关闭

冬笋悄然上市 市民可以尝鲜了

2017-11-03  09:46:16  来源:中国台州网-台州商报   作者:洪纬州

“金衣白玉,蔬中一绝”,这是冬笋素有的美誉。连日来,记者走访多家菜市场发现,冬笋已悄然摆上菜摊,成为当下市民餐桌上的新宠。

昨天下午,椒江永安亭菜市场一家卖冬笋的摊位前,不少市民在挑选冬笋。

“家里的孩子最喜欢冬笋炒肉的味道,现在冬笋上市了,赶紧买一些尝尝。”一个正在挑选冬笋的大妈告诉记者,今年冬笋价格和往年相比差不多,不过由于刚刚上市,还是有点小贵。

记者了解到,目前台州冬笋的价格在28元左右一斤,“现在进价太贵了,这两天批发价都要20多元一斤。因为还没到大批量上市的时间,所以量也不是很多。”在永安亭菜市场销售冬笋的摊贩蒋女士说,目前大部分冬笋主要来自福建等地,由于新上市,冬笋“起步价”一般都很高,而且受天气影响,今年部分地方冬笋出现了减产,从而直接导致了笋价的提高。

“虽然现在冬笋‘起步价’有点高,但是价格跌得也会很快。”蒋女士表示,随着气温降低,冬笋即将进入热销期,江西、安徽、福建等地的冬笋大量上市会进一步拉低冬笋的价格。“但现在冬笋还只是尝鲜的时候,论味道还是要等到春节前后,冬笋的高产期。梭子形、两头尖、中间肚子圆,好像弯弯的月亮,这样的冬笋最好,不需要切掉太多,全身都是嫩嫩的笋肉。”

责任编辑:泮非非
相关阅读