关闭

打造国际化“银轮”,还看人才

2017-11-09  11:06:52  来源:中国台州网-台州日报   作者:何赛

9月20日,浙江银轮机械股份有限公司获得“浙江省重才爱才先进单位”荣誉称号,我市共三家单位获此荣誉。

“浙江省重才爱才先进单位”是由省委专题研究新设立的奖项,三年评选一次,评选名额不超过50个。该奖项的获得,肯定了银轮公司在集聚人才、成就人才、转型升级、加快发展上取得的显著成绩。

“我们银轮重才爱才,是因为人才已成为公司发展的血脉。在未来发展战略上,更是要以人才国际化为齿轮,带动管理国际化、工厂国际化、产品国际化高速运转,打造国际化银轮。”银轮公司党委书记柴中华表示。

人才是企业舞台上主角

“我们给你提供一个大舞台,你可以唱主角。”2009年,曾在美国克莱斯勒汽车公司、卡特彼勒公司等国际顶尖公司工作的刘浩博士被银轮董事长徐小敏这句话打动,毅然回国到银轮就职。

柴中华表示,银轮公司坚持实施海外人才抄底策略,通过公司客户举荐和猎头公司招聘等途径,由董事长带队、公司花重金积极引进世界同行业前五强企业华裔高端技术和管理人才。

浙江银轮机械股份有限公司是国内热交换器行业的龙头企业、行业标准的“组长级”起草单位和国家汽车零部件出口基地企业。这样的大舞台,在尊重人才、认可人才方面的诚意,吸引着像刘浩博士这样的海外人才和高端人才加入。目前,银轮引进国千1人、省千3人,台州市“500精英”10人,硕博士104人,外籍高端技术专家两名,在公司所有员工中,来自海内外著名高校的本科生占比44%,高技能人才占比18%。

如何让“主角”们唱得好、留得久,银轮公司一直在进行积极探索。柴中华介绍,结合不同历史条件和公司实际情况,会使用不同的用人策略:2004年以前,灵活运用“候鸟型”“蜻蜓点水型”“风筝型”“筑巢引凤型”等模式,柔性引人、用人;2004年以后,针对公司外来人才越来越多的状况,公司坚持“安身、安心、安家”“三安工程”,从薪酬待遇、生活条件、情感文化等多方位吸引、留用外来人才。

“在国外我们是单一性的专业人才,银轮发掘了我们作为多层次人才的可能性。”目前,刘浩已任公司副总经理,热管理技术研究院院长,主要负责公司技术研发和管理。现阶段,银轮采取高端人才参与公司管理、享有股权、人力资源增值工程等激励方式,极大地调动了人才的工作积极性,提升了人才作为企业“主角”的参与意识和责任意识。

人才齿轮拉动银轮国际化

18年前国企改制而成的小公司,摇身变成卡特彼勒、康明斯、福特、通用等国际一流企业的重要合作伙伴。

当年偏居天台县一隅的银轮公司,如今版图逐渐扩张到上海、湖北、山东、江西,在这四地都拥有研发中心,并且覆盖美国热动力、德国普瑞在内的各国内外子公司38家。

“这样的国际化道路,是依托我们的人才作为桥梁艰难走出来的。”柴中华感慨道。

2010年,康明斯的某款主要产品遇到技术难题,失效率达到20%,在全球知名的大公司生产均没达到想要效果。

在巨大的质疑声中,刘浩带领团队经过数轮分析,成功增强了产品的可靠性。在发给康明斯的三万多台机器中,到目前未出现同样问题。

这作为一个关键事件,赢得国际口碑的同时也打开了更广阔的国际市场。在银轮,这样的事情经常发生,比如省千专家李钟麟带领冷却模块研发团队研发出了自主品牌并完全达到了国际一流水准的冷却模块,将银轮公司发展成为继欧、美、日后的中国第一家具有独立研发制作能力的冷却模块制造基地。

很多国际高端人才的加入,增加了银轮与卡特彼勒、康明斯、福特等世界级战略客户合作过程中的话语权,而且为银轮的产品提升、管理提升注入了强劲动力,也推动了银轮工厂国际化。

“我们跟卡特彼勒公司达成合作协议后,在该公司附近设厂配套,配备4个高端人才专门跟进技术和项目。”柴中华介绍,银轮先后在美国、英国等地设立多家子公司和办事处,并聘请、委派了多名华裔国际级专家支持国际化工作,在未来,银轮还将继续扩大全球布局,在欧洲以及印度建立新工厂。

目前,银轮已形成“基层多元化、中层专家化、高层国际化”人才梯队,海归、外来人才、天台本土人才各占三分之一的铁三角构筑成银轮高层国际化的坚实基础,尤其是高端海归人才,在银轮海外持续扩张、收购兼并等一系列运作中扮演重要角色。

责任编辑:余彩虹
相关阅读