关闭

椒江喷雾器“颠覆”传统农机形象

2017-12-05  09:56:51  来源:中国台州网-台州商报   作者:陈霜 文/摄

上世纪70年代,椒江喷雾器产业,从磨铜球等零配件加工起步。

历经40多年的发展,已逐步形成集铸造、注塑、精加工、整机组装、产品销售一条龙的完整产业链。

近年来,椒江区通过升级新技术、发展新制造、拓宽新销售、打造新品牌,促使传统的喷雾器产业转型升级,迎来了快速发展时期。

目前,椒江喷雾器生产企业有120多家,其中亿元以上企业8家,喷雾器产品远销100多个国家和地区,近几年,产值更是每年都以20%以上的速度增长。2016年,椒江区园艺机械产品的国内市场占有率达30%,出口量占国内出口总量的45%。

未来中高端、个性化的产品是农机市场的主流

除了正经的喷洒农药,还配备了太阳能充电板,可以连手机放音乐,还带有LED灯,能听广播、能充电……昨天下午,在台州市春丰机械有限公司,各式各样的新款喷雾器,刷新了记者对喷雾器的固有印象。

“现代人生活,离不开手机,很多消费者和我们反馈,喷雾器能给手机充电,太实用了。现在,买电动喷雾器的人越来越多了。”春丰机械董事长陈恩福给我们算了一笔账,买一个电动喷雾器按200元算,一个手动喷雾器大约需要50元。可是,工作效率前者是后者的3倍以上,还不费力。“现在人工费那么贵,要多工作个两三天,人工钱早就能省出一台电动喷雾器了。”

“随着消费需求的升级,未来,中高端、个性化的产品,是农机市场的主流。”春丰机械董事长陈恩福说,面对新变化,公司得迅速地跟上消费需求,加大科技投入,细化市场提供更多元的喷雾器产品,才能不被市场淘汰。

这家在2010年创建的企业,以销售额每年增长30%的速度,蓬勃发展着,如今,公司年产200万台电动喷雾器、300万台手动喷雾器、3亿米滴灌带。

“创新,是企业发展的不竭动力,预判市场需求,投入开发新产品,我们才能走在行业的前端。”陈恩福说,去年,公司投入了600多万元,主要用于新产品——内镶式贴片滴灌带的研发。而随着设备提升,技术改造,到现在,我们在这个项目上,已经投入了近2000万元。

据介绍,这款内镶式贴片滴灌带,可以利用水泵,将水源、药、化肥和种植地有机连到一块,代替往常的人工浇灌、施肥、施药,可以让每亩地的用工量减少80%,减轻农民的劳动负担。同时,还可以节省肥料50%,节约用水80%,也可以减少肥料、药物与瓜果蔬菜的直接接触,让农产品有更高的洁净度。

“我国有18亿亩农田,每年几百亿的植保服务市场,对于未来,我们充满信心。” 陈恩福说。

紧跟潮流重研发,椒江喷雾器走在行业前端

与陈恩福一样,浙江文信机电制造有限公司阮玉根,对未来也是充满了信心与憧憬。

浙江文信机电制造有限公司,是椒江一家专业生产各种动力喷雾器、高压清洗机和园林机械等的综合性机械加工制造公司,年产值5亿多元,出口5000多万美元。

11月22日下午,在椒江滨海工业园区,浙江文信机电制造有限公司与中国航天科工集团合作开发的植保无人机成功试飞。

这一款植保无人机,具有作业高度低、飘移少、可空中悬停、防治效果高、可远距离遥控操作等诸多优点,避免了喷洒作业人员暴露于农药的危险,提高了喷洒作业安全性。同时,它还可以节约50%的农药使用量和90%的用水量,很大程度地降低了资源成本,应用前景广阔。

“无人植保机作业效率,能达到人工作业效率的30到70倍,应用农业植保无人机进行施药作业,可以说是我国规模种植的必然趋势。”文信机电董事长阮玉根说,企业这几年发展迅速,主要原因在于科研开发上舍得投入。

“如今,椒江产的各类喷雾器产品,远销100多个国家和地区,除了传统的东南亚、非洲市场,近几年,还打开了欧美市场,这主要归功于产品质量的提升,我们可以自信地说,椒江产的喷雾器,不比德国和日本的差。” 椒江区喷雾器行业协会秘书长葛学良说,传统产业转型升级虽难,但只要把握机遇,赋予传统产业新的内涵,就会成为市场的赢家。

环保提升,带来发展新红利

喷雾器产业在蓬勃发展的同时,当然也有不少隐忧——不转型升级,走粗放发展的老路,发展的路子就会越走越窄。

“不转型,资源环境受不了,人民群众不叫好。”椒江喷雾器企业,敏锐地意识到了转型升级的重要性。可以说,环保的“绿动力”,也倒逼着喷雾器企业转型升级,从而促进了区域产业布局优化,助推着块状经济的可持续发展。

以文信机电为例,近年来,公司通过不断加大技术改造力度,引进先进装备,积极向产业链两端延伸。从普通的喷雾器再到植保无人机,公司在创新转型上屡屡取得突破,发展势头也异常迅猛:2015年产值2.94亿元,到2016年实现了翻倍,增速为62.8%。

而在春丰机械,去年,公司投入了30多万元,在椒江环保分局的指导下,在生产车间安装了包括废气处理设施在内的众多环保设施。

今年以来,随着去“小、散、乱”厂的力度增加,大批环保不达标的小工厂退出市场竞争,行业洗牌已初现端倪。

与此同时,早早就正视环境保护问题,环保措施到位的椒江喷雾器企业,享受到了环保提升带来的发展红利。

“企业要长久经营,该上的环保设备必须要提前跟上,这样才能安心投产。而随着环境整治的深入,环保红利也为我们带来了不少订单。” 陈恩福说,在今年1-10月,公司的销售额,就已经超过了去年的总额。

“周边城市有很多喷雾器生产小厂由于环保问题,在近来相继关停,有很大一部分订单转移到了环保设施合格的椒江喷雾器企业手中。” 葛学良说。

朝着国内乃至全球主要的园艺机械生产基地努力

喷雾器产业,未来如何转型升级?

近期,农业部发布了《全国农业机械化发展第十三个五年规划》,提出要以农机农艺融合来推动农机装备、服务组织和作业水平不断提升,促进农业机械全程、全面、高质、高效发展。

除了企业要坚持自主创新,对接需求外,政府也需要继续给予政策支持,促进产业转型升级。记者了解到,为了加快园艺机械产业改造提升步伐,椒江区明确了产业发展目标、发展方向,积极出台扶持政策,推进产业集群建设,力争通过3-5年的努力,在园艺机械产业中,培育20家规模以上企业,总产值达到120亿元以上,成为国内乃至全球主要的园艺机械生产基地。

喷雾器不仅成为当地的特色产业,而且承载着传统产业发展的未来。

在下阶段,椒江区将不断优化空间发展布局,推进行业生产园区化;加快行业技术升级,推进产品制造智能化,提升产品科技含量,做好品牌发展规划,延伸产业发展链条,重点从现有的手动、半自动喷雾器向全自动喷雾器、特种喷雾器、机动喷雾器、植保无人机等具有较高附加值产品发展,培育园艺机械新增长点。同时,椒江区还将完善产业扶持政策,推进政府服务优质化,为企业创业创新提供支撑,为产业的结构调整、技术改造注入活力。

责任编辑:泮非非
相关阅读