您所在的位置:中国台州网 > 旅游频道 > 旅游资讯 新闻热线:88516001 88516281
点我与飞信联系
北京地铁使用法则 人潮人海中不怕慢就怕站
2013年05月15日  19:24:52  星期三  中国台州网

北京地铁总里程本月刚突破456公里,线路17条,车站270座,换乘站37座,已一跃成为全世界最繁忙的线路之一。此次刘冕选择换乘“巨无霸”东直门站进行采访,探访地下铁的秘密,发现地铁运行管理中存在的问题,体验地铁员工的辛劳。今起,本报将陆续刊出她的蹲点手记,记录地铁站里发生的真实故事和记者的思考。

第一次蹲点的日子,几天前就定了——周一早高峰——这是每位地铁新人的“必修课”。

7点半,我准时来到地铁2号线东直门站报到。值班站长姬刚和工作人员都串岗去了,四五个办公室一个人没有。最后,还是这个站区的副区长李齐领着我直接去站台找的人。

从南站厅往站台走,要先下台阶。站在高处一瞅,一列开往雍和宫方向的列车刚进站,车门一开,人潮汹涌而出。瞬间,站台上除了黑压压一片脑袋,根本看不到地面。陌生人彼此贴近,大多还带着点儿没睡醒的迷茫表情。夹在队伍中间的乘客,只能脚不沾地“随波逐流”,身不由己。

“这头儿轻,那头儿才重,估计姬刚在那边儿。”好不容易挤到站台,李齐就说了句术语。他解释,2号线早高峰站台一景就是“一头儿沉”——去往东四十条方向的列车车头和去往雍和宫方向的列车车尾(站台南端)相对人少。

往站台北边挤,越来越难走。我只能缩起肩膀,贴着站台的柱子侧身前进,尽量减少占用的空间。

北端通往站厅的台阶是换乘通道的一部分,13号线和机场线换乘过来的客流,源源不断地缓缓“流”下。

“往前走,前面人少”、“加快脚步”、“前面人少车空”……汹涌的人潮中,站务员、文明引导员、保安徒劳地喊着,但收效甚微。按规定,乘务员不能催促乘客。可一位老站务员说:“你看这架势,再不疏导就要有安全隐患了。有时候看到有些人充耳不闻的样子,我真恨不得上去把他们往前踹!”

听着有点儿粗野,却又实属无奈。

北京地铁单日客流量已突破1000万人次,是世界上最繁忙的地铁线网。东直门站做过统计,2号线车站站台面积1000多平方米,早高峰每小时有2.2万客流在站台停留,1平方米有时得同时挤下7名乘客,真应了那句调侃:胖子都能挤瘦了,瘦子能给挤成相片。

9点一过,高峰慢慢退潮。列车发车间隔依然维持在2分钟,逼近世界极限值。前车刚出站,站台上的显示屏就呈现“列车即将进站”的提示。换乘台阶上一两分钟内只有十来个人经过。

姬刚边脱制服外罩边往办公室走。他刚洗过脸,水珠滴答滴答顺着短发淌下来。

我这个地铁“新兵”,把憋了半天的问题一股脑抛给他:为什么站台会“一头儿沉”?是不是出入口设计不合理?每天都这么多人,会不会有危险?

他答得直爽:“一头儿沉”确实跟车站设计有关。最近6年,2号线的新换乘站越来越多,18座车站有10座与其他线路接驳。但是换乘走向基本都是一个方向的,换乘到2号线的客流大部分都是从“沉”的那头儿进站。谁都愿意就近上车,所以列车也是“一头儿沉”。不过,大客流只要动起来,安全隐患是可以避免的。

人潮人海中,不怕慢,就怕站。

当晚高峰来临,我特意留心观察,果然,地铁站最怕的是大客流走不起来。用姬刚的话说:一样的大客流,早上不用限流,晚上就需要限流——早起大家都赶着上班,脚底板就像抹了油;可下班时心情放松,一个个都慢悠悠的不着急,站台很快就堵死了。偶尔三五个人在站台中间或换乘台阶上站着不动,一个站台很快就“梗塞”。

今年年底,北京的轨道交通还将增加新线,地铁族势必会越来越多。怎么让上千万的大客流在地铁站台里动起来,是横在地铁人面前的一道难题。

来源:北京日报  作者:的思考  责任编辑:庞浩勇
台州日报 台州晚报 台州商报
  网友评论
  精彩图片

小黄鸭挂了 网友笑称禽...

台湾数百渔民冒雨集会抗议

为了母亲的微笑

春天送你一幅画
  分类信息
·招商公告 ·征集最美微故事 ·摄影作品征集 ·最美台州征稿启事
·“三改一拆”行动 ·台州人保 ·机票打折 ·频道对外合作启事
·汽车4S店网络评选 ·虚假新闻投诉 ·移动新闻热评 ·收藏
·台州移动 ·明星机双雄,火力来袭! ·天翼3G手机节火热进行中 ·2011年度台州新闻奖获奖篇 ...
  热点专题
·实干论英雄
·最美大家拍 摄影作品征集
·抗震救灾感动人物
·四川雅安芦山县发生7.0级地震
·张辉张高平冤案得纠正
·台州全面启动“三改一拆”三年行动
·清明祭祖踏青正当时
·治堵,台州在行动
·“两富”台州建设进行时
·发现最美台州人
  论坛热帖
·【关注】好警察高速公路上救人不留名
·5月15日,台州段高速公路的施工信息
·互动话题:揭开台州古窑神秘面纱——
·医院医生酒后给病人手术?真的假的?
·半夜的车祸,大家以后开车多注意安全
·私家车堵了通道 消防员只能拿水上楼
·2013天台山云锦杜鹃节开幕 去了拍的图
·面对采访台州火车站如此答复?大丈夫?
·枇杷上市 果农自制“采摘券”引游客
·温岭街头一幕,这样做怎么样?来围观
  视频推荐

加多宝广药红罐装潢 ...

移动3G网络台州实现 ...
·菲律宾“打折”回应 台当局有限度接受
·大阪市长桥下彻称慰安妇“有必要”
·海南警方提请逮捕万宁涉猥亵幼女两嫌疑人
·朱莉为降低患癌几率切除双乳
·加多宝广药红罐装潢权之争将见分晓
·菲总统信息不明 多部门保持沉默
·“世界美魔女”:61岁刘晓庆排第二
·“带小学女生开房”嫌疑人被刑拘
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。