关闭

“台州木屋”成森博会人气王

2017-11-10  09:28:45  来源:中国台州网-台州商报   作者:陈佳乐

和往年一样,今年11月1日至4日,被业内誉为“林业广交会”“林业奥运会”的中国义乌国际森林产品博览会,在金华义乌如期举行。

创办于2008年的森博会,由国家林业局和浙江省政府共同主办,一年一届,是国内首个通过UFI认证的农林类展会,是全球最大的综合类林业展会,成为全球认可的国际性、专业性展会。

台州作为第10届森博会的协办单位,共有70家企业参展,展位数达151个,四天时间一举拿下5000多万元订单,满载而归。

同时,台州参展的产品中,共有24个林产品获得金奖,40个获得优质奖,再一次打响了“台州产”的品牌与知名度。

拳头产品“台州木屋”满载而归

本届森博会以“绿色富民、生态兴业”为主题,主打“绿色、低碳、环保”,涵盖家具及配件、木结构木建材、木竹工艺品、木竹日用品、森林食品、茶产品、花卉园艺、林业科技与装备等八大类,总数达10万种以上。

市林业局产业处工作人员夏云飞介绍,展会的八大类,台州企业均有涉及。其中,台州展团参加森博会的金名片“台州木屋”,再一次不负众望,成为整个森博会中的亮点。

此次参展的木屋企业共有12家,台州企业就占到了2/3,成功交易100套。

这其中的佼佼者三门县森源木屋有限公司,虽然展位地理位置并不是最好的,但无疑是展会现场的人气王。

该企业带来的一座125平方米的双层小木屋,不仅三天就能实现拎包入住,性价比也是相当诱人。在为期四天的展会时间里,光这座小木屋,现场订单达到29套。

据介绍,该企业的产品主要针对景区以及园林田园综合体,目前在义乌、宁波、温州等地的一些景区都可以看到他们的产品。

夏云飞说,木屋有很多优点,比如环保、建造速度快、建造垃圾少,还防火防虫防潮防震,且使用年限在50年以上,非常符合现在人们对高品质生活的需求。

“台州的现代化小木屋建筑生产行业从2009年起步,正渐渐步入正轨,据不完全统计,目前全市已有四五十家木屋加工企业。”夏云飞说。

蜜橘、文旦等台州独有产品受欢迎

记者了解到,此次参展的70家台州企业中,按展位数排序,临海占到了全市的1/3,这其中,当地的木屋企业占了很大比重。

其实,除了森博会的大明星“台州木屋”外,台州蜜橘、玉环文旦则成为台州独有的特色产品,由于当时未到完全成熟时节,所以并没有过多的成交量,但却十分受欢迎。

黄岩蜜橘、涌泉蜜橘是家喻户晓的台州蜜橘好产品,而橘子中的新人王,来自仙居的红美人在展会上也很受欢迎。

还有同样获得金奖的浙江满园春生物科技股份有限公司生产的无患子洗洁剂,这种将绿化造林的无患子果实加工成高档洗护用品,残渣能对农作物增加品质和产量,还能改良土壤的产品,是天台一大特色,将作为旅游商品来打造。

在展会上,这种无患子洗衣液多次出现断货,让更多人认识了无患子,也进一步提升了企业品牌知名度。

责任编辑:泮非非
相关阅读