关闭

黄岩模塑工业设计基地:助推模塑产业裂变发展

2017-10-17  09:41:31  来源:中国台州网-台州商报   作者:沈海珠

日前,首届台州工业设计周暨浙江“传统产业设计再造计划”成功落幕。该计划首期锁定了黄岩传统优势产业——塑料制品产业,将组织省内多家优秀设计企业与当地进行考察对接,以“设计+”助力塑料产业动能转换。

通过工业设计,实现传统产业的转型升级

据了解,黄岩区模塑工业设计基地,是浙江省重点推进建设的首批12个特色工业设计基地之一,位于永宁江畔王西路上,是一个以工业设计为主导产业的文化创意园区。

“基地整合省内外工业设计产业生态链优势资源,通过工业设计为黄岩传统产业注入创新活力,推动工业设计与黄岩产业发展的紧密结合。”黄岩模塑工业设计基地总经理王国军告诉记者,通过加大新产品、新技术、新产业的研发力度,促进黄岩传统优势产业——塑料制品产业的转型升级帮助制造企业“增品种、提品质、创品牌”,实现传统产业的转型升级。

黄岩区模塑工业设计基地利用联化科技的老厂房,以改造修缮的方式进行整体建设,占地88亩多,共有30多幢建筑,建筑面积超过30000平方米,包含办公区、休闲区、服务区、历史文化保留区及人文景观区等为一体的综合型文创园区。

自2012年7月20日一期工程开园,截至目前,基地一、二期工程已建成,整体配套环境、实施正在不断完善,三期设计方案已经深化完成,将会适时启动建设,届时基地可入驻企业超过100家,可容纳从业人员1000余人。

“三期工程建设完成后,基地将具备从产品开发设计、逆向工程、检测检验、技术支撑、快速成型、商业策划、专利申报、人才培训、知识产权保护等一体的完整的工业设计产业链,具备服务黄岩区及台州市产品开发设计、工艺改进、生产线自动化改造的能力,可有效推动黄岩区及台州市模塑及汽摩配产业的转型升级。”王国军说。

此外,基地全力引进国内外优秀的工业设计企业,利用黄岩当地发展工业设计产业的成熟条件及潜在的工业设计服务市场,预计年可实现工业设计服务收入两亿元以上。

整合上下游,不断完善产业配套服务功能

该基地服务内容以创意设计工业产品设计服务、销售及专利申请保护、平台服务等作为主要模式,同时引进工业设计产业的从业者,为入驻企业提供土地、物业、政策保障、相关配套设施及市场开拓等功能。

王国军告诉记者,基地将不断完善“工业设计公司+公共服务平台+传统模塑产业的制造业”的对接体系,助推黄岩模塑产业裂变发展。

目前基地拥有10大公共服务平台,能够为区域制造业企业提供自动化改造、快速成型、专利申报、人才培训等“一条龙”配套服务。2016年,基地各平台为700余家设计企业及制造企业提供服务。

以3D打印快速成型中心为例。据统计,使用该中心的技术可为企业降低研发成本90%以上,开发时间降低95%以上,目前,共为全区1800多家提供8000多次服务,节约开发成本3亿多元。

经过5年来的建设和推进,在入驻基地各单位的共同努力下,截至今年8月,基地各项指标不断增加,入驻单位的服务能力不断提升,实现各类营业收入1.3亿元,其中设计收入1.15亿万元,设计转化产值31亿元,共申报各类专利53个,授权110项。

责任编辑:余彩虹
相关阅读