您所在的位置:中国台州网 > 旅游频道 > 旅游资讯 新闻热线:88516001 88516281
点我与飞信联系
女性出游须谨慎 搭便车入住陌生城镇须重点防范
2013年05月14日  09:57:04  星期二  中国台州网

女性出游须谨慎搭便车入住陌生城镇须重点防范

站在街头掏出地图研究会暴露观光客的身份,易成为歹徒下手的对象

\

自助游最好结伴

\

尽量与其他朋友结伴露营,并选择大型安全的露营场所

旅行是人生中一场华丽的冒险,它伴随着浪漫、激情与美好,然而有些时候,却也能带来危险,触目惊心的案例比比皆是。

抱着美好的愿望出门,旅行者容易有一种错误的认知,认为偏远地区或是少数民族地区的人民都很淳朴,外国人尤其是欧洲人都很友善等等,容易因轻信而酿成悲剧。而部分年轻女性更喜欢外出旅行时也打扮得光彩照人,穿戴一新,自拍各种美照,这在某种程度上都会加大招引不法分子的几率。进入夏季,又要开始新的出游旺季,女性游客应如何提高警惕,对旅途中的各种意外加以防范?

国内篇——

中国地大物博,不同的省份、地区,其环境、风俗以及民风都相差很多。如西部因独特的地理、人文环境,旅游资源相对新奇丰富而深受广东游客的喜爱,但由于多数景点处于高海拔的高原地区、相对偏僻的山区或少数民族聚集地区,交通相对闭塞,旅游环境复杂,民俗差异巨大,令不少游客尤其是年轻女性更加担心旅途安全问题。同样,其他地区的一些偏远地带也有此隐忧。

跟团出行更安全

针对西部较为特殊的旅游环境,南湖国旅国内游相关负责人建议,进行西部旅游时最好选择参团出行,一方面可多人成行互有照应;另一方面,通常大的正规旅行社拥有专业的西部旅行专家团队,并在当地不少景区设置有基地或大本营,能够为游客提供更多的旅游指引,从而令安全更有保障。

自助游最好结伴

若选择自助游,最好与友人结伴出行或事先联系资深的老游客结伴同行,并请对当地环境熟悉的向导和司机带队,尽量避免单人单车进入,以免在遭遇突发事件时孤立无援。同时,出行前需做足功课,充分了解和熟悉当地的地理环境及风土人情,提前打好“预防针”。

购买保险

为最大程度地降低旅行意外带来的损失,旅行社建议游客在报名西部及偏远地区旅游时,可考虑购买旅游意外保险,以转嫁旅途中所会遇到的天灾人祸带来的风险。

应急原则:安全至上

女性独自出门旅行,气场是否强大有时很重要,遇到意外应镇定自若,尽量不要在歹徒面前流露出胆小怕事的心理。若发生被盗、被抢等情况,应以尽量避免人身伤害为原则,同时使用简单求救用语。无力抵抗时,主动放弃财物,同时立即向当地警方报案。

跟团旅游若遇到被盗或威胁,应立即向领队报告,让其出面和酒店、警方、保险公司等交涉,并保留所有单据正本,包括交通、意外事故证明、诊断证明、医疗费用收据、法医鉴定证明等,以便日后索赔。

安全后盾:与亲友保持密切联络

前往偏僻地区旅行,从出发到安全回程,一路最好常与朋友、家人保持联络,每到一个地方都让亲友掌握即时行踪。若与陌生人结伴同行,也须问清对方身份,把相关信息发给亲人、朋友,一方面若有意外发生能够让亲友尽快了解情况,同时也可让对方有所顾忌。

境外篇——

境外旅行最多发的可能威胁到女性人身及财产安全的问题通常包括偷窃、抢劫、纠缠搭讪、性骚扰等。广之旅资深领队司徒虹表示,在境外旅行时,中国的女性游客大多喜欢晚上外出逛街或散步,若无男士陪同,拿手提袋的女性容易成为飞车党的抢劫对象,若行至偏僻路段,更容易发生各种人身意外,而即便在人多拥挤的场合,也容易有被盗或被骚扰的情况发生。因此,无论何时何地,在境外旅行都不应放松警惕。

主要的防范原则有如下

1.尽量不要去治安差或政治动荡的国家或地区旅游。出发前告知亲友自己的旅游计划和行程,收藏好当地各种紧急电话,如报警、救护电话等;

2.随身携带防狼水、超高频报警器等防身物品;

3.贵重物品随身带,不放在旅游车或酒店内,以防被盗;

4.穿戴以低调、实用为原则,尽量符合当地人的穿着习惯,不要穿过多名牌服饰或背名牌手袋,以免因“露富”招祸;

5.到陌生的地方旅行,最好每天出门前详细研究好地图,站在街头掏出地图研究会暴露观光客的身份,易成为歹徒下手的对象;

6.尽量避免到治安事故多发区活动,特别是夜晚,尽量不要单独离开酒店;

7.独自旅行时,注意陌生人主动提出的帮助,即使同为女性,也不要放松警惕;

8.切记入乡随俗。国外一些清真寺或庙宇谢绝女访客,没征得管理人同意不要擅自闯入,此外,一些国家不欢迎穿着暴露的女性,应穿着得体以示尊重。

来源:羊城晚报    责任编辑:庞浩勇
台州日报 台州晚报 台州商报
  网友评论
  精彩图片

为了母亲的微笑

春天送你一幅画

张峥:不当上舰长,我 ...

莫斯科举行盛大阅兵
  分类信息
·招商公告 ·征集最美微故事 ·摄影作品征集 ·最美台州征稿启事
·“三改一拆”行动 ·台州人保 ·机票打折 ·频道对外合作启事
·汽车4S店网络评选 ·虚假新闻投诉 ·移动新闻热评 ·收藏
·台州移动 ·明星机双雄,火力来袭! ·天翼3G手机节火热进行中 ·2011年度台州新闻奖获奖篇 ...
  热点专题
·实干论英雄
·最美大家拍 摄影作品征集
·抗震救灾感动人物
·四川雅安芦山县发生7.0级地震
·张辉张高平冤案得纠正
·台州全面启动“三改一拆”三年行动
·清明祭祖踏青正当时
·治堵,台州在行动
·“两富”台州建设进行时
·发现最美台州人
  论坛热帖
·【关注】金清的河上面竟然能盖厂房?图
·国务院召开会议部署机构职能转变工作
·5月14日,台州段高速公路的施工信息
·台州火车站外的大柱子有三根都脱皮了
·【关注】戏台上的大型LED屏“飞”了
·5月13日,台州段高速公路的施工信息
·为冠军而战!台俱杯决赛若干精彩瞬间~
·温岭有人呼吁交通局领导上坦龙线开车
·躺在新华书店门口的那个阿婆 儿女在哪
·椒江一消防栓撞断 一个小时白白浪费水
  视频推荐

移动3G网络台州实现 ...

台州千余市民今为爱 ...
·菲总统信息不明 多部门保持沉默
·“世界美魔女”:61岁刘晓庆排第二
·“带小学女生开房”嫌疑人被刑拘
·台湾遇难渔民船舱内遭射击 脖子被击穿
·雷人班规 男女衣暴露以勾引班长论处
·《致青春》为何成“致离婚”导火索
·发改委副主任刘铁男涉严重违纪被调查
·台湾派舰队赴本岛南方海域护渔
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。