关闭

9月台州制造业PMI持续扩张

2017-10-13  10:06:49  来源:中国台州网-台州商报   作者:陈亮亮 孟之炀

国家统计局台州调查队近日发布数据显示,9月份,台州制造业采购经理指数(PMI)为56.1%,比上月上升1.7个百分点,并已连续13个月保持在51%以上。这表明当前台州制造业继续延续稳中向好的发展态势,同时,企业对生产经营预期保持乐观。

9月份,台州制造业的生产量和采购量双双上升。其中,生产指数为58.1%,比上月上升3.2个百分点;在生产的拉动作用下,企业加大采购力度,采购量指数为57%,比上月上升2.4个百分点。两个指数的双双上升,显示台州制造业企业生产经营规模继续保持扩张态势。

上个月,台州制造业的市场需求也在持续增长。数据显示,9月份,新订单指数为61.3%,比上月上升4.5个百分点;新出口订单指数为57.4%,比上月上升1.6个百分点。数据表明,目前市场总体需求呈持续增长态势,其中国内市场需求增长更为明显。

在制造业持续向好的同时,主要原材料购进价格和出厂价格持续上涨,其中,主要原材料购进价格指数为70.9%,比上月上升1.3个百分点;出厂价格指数为58.3%,比上月上升1.7个百分点。根据数据分析,购进价格指数已经连续20个月大于出厂价格指数,企业的利润空间进一步被压缩。

调查发现,在目前的情形下,企业对未来3个月的生产经营活动预期指数为64.6%,处于较高的扩张区间,这表明台州企业的预期比较乐观。

责任编辑:泮非非
相关阅读