关闭

传统鞋企电商之路如何“走”

2017-12-22 10:05:25  来源:中国台州网-台州商报   富强

这两年,用工紧缺、原材料价格上涨、电子商务等一系列变化影响着劳动密集型企业,比如温岭童鞋。

有企业认为,“互联网+”兴起是鞋企发展的一个好契机。但也有企业说,现在进军互联网平台的企业太多,而传统的销售模式亦不能放弃,因此找不到与互联网相结合的切入点。

面对困境,如何下好转型升级这步棋,是众多温岭童鞋面临的难题。近日,记者走进温岭制鞋企业,听听一些鞋企负责人怎么说。

走电商之路,传统鞋企依然在摸索

上个世纪90年初,台州金鑫达鞋业有限公司董事长季壮表开始做起了鞋子,从刚开始的小作坊发展到目前有两条生产线,金鑫达经历了3次的洗牌。

“从纯手工到注塑机再到品牌发展,企业经历了三次大转变。现在又遇到互联网的冲击、用工难、人才难以留住等问题,鞋企还需进一步转型升级。”季壮表说。

在温岭市大溪镇,第一产业是水泵电机,第二产业是塑料,第三产业才是制鞋,季壮表说,这让很多鞋企打不开手脚。

“这些年来,由于遇到互联网的冲击,类似于我们这种中小型的制鞋企业,其实一直在考虑到底要不要走电商之路,该如何走电商之路。”季壮表告诉记者,在刚刚结束的中国(温岭)童鞋产业高峰论坛上,台州金鑫达鞋业有限公司被评选为温岭十大童鞋品牌。

“走电商之路,品牌很重要。相同价格的鞋子,你有品牌,另外一款鞋子没有品牌,那么消费者肯定选择有品牌的鞋。”季壮表说。

温岭市喜林门鞋厂董事长林彬认为,人才和用工问题,是制约鞋企发展的普遍性问题。

“当老板的人很痛苦,以前是老板,现在是在搭建平台。比如一个技术工,从学习到出师需要3-5年的时间,学成之后,他很可能会跳槽,那么就需要给这些人配套的福利,把人才留住。”林彬说。

一些鞋企老板认为,在电商领域,与福建的一些大品牌鞋企相比,温岭还没有真正一家鞋企能够在这方面与其抗衡。

拥抱互联网不晚

关键在于提升品质

广州的风格、福建的品质、温岭的价格,就目前来说,温岭鞋相对便宜的价格是优势也是劣势。

不少企业负责人认为,只有把品质、品牌做好了,才能发展电商之路。

2005年,来自金华市浦江县的张光临来到温岭办鞋厂,之所以来到温岭,正是看中了温岭的高效率。像他这样的人,在温岭有不少。

“在温岭,鞋业产业链非常完善,原材料、制鞋、供应商等,所有关于鞋类产、销的配套环节都有。”张光临说,不了解温岭鞋业的人会认为温岭的鞋就是中端的鞋,但是实际情况是,市场需求在哪里,温岭鞋企就生产什么类型的鞋。

张光临认为,与广州、福建相比,温岭发展互联网并不算晚,市场是灵活多变的,如何拥抱互联网,关键是以什么方式对接。

“品质、品牌都是最关键的,一些福建的运动鞋品牌,搭乘了发展体育大国、体育强国的快车,成为了家喻户晓的中国运动鞋类品牌。其实,童鞋也一样,搭乘二胎政策的放开,关注婴幼儿健康成长,关键是提升品质。”林彬说。

拥抱互联网不难,难的是还需要懂得互联网的规则。

台州飞鹰鞋业有限公司董事长李定海认为,互联网中还存在着“刷单”等不规范问题。对于生产、销售为一体的密集型鞋企来说,是不同平台的竞争。“同样品质的鞋子,线下销售就有可能卖不过网络销售。”李定海说。

在飞鹰鞋业有限公司,从原材料入厂到每一双鞋出厂,都要经过严格的检验、验收。

不少鞋企负责人认为,鞋类企业比拼的更多的是在供应链、仓储能力、管理水平以及营销推广能力上的较量,谁能整合地更流畅,打造优秀品牌,谁就有机会在鞋类电商竞争中更胜一筹。

责任编辑:泮非非
相关阅读