您所在的位置:中国台州网 > 民营经济 新闻热线:88516001 88516281
济民制药:重资精研 凝才创业
2017-08-13  09:37:40  来源:中国台州网-台州日报   作者:洪雨成

图为济民制药软装大输液生产场景。 (资料图片)

7月13日,浙江济民制药股份有限公司发布2017年半年度业绩预增公告。公告显示,经初步测算,预计2017年1月1日至6月30日归属于上市公司股东的净利润为1923万元至2051万元,同比增长50%-60%。公告同时分析了本期业绩增长的主要原因,“一方面,公司收购的鄂州二院有限公司和LINEAR CHEMICALS S.L.在2017年1至6月纳入公司合并报表;另一方面,公司医疗器械外销部分销售增加较大。”

“凝天下才智,创宏伟事业;为人类健康,献至诚至爱。”这是济民制药的企业价值观,而半年度业绩预增的结果正是这一观念的直观体现。当并购成为获取技术的有效途径,科研力量向生产力的成功转化更是济民行稳致远的关键。

2002年,济民自主研制非PCV输液膜取得国家药包材料许可证并获得26项药包材相关专利,成为国内首家用自制膜料替代进口的企业;2008年,在工艺优化和技术革新的基础上,又取得非PVC薄膜及制备工艺的发明专利;2012年,济民成功研究用于制造非PVC输液膜“改性粒子”的混炼配方,结束了国内膜料依赖进口的历史,开创了中国制药企业新篇章。此外,双管双阀多层共挤膜软袋专利产品被评为国家火炬计划项目,腹膜透析液的高效研制、血液透析浓缩物的成品开发……先进的研发生产实力让济民始终矗立于行业前沿。

2016年,济民制药与西班牙LINEAR公司签订股权转让协议,以约500万欧元价格收购该公司100%股权。这一举动的背后又有着怎样的考虑?

自2015年上市以来,济民制药立足于“大健康”产业生态圈,在原有产业基础上,逐步打造“制造+服务”的产业格局。尽管近年来,企业所处的医药制造行业增长放缓,但通过不断强化“研发创新、资本力量、国际化”三大核心能力,济民制药利用创新融资、兼并重组等渠道,企业规模和效益仍呈现出稳定持续增长态势。

在实施海外并购前,济民制药就将国内两家致力于技术研发的医院纳入麾下,进一步提高了高新技术药物方面的研发能力。公司董事会董事、常务副总经理邱高鹏告诉记者,在“走出去,引进来”的战略目标指引下,如何利用自身优势,做大主业成了济民人首先考虑的问题。

收购带来的好处是显而易见的,首先就是由此获得的先进技术、优质品牌和国际营销网络。据了解,LINEAR公司是一家以开发、生产体外诊断产品及生物技术产品为主的西班牙药企,其FOB粪便潜血测试仪和幽门螺旋杆菌测试仪领先国际水平,取得欧盟专利。目前,LINEAR公司拥有4个注册商标品牌、1个实用新型专利、1个发明专利、1个国际注册专利,产品销售覆盖全球120个国家和地区。以LINEAR公司为平台,济民制药打开了欧盟、美国等高端市场的通道,为公司其他产品进入欧美市场赢得了先机,也为他们“全球研发、中国制造、全球销售”的愿景作了良好铺垫。

通过并购全球行业内的优势企业,不断延长和补强产品线,涉足体外诊断领域,拓展新的业务空间。对济民制药而言,海外并购的益处不止于此。邱高鹏说,“当我们迈出跨国并购的脚步后发现,它还将改变企业的治理结构,在团队融合、股权结构、管理架构等层面提升公司的管理能力,让我们的人员走出去、资本走出去、企业走出去,甚至真正实现跨国大企业战略目标。”

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

百名儿童绘平安

星级寝室评比

消除“定时炸弹”

酷暑装路灯
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
  论坛热帖
·【关注】举报交通违法有新办法
·来读!网友原创《相约黄昏后》
·温岭城北看见一小孩被面包车碾
·民警助力 失散14年的母子团聚
·小偷把100多斤保险箱直接扛走
·玉环街头出现摩拜单车 用过吗
·台州有群爱玩盘鹰风筝的人 图
·车顶放饮料?还有放螃蟹的 图
·如此装车,难道挑战交警眼力?
·电动车超载 7月近五千人被查
  视频推荐

俄罗斯:小飞机公路 ...

四川九寨沟发生7.0级...
·夏季婴幼儿湿疹 痱子高发
·加油站内摩托车起火女员工处置
·23人持假证乘火车被依法拘留
·中国发现原始滑翔哺乳动物化石
·男子微信红包赌博惨输十五万
·俄罗斯:小飞机公路起飞 不慎撞上轿车
·厉害!日本八旬老奶奶自学编程
·四川九寨沟发生7.0级地震
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭