关闭

乌龙岙箬包梨上市 产量减半价格略涨

2017-10-10  09:30:22  来源:中国台州网-台州日报   作者:王华琦

近段时间,温岭市城东街道乌龙岙村的梨园里,箬包梨已经成熟,村民们忙着采摘。

60多岁的林中辰,种有40多棵梨树。眼下,到了箬包梨丰收的时节,亲戚们都赶来和老林一起加紧采摘箬包梨。梨树种植在山坡上,老林还自做了工具方便采摘。

“今年梨的产量,与去年相比,相差一半,一个是小年的原因,另一个是今年晴天多、雨水少。” 老林说。

产量少了,价格上去了。“小的梨,去年卖20元至24元一公斤,今年普遍卖30元一公斤;大的去年30元至36元一公斤,今年卖36元至40元一公斤。我家40多棵梨树,产的梨可卖2万多元。”老林说。

乌龙岙村的箬包梨曾因箬叶包梨而得名,至今已有数百年历史。当地村民在种梨过程中,用箬叶做的袋将梨一一套住,以防病虫害侵袭,故多称“箬包梨”。村里梨树,树龄大多在50年以上,有几棵甚至已生长了200多年。乌龙岙箬包梨颇有名声,销路根本不愁,价格也相对稳定。

“目前,乌龙岙村的梨树有近3000株,今年产量约3万斤,采摘期9月中旬开始,到10月中旬结束。”乌龙岙村村委会主任林迪匡说。

责任编辑:泮非非
相关阅读