关闭

台州节日灯在国际市场越来越亮

2017-12-26  09:49:02  来源:中国台州网-台州商报   作者:沈海珠 杨锐邦

岁终年末,很多人喜欢用五彩斑斓的彩灯装点自己的家,用节日的欢快气氛驱赶冷冽的风雪。在欧美地区,不论是圣诞节,还是别的节日,节日灯无疑成了他们的“宠儿”。

其实,早在圣诞节来临之前,台州生产的数亿套节日灯产品早已漂洋过海,提前陈列在异国的各大卖场供人们选购,为全球节日期间营造温馨浪漫的圣诞氛围做好准备。

近日,记者从台州出入境检验检疫局了解到,2017年1-10月,台州地区出口节日灯产品约5亿美元,占全国节日灯出口总额的35.98%,是全国最大的节日灯生产出口基地,产品出口遍布全球100多个国家和地区。

1

“咬定”质量,台州节日灯照亮海外市场

近年来,原材料上涨、劳动力成本增加等都给外贸企业出口带来压力,然而,台州节日灯出口依然强劲。人们不禁要问,在风云变幻的国际市场上,台州节日灯为什么这么“亮”?

节日灯作为大众消费品,产品质量直接涉及消费者的人身安全,其质量安全问题十分敏感,从原材料进厂、工人加工工艺到企业管理,影响节日灯安全质量的因素无处不在,每个环节均需严格把关。

“我们每年会组织开展节日灯产品质量抽查专项活动,随机抽取辖区出口节日灯产品送电气安全实验室开展检测,同时联合地方政府各部门开展打击出口假冒伪劣节日灯行动,规范行业秩序,维护节日灯地区行业形象。”台州出入境检验检疫局的工作人员说。

经过多年的监管和行业自身发展,台州地区节日灯企业的质量主体意识和安全意识得到了加强,2017年台州出口节日灯产品因质量问题遭国外通报案例下降了50%。

据了解,除了提升节日灯产品质量水平外,台州节日灯行业正在向“绿色环保”发展,不断推进产品转型升级,尤其是节日灯生产已从传统的灯泡生产转为以LED产品为主。

“节日灯在台州已经是成熟的产业,变化并不大,除了花色和种类增加外,最明显的变化就是传统的灯泡大都换成了LED。”浙江天天电子有限公司总经理金向阳告诉记者,相比传统灯泡型节日灯,LED节日灯具有灯体小巧、安全低电压、使用寿命长、能耗低、热量散发少等优点,在点亮缤纷色彩的同时,实现更低能耗,更好地保护环境。

当前,台州节日灯行业已全面普及LED产品,传统灯泡产品比重大幅下降,大多数企业LED产品比重高达90%以上,个别企业甚至能达到100%。

2

设立海外仓库,为增强市场竞争力企业各出“奇招”

如今,消费者已不仅仅满足于传统灯串型节日灯产品。在缤纷色彩的节日灯照耀下,人们发现,越来越多的动物造型、植物造型、工艺品造型节日灯产品出现了,而这也正是台州出口企业主动调整产品结构,加大产品创新力度的成果。

在台州节日灯公司样品间的角落,总会陈列着一些造型简单、已被市场淘汰的产品,他们正默默地见证着企业创新、产品更新迭代的速度。

“每年都会有不少节日灯企业退出市场,尤其是那些小企业,这和创新分不开。如今台州出口节日灯规模企业大多拥有先进的研发科技队伍及自己的设计团队,而承受能力较低的小企业缺乏这些优势,一旦跟不上市场的‘步伐’自然会被淘汰。”金向阳说。

据了解,当前消费大环境下,出口节日灯新产品要占到总产品的80%,而且新产品最多保持两年就要淘汰,台州地区一些企业聘请欧美设计师到工厂直接设计,对接东西方设计理念,个别企业逐渐从生产传统的节日灯产品向户外太阳能照明灯具延伸,拓展发展空间。

“一般只生产节日灯的企业都是通过贸易公司或自行出口,将产品销售给客户,主要以贴牌生产为主,但我们为了加强市场竞争力,不仅注册了商标,还在出口地区申请了各项专利。”金向阳说,由于节日灯是淡旺季十分明显的大众消费品,在海外拥有自己仓库的企业比在海关租赁集装箱更为划算。

正是出于以上考虑,生产节日灯起家的珠光集团有限公司对其经营模式进行了调整,早在十几年前便在墨西哥设立了贸易公司,并拥有自己的仓库。

记者了解到,在海外设立仓库,可以确保企业供货到海外市场不受淡旺季影响,当然该模式更适合自产自销的企业,尤其是在海外已有自己的销售渠道及市场。近些年来,在海外拥有自己仓库的节日灯企业越来越多,这也意味着台州产节日灯的自主品牌在海外市场的知名度也逐渐上升,比如目前台州产节日灯已占墨西哥市场一半以上。

正是得益于安全、节能和创新的发展理念,台州节日灯在2017年1-10月出口同比增长4.62%,在全国出口节日灯总量整体持平的环境下突围而出,成为全国节日灯产品出口的排头兵,让台州产节日灯点亮全世界,让全世界人民流连于璀璨夺目的灯火阑珊。

责任编辑:泮非非
相关阅读