关闭

白水洋芋头:藏在深闺无人识

2017-11-03 09:16:07  来源:中国台州网-台州日报   章 浩 杨叶灿 徐 晔

米有米味,菜有菜味,临海市白水洋镇的芋头吸天地之精华,承山水之灵气,是您不容错过的天然珍品。

这是记者给白水洋镇地里的芋头写的一段广告词。这个秋天,白水洋镇的农户们再次迎来了大丰收,只是在经历了短暂的喜庆后,他们的心情随之滑到坡底,到现在也没好起来。

农户们的心情容后再说,我们先来看看那里芋头到底好在哪里。

首先,量大。当地收购商陈方虎说,白水洋镇共100多个村庄,几乎每个村都有种植芋头的农户,是名副其实的芋头大镇。“今年全镇芋头种植面积达到3000多亩,如果按平均亩产2000公斤计算,总产量有6000吨,其他地方很少能有这么高产量的。”

其次,口感细软,黏嫩爽口,营养丰富。陈方虎说,其他地方的芋头吃起来“实”,白水洋芋头的特点是软,既能做菜肴又能做成各种小食,可口酥软,老人孩子都爱吃。

最后,也是最重要的一点,这是无公害食品,完全不打农药。陈方虎说,芋头本身虫害较少,加上白水洋的农户们都很注重无公害种植,芋头的生长自然天成,大芋头、小芋艿这里都能买到。

可是,白水洋芋头好虽好,就是一直属于藏在深闺无人识。

话说回来,提起芋头,大家都知道,省内最有名气的是宁波,都说奉化芋头个大皮薄,烘蒸奇香扑鼻,汤煮糯如汤圆,可意想不到的是,宁波市场上的芋头有相当一部分是来自白水洋。

“连续很多年,白水洋芋头在宁波的销量一直很好。”往年,陈方虎都要帮着宁波老板在白水洋收购芋头,去年到现在这时候,已经到收尾阶段,“但今年,宁波市场突然不收了,白水洋芋头就没有了销路。”

胡美凤是白水洋镇划溪村的种植户,全村属她家芋头种得最多,8亩田能收4500到5000斤。

“去年芋头卖了9万元,今年到现在,一斤都没卖,只拿了100斤送亲戚朋友。”胡美凤告诉记者,除了等收购商,她不懂怎么找市场,也不懂网络销售,台州本地市场上的芋头来源她也不清楚,只知道芋头的收购价从去年每斤1.8元跌到了今年的1.3元。

记者打听了一下,白水洋镇的农户大多都像胡美凤那样,是地道农民,有些人还不会玩微信,不会发短信。

对现在的销售状况,胡美凤有点着急,“芋头在地里不能受冻,到11月底必须挖出来,一挖出来就要卖掉,不然就烂了”。白水洋镇的工作人员知道这个情况,就给记者打了电话。

喜欢吃芋头的市民不妨去尝尝白水洋芋头,不过零售的话,农户们普遍承担不起成本,所以还是请收购商或是购买大户去白水洋看看,有意向的也可拨打台州日报热线88894000,或联系台州日报热线微信公众号台州热(tzhot94000)。(章 浩 杨叶灿)


快人快语

不想农产品滞销,关键找对销路

白水洋6000吨芋头滞销,在每年秋收时节,类似的农产品滞销问题总会出现,这真的是供大于求的问题吗?未必。表面看是供大于求,市场不收了,但深层是开拓的市场不够大、不够远,没有把销路真正打开。

就说白水洋芋头,当地农户和收购商只是盯住了宁波市场,一旦市场出现问题,销路由此受阻——“今年,宁波市场突然不收了,白水洋芋头就没有了销路”。如果把这个市场扩大到全省、全国,未必没有销路。

广西的荔浦芋头很有名气,如今荔浦的“互联网+特色农业”发展模式日趋成熟,2016年当地农产品电商销售额达3.5亿元。可见,不想农产品滞销的关键,是在找销路上想办法。

借助互联网拓展销路,我省、我市属先行者。远的有“农民信箱”,利用互联网和通信技术实现电子信箱与手机互通,功能包括农产品买卖、农技咨询等;近的有淘宝村,台州曾以107个淘宝村的数量居全国第一,并在“2016年中国大众电商创业最活跃的50个城市”中位列第七。这些都是可以利用的“销路”。另外,政府、社会、行业组织、农民等各方应未雨绸缪,提早在市场中找对销路。(徐 晔)

责任编辑:泮非非
相关阅读