关闭

台州创客徐世虎:全球仿真植物墙最大生产商

2017-12-08  10:57:41  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王媛媛

苏格拉底说:“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。”徐世虎,就是这样一位为理想而不懈奋斗的创业家。

本期,我们将一同分享一个起家于天台的小作坊,如何走上三年翻一番的快速裂变之路。

人物名片

徐世虎,1966年出生于天台坦头镇,浙江明筑新材料有限公司董事长。

2001年,成立浙江明珠工艺品有限公司。

2011年,将公司改名为浙江明筑新材料有限公司。

讲述

苦于木竹门帘行业太小,探寻新市场

坦头镇产业特色鲜明,素有“木珠之乡”之称。山里人靠山吃山,和很多乡民一样,我最初的创业项目也离不开当地资源。

从1995年起,我利用天台当地盛产的木竹资源,加工制作木竹门帘。经过6年的发展,小作坊快速成长,竞争力增强。

2001年,我决心将企业规模做大,于是用这几年积累下的资本,购买土地、设备,建设工厂,并将企业取名为浙江明珠工艺品有限公司。

当时,浙江明珠工艺品有限公司在木竹门帘生产行业已经颇有名气,产品也深受消费者认可和欢迎。但木竹门帘行业毕竟是个小行业,市场十分有限,做到最大也就几千万元的体量。

为了找到更大的舞台施展拳脚,那几年,我一直观察市场动向,希望能找到更好的发展行业。直到2003年,好运轻轻敲开了我的门。

那一年,我从一名欧洲客户——欧洲最大的户外园艺用品采购商那里得知,仿真植物篱笆将在不久的将来迎来巨大市场前景。

随后,我又与几名欧洲客户谈起此事,他们纷纷表示对这一产品十分感兴趣。抱着试一试的心态,我成了国内第一个研发生产仿真植物篱笆的人。

摸着石头过河,打开欧洲仿真篱笆市场大门

同年9月,我根据欧洲客户的描述和要求,摸索着生产出了第一批样品。和如今精美的仿真植物墙相比,那时的仿真篱笆做工粗糙,全靠我和工人手工编织而成。

在那年的广交会上,我将样品偷偷藏在木竹门帘之后,向参展的外商展示。令我吃惊的是,外商看到样品后啧啧称赞,争相下单。

其中一名客户甚至表示希望成为仿真篱笆的欧洲独家代理商,并且答应了我提出的第一笔订单必须达到2000万元、单量每年增长50%以上、预先付款等要求。

客户积极的态度,使我对仿真篱笆的未来充满信心。为了在限定时间内交货,我们加班加点生产,终于在2004年正月初一那天,向欧洲发出了一个集装箱的货。

和预想的一样,仿真篱笆一经投放市场受到热捧,供不应求。在此后的几个月里,我们最愁的事情不是没订单,而是怎样按期完成订单。

当我们风风火火赶工时,欧洲那边传来消息——投放市场的第一批仿真篱笆在使用4个月后,出现严重质量问题,产品快速褪色、老化。

针对这一现象,我们快速反应,找出褪色原因,研发相关专利,生产出了防褪色、防紫外线的仿真篱笆产品。

如今,我们生产的产品户外使用期可达5年以上,室内使用可长达10年,同时具备抗紫外线、抗冷冻、阻燃、释放负离子去甲醛等功能。

以三年翻一番的速度裂变发展

2008年,我们研发出一款新产品——仿真植物墙,与此前简单编织而成的仿真篱笆不同,这款产品每片叶子都十分逼真,其中点缀了朵朵小花,赏心悦目。仿真植物墙因造型逼真、极富创新性,获得当年的浙江省创新奖。

由于生产成本较高,这款新产品用作篱笆几乎无人问津。而2010年上海世博会上的一名澳大利亚设计师为我打开了一个新世界。

“仿真植物墙用作篱笆太贵,但是取代大理石等建材,用来装饰墙体就一点都不贵。”这名设计师告诉我。

听君一席话,胜读十年书。我立刻调整销售策略,与海外客户接洽,仿真植物墙订单果然大幅增长。

2011年,公司走过了第一个十年。我回首过去,展望未来,认为“资本市场”将是公司第二个十年为之努力的目标。

为此,我将公司正式更名为浙江明筑新材料有限公司,启动开辟国内市场,设立国内营销中心。如今,不管是北京长安街配电箱绿化、冬奥会主路口造型,还是杭州G20峰会城市环境绿化改造等重大活动,总少不了明筑的“身影”。

为了实现企业裂变发展,我还定下了“销售额每年增长30%”的发展目标。到目前为止,浙江明筑已连续6年销售额增幅30%以上,2017年销售额将达到2.5亿元。

今年,浙江明筑正式启动IPO,预计2018年完成股改,争取2019年底完成IPO报会工作。

对话

记者:对浙江明筑的未来,您是如何计划的?

徐世虎:当前,浙江明筑正朝着IOP一步一个脚印地走去。未来,我们希望通过资本的力量,并购仿真树、仿真草皮、仿真花等企业,对市场资源进行有效整合。届时,浙江明筑将形成一个仿真领域的供应综合体,在市场上具有绝对话语权。

记者:浙江明筑有何优势?

徐世虎:一路走来,浙江明筑始终十分关注企业的创新、人才、财务这三大块。每年,我们都会投入上千万元进行产品研发,同时不断改进生产技术,提高生产生产效率。目前,公司已先后获得欧美多个国家60多项专利,始终处于行业领跑者地位。

需要指出的是,我所谓的产品研发、创新,并不是闭门造车,而必须适应市场需求进行开发。接下来,我们计划向以设计为主的企业转变,为这个行业提供生产方案。

责任编辑:余彩虹
相关阅读