姚苗苗

“来电了来电了!”昨天下午,温岭市大溪镇盘山村村民卢昌传按下了电灯开关,确认有电后,连忙兴奋地跟屋外的村民报告好消息。

台风“利奇马”肆虐下,山上的很多树木被风刮断,压弯了高压电线杆,压断了电线。村子里停了电。

“以前都用电饭煲烧饭,现在只能用煤气灶,不好烧。水泵不能用,没有自来水,只能到井里提水喝。信号也没有,电风扇也没得扇,冰箱里的食物全坏了。”今年80岁的卢启坤,在台风后回到山上住了两个晚上,直呼要被没有电的日子“憋坏了”。

“盘山村在以前可是大村,移民下山前,村子里有近2000人口。”村民王合清说,“现在山上都是七八十岁的老人了,最年长的95岁。常住的也就十来户,二三十人。”

这些老人对村子有感情,不愿下山。刮台风前一天,镇上的工作人员做了许久的思想工作,花费了无数口舌才把他们全部接下山,安排在方山小学。

但是在山下住了两天,老人们就待不住了。吃不惯面包、饼干和牛奶,也放不下山上的家和地里的农作物。陆陆续续地,有十四五个老人回到了山上。

山上的房子倒了大半,瓦片全被掀飞了。家里无法住,老人们就一起住在村子里空置的小学教学楼里。但是没有电,生活十分不便。

国网温岭供电公司大溪供电所得知山上老人的情况后,联合前来支援的国网遂昌县供电公司的电力抢修人员上山为老人们送电。

昨天下午1点,抢修人员来到山脚下的陈洋村,发现上山的盘山公路很多路段被倒下的树木、竹子阻拦。

车子上不去,怎么办?抢修人员背上工具,踏上了几近荒废的盘山岭。盘山岭横亘在乐清市大荆镇盘黄村与温岭市大溪镇陈洋村之间,是温岭、乐清、黄岩的交界地,已有上千年的历史。从陈洋村到盘山村,得走上半个小时山路。而需要校正的电线杆位,在山间茂密的树丛中,抢修人员并没有放弃。确认故障点后,他们马上投入抢修工作。没几分钟,汗水便湿透了工作服。正当高压线路抢修完成时,头顶上黑压压的云层越来越厚,没一会儿就下起了雷雨,还没干的衣服又被雨水淋了个透。

下午4点半,雨势渐歇。工作人员在确认符合送电条件后,打开了变压器漏电保护装置,并用令克棒合上线路保险,再返回村子确认村民亮上灯之后才离开。


责任编辑:陈玲波
相关阅读