关闭

牵手德国工业4.0 台州制造将迸发出怎样的火花

2017-10-13  10:01:50  来源:中国台州网-台州商报   作者:夏仲超 毛敏敏

2016年4月,在德国“2016汉诺威工业博览会”期间,包括台州在内的中国11座城市和德国7座城市,组建成立了中德工业城市联盟。近年来,台州与德国的交流不断增加,经贸往来日益密切,“台州智造”牵手“德国工业4.0”的合作发展也越来越多。如今,德国已成为台州第二大出口国家市场、第四大进口国家市场。

在与德国的合作中,不难发现,两者的经贸合作形式越来越多样化:台州企业引进德国先进技术及设备实现企业转型升级、为德国企业提供配套设施、收购德企在海外建厂、搭建国际产业园吸引德企来台州投资……

商报记者 李昌正 摄

样本一

海外并购奔马和拓卡

杰克股份:为台州企业“走出去”提供了模板

2009年,杰克控股集团旗下全资子公司浙江新杰克缝纫机股份有限公司出资4500万元,成功并购两家世界知名的德国自动裁床设备制造企业奔马和拓卡,此举开创了中国缝制行业民企海外并购的先河。

杰克股份创建于2003年,是一家集研发、制造、销售于一体的国际化民营高新技术企业,经过多年的发展,已经拥有自动裁床、工业缝纫机、电机等系列产品,产品远销70多个国家和地区,是世界缝制行业唯一一家集缝前和缝中为一体的缝制方案解决服务商。

谈及为何要收购这两家德国企业,杰克控股集团董事长阮福德早前接受媒体采访时表示,“我就是看中他们的技术和品牌。”

缝纫机行业大致可分为三块产业,分别是裁机、缝机和烫机。而德国的这两家企业主要生产裁机,其中奔马是世界三大生产自动裁床企业之一,享有裁床行业“奔驰”之美誉,是世界裁床行业的知名品牌。2009年交割完成后,杰克股份借助奔马在全球的品牌美誉度和影响力,迅速提升品牌形象和市场占有率。此外,拓卡奔马公司在引进消化吸收德国技术的同时,进一步发挥中国制造优势,降低成本,提升产品竞争力。并且利用杰克股份的制造、组装优势,降低裁床的生产成本,提升了产品在国际市场上的竞争优势。

据相关数据显示,杰克股份在并购当年9月缝纫机订单激增50%,2009年底实现销售收入3.8亿元,2010年增长至9亿元,增长137%,2016年增长至15亿元,增幅远高于行业平均水平。同时,拓卡奔马的裁床销售收入也在稳步增长,从2010年的1600多万欧元增长至2016年的5034多万欧元,增长215%。

杰克股份海外并购的成功为民企开拓出了一种可供借鉴的“中国模式”,也为台州企业“走出去”提供了有益借鉴。(夏仲超)

责任编辑:泮非非
相关阅读