关闭

今年柑橘好收成 产量创近十年新高

2017-11-02  09:59:28  来源:中国台州网-台州商报   作者:李平

金秋时节,硕果飘香。这个时候,在我市各大柑橘种植基地,能看到成片的橘树上挂满金黄色的果实。

记者从台州市农业局经济特产总站了解到,今年我市天气适宜,也无大的台风影响,全市柑橘结果正常,普遍增产,产量创近十年新高。

据我市特产部门9月中旬调查预测,全市2017年柑橘种植面积45.50万亩,产量50.5万吨,产值16.6亿元,分别较2016年增加1.29%、24.2%和9.7%。

去年受年初的极寒潮天气影响,柑橘产量、产值都呈现大幅减产、减收,果皮细薄的优质涌泉蜜橘减产最为严重。

而今年对于橘农来说,则是一个非常好的年头。

据市农业局特产总站专家介绍,今年我市气候条件总体比较适合柑橘生长,花期天气良好、晴雨相间,坐果率高,受冻橘树的恢复快,此外,近年发展的红美人、葡萄柚、温州蜜柑也进入丰产期,因此,今年柑橘产量较去年有大幅增加。预计全市2017年柑橘总产量为50.54万吨,比2016年增24.22%。早熟、特早熟温州蜜柑、本地早、柚类、橙类、杂柑等优质柑橘产量占总产量比例达到58.84%,较去年提高1.59个百分点。

好收成得搭配好销路,才能获得丰厚收入。据了解,我市柑橘生产规模大、产量高、品质优,品牌知名度高,市场竞争力强,柑橘营销网络健全,销售比较顺畅。

从10月中旬起,涌泉小伙子陈超就在朋友圈吆喝起自家的橘子,到了双休日,更是变身为配送员,忙着将客户预定出去的橘子送上门。

他告诉记者,今年自家橘子产量好,预计有5000斤的产量,价格也让他很满意,自上市以来,每斤批发价一直有3元多,零售价也超过5元,销售顺畅。

此外,陈超还告诉记者,今年涌泉镇的很多橘农都提前开始销售。“以前,大家大量采摘卖橘子都是11月左右,那时候橘子品质最好。不过,今年9月就有人在开始卖橘子了,青橘子的销路也不错。”陈超认为,这也是近年来,我市柑橘品牌知名度打响之后带来的收益。

责任编辑:泮非非
相关阅读