关闭

台州氢能小镇5家签约首批入园

2017-09-14 09:20:57  来源:中国台州网-台州晚报   王晓峰

昨天,中国(台州)氢能产业发展高峰论坛暨氢能小镇首批入园项目签约仪式在我市举行。会上,氢能产业投资基金、氢能客车研发中心和中试基地等5个产业合作项目正式签约,将首批入驻小镇。同时,我市与华北电力大学等5所国内重点院校签署产学研合作协议。

一直以来,台州市委市政府高度重视氢能产业发展,将其作为“十三五”期间重点发展的千亿级能源与资源再生产业的重要方向,在打造氢能小镇、建设氢能产业园等方面不遗余力加以推进。同时,工业制造配套、民营经济创新、氢能示范应用、产业用地资源以及区域营商环境等方面的突出优势,为台州发展氢能产业创造了良好条件、打下了坚实基础。

去年12月,我市与淳华氢能科技股份有限公司正式签署台州氢能小镇项目建设合作协议,标志着全国首个氢能小镇落户台州。

根据规划,台州氢能小镇项目位于台州湾循环经济集聚区核心区,分为平台和产业两个区块,总占地面积达2000亩。台州氢能小镇五年内总体投资将达到160亿元,培育一批氢能产业的龙头企业。

论坛开幕式上,氢能小镇首批入园项目签约仪式正式举行。签约的项目中,既有平台载体建设项目,也有一批产学研合作、产业合作项目。其中,产业合作项目共有5个,包括氢能产业投资基金、氢能客车研发中心和中试基地、移动加氢车研发生产基地、碱式电解水制氢设备研发生产基地和加氢站设备研发生产基地。

记者了解到,这几个项目都具有规模大、层次高、带动力强的特点。比如,氢能产业投资基金总规模10亿元,基金管理公司设在台州,主要投资方向为氢能产业链创新企业,电能转换、转化及应用技术,清洁能源领域科研成果的产业化。

与此同时,我市与华北电力大学能源动力与机械工程学院、厦门大学材料学院、华南理工大学化学与化工学院等5所国内重点院校签署产学研合作协议,学院将参与台州氢能产业研究院的建设。

本次论坛由台州市人民政府、中国宇航学会主办,吸引了氢能产业、技术企业和资本方的300多名代表参加。论坛上,与会各方领导、专家、学者以主题演讲、圆桌论坛等形式,围绕“中国氢能产业发展的思考”、“台州氢能小镇开发规划”等议题,进行了广泛而深入的讨论,为推动国家氢能产业发展,建设台州氢能创新创业高地出谋划策。

责任编辑:余彩虹
相关阅读