您所在的位置:中国台州网 > 旅游频道 > 台州游 新闻热线:88516001 88516281
点我与飞信联系
从天柱岩到官坑
2013年01月15日  14:22:55  星期二  中国台州网

                                              徐晓军 文/图

仙居,神仙居住之地也。我游览过仙居的许多地方,领略过她优美的湖光山色,感受过她纯朴的风土人情,但每次来去匆匆,终觉内心与眼前的美景若即若离,未能融入。于是,就渴望和仙居的山水作深入的接触,感受一下她独特的心跳,听一听她内心的独白,达到一种心与心的交流沟通。

1

机会终于来了。10月28日早上6点半,我随“翻山跃岭”驴友队伍,从温岭出发,向仙居天柱岩奔去。我们一行23人,从温岭大溪上高速,一个多小时后,在仙居白塔下高速,沿十三都坑进入淡竹乡。行不多时,在老驴的提醒下,远远的,我就看到了巍然耸立的天柱岩,它如一柄利剑,一柱擎天,直刺云霄。

车在山路上盘行未久,就停了下来。领队跃岭清点了人数,我们就钻进了一人多高的茅草丛中。开始的那段山道非常陡峭,攀登的速度又很快,我不觉有些气喘吁吁了。另有两人吃不消,中途退回了。经过近四十分钟的高强度爬行,我们终于来到了一个视野相对开阔的岩坡。放眼四望,只见四围山色如黛,近处的松林间杂着一些落叶乔木,叶子已有枯黄,它提醒我们现已是秋天的节令。回头看时,只见天柱岩立在我们的身后,如威武的将军。

而回首山下公路如一条白色的带子向山外蜿蜒而去,我们停车上山处,那两辆面包车小如泥丸。

2

不久,来到了天柱岩脚,天柱岩海拔904米,柱身200多米,属韦羌山系,又名天姥山,传为天姆所居。柱体与地面几乎垂直,岩壁经多年的侵蚀风化,崩塌严重,攀爬难度系数据说在台州诸山中数一数二。当我双手触摸着那粗糙的天柱岩石,似乎能听见千万年来她沉默的呼吸。我们离开岩体,走上了一条发源于天柱岩的险峻的山脊,山脊高高耸立,最狭处不过10来厘米,风化的岩石嶙峋突兀,两边是悬崖峭壁,稍有不慎,跌入万丈深渊,将尸骨无寻。站在脊上,天柱岩上的一草一木,皱褶洞穴尽收眼底。忽见天柱高处挂着一只蓝色的塑料桶,估计那是攀岩者留下的物品。一年又一年,那天柱岩立于风雨中,造物让她巍然屹立,又让她慢慢地风化剥落,到何年何月,她又成为一堆土丘?只见那高岩上生长着一片一片的绿色,那算是静默的岩石最华美的装饰。

我们沿着这条山脊前行,对面的山峦更是奇妙险绝,那流线状的岩石壁立千仞,顶上是一个平台,上面绿意盎然,如屏风,如千军万马对峙静立,但等一声令下,都会动似的。又有一条状巨岩,从谷底一直升到天际,如笋,如刀。对面山谷有缆车在缓缓移动,山峰间刚有天桥悬空,据说,那边就是神仙居,也有说是景星岩的。行动快的队友已站在山脊的那边了,我忽然感到在这空旷的天地间,他们是最美的风景。“别人装点了我的风景,我也装点了别人的风景。”

山脊尽处是一个陡壁,我们得十分的小心才能下来。回望刚才那山脊,只见高低起伏,如浪峰波谷,绵延无边,像一座座驼峰,又似一条长龙曲折盘旋,上面绿树枯草,却也分外的美丽。

3

离开天柱岩,我们就向毕锡岩进发。随行的队伍中,有两位体力稍差,我们一路走,一路停下来等候。而来自路桥的一个老驴殿后,一路相伴帮助他们追上大部队。他向我介绍了台州内几支顶级的驴游队伍和领队者,他们每次要走十几个小时,岩降、溯溪、攀岩,样样都是拿手好戏,我们现走的许多经典路线就是他们探出来的。那老驴是办厂的,现已基本走遍了全国各地的名山。

最险绝处莫过于登上毕锡岩顶了。上去时,下面人的脸差不多要贴着前面人的脚,我们互相提醒着安全,防止碎石的跌落。终于上得山来,不由吟出了一句林则徐那著名的“海到无边天作岸,山登绝顶我为峰”的诗句来,豪情油然而生,心胸顿然开阔。为了让后面的几个驴友顺利登顶,跃岭拿出绳索引他们上来。上山容易下山难,从毕锡岩的另一端下去,也是颇有难度,好在先下的驴友帮着指点落脚点,或干脆托着你的脚,下来也就容易多了。

下得毕锡岩,好像过了一道鬼门关,我们都松了一口气。当我们把毕锡岩远远抛在后面,回头看时,那岩竟高耸云天,似是仙人才可随意来去之所。一位驴友回望时说,真不敢相信自己刚才是从那峰上爬上去,又爬下来的。他的表情里当然充满了自豪。

4

官坑既是村名,又是溪名。从毕锡岩到官坑我们没走现成的路。跃岭拿出柴刀,在前面开道,把阻挡我们前行的荆棘藤蔓清除了。但那坡确实是太陡了,有几段几乎是垂直的升降。我们只能紧抓住树枝和藤草,才得下行。那坡多枯枝败叶,有大量倒伏的枯树,还堆积着大量的碎石泥土。眼看着难走的路段行将结束,快要到达谷底溪流时,忽然发生了一件意想不到的事。随队的唯一位女驴友小七忽然在长着青苔的崖上滑倒了,然后,随着她的一声惊叫快速滑跌了下去,我们站在她的附近,只能眼睁睁地看着她向崖底坠落下去。这时崖底突然闪出一个身影来,伴随着一声沉重的坠地的声音,两个身影同时倒地。我们每个人的血液都凝固了。让我们都感到万分庆幸的是,小七毫发无损,这真是一个奇迹!后才知道是随队的驴友舍命救了她!原来,听到叫声后,快要下到崖底的男驴友以迅雷不及掩耳之势,快速冲过去托了小七一把,缓解了积蓄的能量。真是虚惊一场。

沿着官坑,下得山来,已有暮意。我们驱车到白塔用餐,品尝当地的特色吃食,算是对我们七八个小时行程的小小犒劳。回想起下午那惊险的一幕,我们人人都还心有余悸。这里真是神仙居住的地方,是我们这么多颗虔诚的心打动了神仙,是他在暗中保护着小七,让她没有受到一点伤害。

 

来源:中国台州网-台州晚报  作者:徐晓军  责任编辑:庞浩勇
台州日报 台州晚报 台州商报
  网友评论
  精彩图片

李嘉欣高贵再现珠宝

梦露百年美颜回顾

金正恩身边的女保镖

西甲足球宝贝雪地写真
  分类信息
·频道对外合作启事 ·中国台州网招聘启事 ·十佳法官评选 ·青春领袖评选
·汽车4S店网络评选 ·文旦旅游节 ·台州动漫节 ·虚假新闻投诉
·创建文明网站 ·移动新闻热评 ·台州移动 ·收藏
·2011年度台州新闻奖获奖篇 ... ·人力社保局选调公告 ·台州日报社临海市洪池路1号... ·网祭英烈网上征文
  热点专题
·台州市四届二次党代会
·纪念台州日报创刊60周年:奋进
·2012台州盘点:白搭台州
·台州学习贯彻十八大 创造两富新业绩
·中国共产党第十八次全国代表大会
·加强网络法制建设
·中秋国庆长假小车高速免路费
·喜迎十八大 走转改大型主题采访活动
·聚焦台州食品安全百日大整治
·“人文浙江·传承非遗”网络寻访活动
  论坛热帖
·【关注】黄岩有个不孝子酒后抄起锄头砸死了母亲
·捐书捐体育器材!关爱留守儿童,建“爱心小屋”
·1月15日,台州段高速公路的施工信息
·台州偶尔娱乐吧新版块进驻论坛!祝贺
·台州晚报读者《High游浙江》活动图片
·网友拍的城市北街道的一幕,生死时速
·工人路二车发生碰撞 车主将的哥打伤
·晚上看见一个流浪者赤着脚披着薄外套
·温岭一送葬队伍中乐队指挥被灵车撞死
·寻人启事!于3日下午在桐屿街附近出走
  视频推荐

台州市四届二次党代 ...

台州市四届二次党代 ...
·雾霾不散:北京空气重污染状况将持续至周一
·云南镇雄:山体滑坡事故搜救结束 46人遇难
·台州市四届二次党代会胜利闭幕
·台州市四届二次党代会开幕大会上午举行
·公安部辟谣新交规8传言 否认抽烟记分
·南方集中供暖引议 取暖方式基本靠抖
·撒贝宁承认与章子怡热恋视频网上热传
·聊城已掌握艳照官员证据并立案
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。