关闭

液晶电视出口异军突起

2018-01-29 15:03:38  来源:中国台州网-台州日报   周丽丽

2017年,在世界经济温和复苏的大环境下,浙江省外贸进出口稳中向好,年度全省进出口、进口、出口规模均创历史新高,其中出口规模位居全国第三。台州交出了一份出色的成绩单。据台州海关统计,2017年,台州市实现进出口总额1577.9亿元,比去年同期增长20.4%,进出口增速快于全省5.1个百分点;出口额达到1379.5亿元,增长18%。其中,机电产品、家具、汽车零配件、塑料制品、缝纫机、鞋类等我市传统产业产品重新在国际市场上获得欢迎或是找到新的发展方向。

历来,出口机电行业是台州外向型经济发展的第一引擎,其健康持续发展直接关系到台州经济发展大局。去年,我市机电产品出口形势佳,同比增幅明显的同时,不少出口机电产品企业呈现出诸多亮点。

机电产品出口占比超过一半

据台州海关统计,去年我市机电产品出口额约达770.5亿元,增长19.8%,出口额占全市同期出口总额的55.85%。

“当前,世界主要贸易经济体持续回暖,需求复苏趋势保持稳定,对台州出口形成有力支撑。”台州海关统计分析工作人员介绍,随着供给侧改革的有效推动、外贸转型升级步伐的加快,加上通关便利化水平的显著提升,我市出口竞争力进一步提升。

另外值得一提的是,高新技术产品的出口增速也非常明显,2017年,我市高新技术产品出口额约147.2亿元,同比增长18.33%,增速全省第二。

台州海关工作人员表示,机电产品、高新技术产品出口快速增长,表明我市出口产品结构进一步优化。

液晶电视出口成一大亮点

在机电产品出口中,记者发现我市液晶电视出口大幅提升。作为我市主要液晶电视出口企业——中新科技集团股份有限公司,出口业绩非常喜人。

中新科技集团股份有限公司关务经理江小丹表示,行业需求进入稳定期,需求结构出现变化,中国成为全球制造面板中心。从需求结构看,大尺寸平板电视市场接受程度逐年提高。“全球电视平均尺寸由2008年的不到30英寸提高到2014年的39英寸,同时50英寸以上大尺寸液晶电视出货量和占比不断提高。”

记者也从椒江区经济与信息化局了解到,中新科技产业的发展也带动了电子产业群的建立。自2016年起,从华南、苏南等地引进上游配套企业42家,目前已在台州投资落地16家,全力打造“半小时”物料供给经济圈。

江小丹告诉记者,今年,公司更是跻身TV ODM第一阵营,成为全球第三大TV ODM企业,仅次于富士康和TPV。企业也积极响应打造‘制造之都’的战略目标,重点经营智能电子和国际供应链两大产业,以裂变扩张为主要途径,力争2023年建设完成全国最大智能电子产品研产销一体化基地。

质量、创新、品牌成为出口三大“法宝”

聚焦多数出口机电企业,它们身上都有相同的特征——拥有较健全的质量控制体系、注重创新理念和拥有自主品牌,归结为六个字,就是“质量、创新、品牌”。

我市信质电机为国内外众多大型电机电器厂商提供专业配套服务。信质电机研发部相关负责人表示,公司每年投入研发的费用超过5000万元,每一年推出的新产品达到300多种,“现在公司自主研发的电机定子铁芯,它已被广泛地用在奔驰、宝马等汽车的电机当中,在国际市场竞争力也逐渐增强。”

另外,记者了解到,出口品牌也成为我市机电产品出口一大“法宝”。近日,浙江省商务厅公布2017年度“浙江出口名牌”名单,台州有61家企业上榜。至此,我市共有省级出口名牌达132个,数量位居全省第二,占全省18.2%。而2016年“浙江出口名牌”名单中,我市30家企业上榜。相当于2017年我市上榜的出口品牌规模较2016年增加了一倍。从今年我市“上榜”的出口品牌类型来看,机械电子类最多,为15家。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读