您所在的位置:中国台州网 > 民营经济 新闻热线:88516001 88516281
商圈服装店 悄然向社区转移
2017-04-21  09:56:16  来源:中国台州网-台州商报   作者:周丽丽

繁华商业圈房租贵,生意额下降,不少服装店转移阵地

商家表示,社区顾客稳定,经营风险小

网商来势冲冲,传统实体服装店的生意受到挑战。有些服装店想着改变经营主体,比如由经营女装改为经营男装,经营外衣改为经营内衣。有些店主则不考虑改变销售内容,而着力于“战略位置”的变化。于是,社区服装店如雨后春笋般越开越多。

迫于租金压力,一些商业圈服装店转移阵地

开服装店,对于选址的要求很高。以前,繁华商业圈是很多服装店首选的地段。而如今,不少服装店在零售业绩下滑的情况下,不得不选择新的阵地。

“繁华地段开服装店,生意大不如前。”在椒江十字马路开了五六年女装店的余女士,在2016年下半年将自己的店开到了椒江花园新村。最初,她考虑的最大因素是,十字马路作为传统商业圈,租金居高不下,“一年动辄十多万元的租金,在没有网购的年代,我们还是能挣钱的。但是目前实体店的销售业绩,连房租都赚不回来。”

“社区店铺一年的价格只要一两万元,相当于之前的五分之一。这大大节省了开店的成本。”余女士告诉记者,如此一来她就没有那么大的经营压力。

同样遭遇的还有路桥富仕路银座街上的项女士,她告诉记者,这些年店铺租金有所下降,但自己仍觉得商业圈租金有点高,于是决定到自己小区开家个性服装店。

社区越成熟开的服装店越密集

记者走访主城多个大型社区发现,这两三年来,社区服装店如雨后春笋般崛起,如花园新村、寺前小区、园丁小区、永泰小区等,都聚集着不少服装店。

社区服装店紧紧围绕一个或多个小区开店,往往三五家挨在一起,自成规模。社区服装店主要经营女装、女性内衣、童装,只有少部分男装,经营者则以女性为主。

椒江花园新村的一条道路上密密麻麻挤着五六十家服装店。“这应该是社区服装店经营的一个典型地点。一到节假日,这里的热闹场面丝毫不亚于繁华商业街。”余女士告诉记者,花园新村的社区商业环境相当成熟,小吃店、玩具店、服装店等店铺一应俱全。

记者发现,同样是离商圈较远的社区,规模大、配套设施成熟、交通便利的小区,或多个小区集中的片区,社区服装店越密集。反之,在一些新建成或配套设施尚不完善的小区,服装店就很少见。

傍晚最忙碌,做回头客生意

记者了解到,下午4点到晚上8点,是社区店客流量最大的时段。椒江的施女士在永泰小区开了间经营女性休闲装的铺子,每天傍晚之后,是她一天中忙碌的开始,“社区服装店的消费群体通常是周边的居民,他们常趁着下班回家或晚饭散步时间来这里转转。”

“当时没有经商的经历,为了降低风险,加上资金不多,所以选择在小区里开店。初期只投了4万多元。”施女士说。一开始,小区住户觉得“在家门口买衣服没有档次”,生意很一般,让施女士有些灰心,她还曾考虑过放弃。但当时广州、上海等城市已经出现社区服装店的模式,她相信这是一种趋势,才慢慢坚持了下来。由于小店价格公道,服装品质也不错,渐渐地,住户们也接受了在家门口买衣服。现在,除去房租2000元/月,每年10月到次年5月的销售旺季,施女士能有4000多元的月利润,淡季也有2000多元的月利润。

针对社区服装店,施女士表示,社区服装店不同于商业圈有那么大的人流量,消费的多是社区居民。“商圈里的服装琳琅满目,顾客看得眼花缭乱,还不一定能买到称心如意的衣服。”施女士说,社区服装店的服装通常具有个性,再者服装品质要好、价格要实惠,“如果品质不好,顾客天天从门口过,你不会脸红吗?毕竟,在商圈里买衣服的多数是一次性顾客,社区店做的就是回头客生意。”

“盈利情况一般,就当赚点工资吧。”采访中,约四成店主如是表示。不过,他们的共同点是,仍然看好社区店这一经营模式。记者在采访中了解到,社区顾客稳定,经营风险小是店主们的信心所在。他们多半表示,社区顾客相对稳定、单纯,抓住所在社区居民的消费特性后,就能有针对性地上货。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

双水路东延工程

科普血友病知识

食品安全排雷“百日攻坚”

市民监督团开展集中督查
  分类信息
·招标公告 ·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
  论坛热帖
·【网友关注】周末花开天气晴正好
·网恋女友是男儿身 和近百人交往
·温岭渔船突发大火 官兵紧急灭火
·玉环一阿婆掏26万元买了大堆糖
·探亲的兵哥哥路过 一把捞上男孩
·一个泳池含尿140瓶,你相信吗?
·天气转暖 韭菜蒜苔茄子都降价了
·小长假临近 部分线路动车票吃紧
·2017台州市公务员考试考点公布
·仙居城区公交免费坐 市民都叫好
  视频推荐

我国高铁首次跨省调 ...

全球首款飞行汽车即 ...
·我国高铁首次跨省调价 一等座最高涨幅超50%
·世界最长寿在世老人
·食物卡喉学一招专业急救方法
·司机超载冲卡持械追打工作人员
·刘德华坠马三个月后拄拐出镜
·[视频]让互联网更好造福人民
·小男孩模仿动画片撑伞坠楼摔伤
·两岁失去鼻子嘴巴3D打印再造
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭