您所在的位置:中国台州网 > 旅游频道 > 旅游资讯 新闻热线:88516001 88516281
点我与飞信联系
夏季台北旅游:灿烂夺目凤凰花 富含诗意黄金雨
2013年05月14日  09:57:20  星期二  中国台州网

夏季台北旅游:灿烂夺目凤凰花富含诗意黄金雨

凤凰木

\

阿勃勒盛开时满树金黄,花朵如串铃般垂挂树梢,犹如下起黄金雨。

据台湾《联合报》报道,台北各个公园总可望见大片火红的凤凰花开,好不美丽。凤凰木是夏季开花的木本植物,花色鲜红亮丽,大片簇拥的花海,正是初夏时节的赏花焦点。

凤凰木又名金凤花、红花楹树、火树,除了常见于校园中,台北市公园路灯工程管理处在仁爱路四段及青年公园等地也有大面积的种植。它原生于非洲及东南亚等地,是豆科凤凰木属的大乔木,每年约5至7月为盛花期,此时正逢离情依依的毕业季,“凤凰花开”遂成了最婉约的惜别词。

凤凰木叶片为二回羽状复叶,羽状小叶长约1公分,质感细致,讨喜迷人;花朵盛开时,遍布树冠的鲜红花瓣,如红蝶群起飞舞,惹眼醉人;而10至12月的结果期,则有黑褐色的成熟荚果,甚是可爱。特别提醒的是,凤凰花开虽美,但它的花朵及种子皆具毒性,只宜远观,切勿触碰或食用。

除了凤凰木,这时节的另一“娇”点,当属鲜黄耀眼的阿勃勒。阿勃勒是苏木科决明属的落叶大乔木,株高10至20公尺,叶片为偶数羽状复叶,小叶大且对生, 叶色鲜亮,在夏季可以提供良好的遮荫环境。它的花朵是最重要的观赏特征,腋生的总状花序,金黄色花朵串铃似地垂挂树梢,盛开时满树金黄,偶然风起,金黄花瓣如雨滴般飘然落下,所以阿勃勒有个亮眼的名称“黄金雨”。

阿勃勒落花后,会结出长棍形不开裂的荚果,长30到60厘米,颜色随成熟度由绿色转为黑褐色,由于成熟约需一年的时间,因此常见今年的花与去年的果并存树上,别有趣味;果肉则是沥青状黑色黏质,隐含一股刺鼻的气味,可抑制种子腐烂或发芽。在公园处的悉心照料下,目前在堤顶大道2段及长兴街,士林区的志成公园、福林公园,万华区的青年公园及中山区的荣星花园公园等地,都可观赏到阿勃勒。

美好夏日时光稍纵即逝,趁着五六月天气正好,不妨带着全家大小,一同漫步台北市各公园,欣赏灿烂夺目的凤凰花、富含诗意的黄金雨,度过悠闲惬意的初夏午后。

来源:中国新闻网    责任编辑:庞浩勇
台州日报 台州晚报 台州商报
  网友评论
  精彩图片

为了母亲的微笑

春天送你一幅画

张峥:不当上舰长,我 ...

莫斯科举行盛大阅兵
  分类信息
·招商公告 ·征集最美微故事 ·摄影作品征集 ·最美台州征稿启事
·“三改一拆”行动 ·台州人保 ·机票打折 ·频道对外合作启事
·汽车4S店网络评选 ·虚假新闻投诉 ·移动新闻热评 ·收藏
·台州移动 ·明星机双雄,火力来袭! ·天翼3G手机节火热进行中 ·2011年度台州新闻奖获奖篇 ...
  热点专题
·实干论英雄
·最美大家拍 摄影作品征集
·抗震救灾感动人物
·四川雅安芦山县发生7.0级地震
·张辉张高平冤案得纠正
·台州全面启动“三改一拆”三年行动
·清明祭祖踏青正当时
·治堵,台州在行动
·“两富”台州建设进行时
·发现最美台州人
  论坛热帖
·【关注】金清的河上面竟然能盖厂房?图
·国务院召开会议部署机构职能转变工作
·5月14日,台州段高速公路的施工信息
·台州火车站外的大柱子有三根都脱皮了
·【关注】戏台上的大型LED屏“飞”了
·5月13日,台州段高速公路的施工信息
·为冠军而战!台俱杯决赛若干精彩瞬间~
·温岭有人呼吁交通局领导上坦龙线开车
·躺在新华书店门口的那个阿婆 儿女在哪
·椒江一消防栓撞断 一个小时白白浪费水
  视频推荐

移动3G网络台州实现 ...

台州千余市民今为爱 ...
·菲总统信息不明 多部门保持沉默
·“世界美魔女”:61岁刘晓庆排第二
·“带小学女生开房”嫌疑人被刑拘
·台湾遇难渔民船舱内遭射击 脖子被击穿
·雷人班规 男女衣暴露以勾引班长论处
·《致青春》为何成“致离婚”导火索
·发改委副主任刘铁男涉严重违纪被调查
·台湾派舰队赴本岛南方海域护渔
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。