关闭

敢问路在何方?来自温岭电商园区的调查报告

2018-02-01 09:36:15  来源:中国台州网-台州晚报   赵碧莹 许灵敏

每天下午5时,市民李小姐从单位下班,开始了另一场忙碌。她匆匆忙忙地赶到温岭电子商务产业园接单,然后发货。“之所以将淘宝店开在电子商务产业园里,就是因为这里物流企业比较集中,发货方便,而且租金很便宜。”李小姐说。

物流集中,租金便宜,还有仓储中心,这大概就是温岭众多电子商务园区统一的“样貌”,也是吸引众多淘宝卖家入驻的原因。

但是,电商园区看似经营得红红火火的背后,经营者却充满了焦虑。“现在,温岭的电商园区看着很有活力,其实处于‘温水煮青蛙’的状态,入驻这里的电商就像野草一样,杂乱无序地成长,没有真正发挥集聚效应,这样的园区若不转型,怕是只能等死。”温岭电子商务产业园负责人林新同说。

聚合小网商,抱团搏击网络蓝海

林星剑是温岭电商园的负责人。2013年年底,他与人合伙创办了这个园区,聚拢了一批销售童鞋的电商。他说,之所以选择开办电商园区,是因为发现温岭虽然有鞋帽、电机、水泵等优势产业,但在网上没有形成规模,特别是销售鞋子的,常常一个人、一台电脑单打独斗,竞争力比较弱。比如,一些小网店在货源方面议价能力不高,而且量很少,有货时还好,没货时,就无法指望企业为少量的订单而重开生产线。

如何才能把这些小网商聚合起来,有更强的能力参与市场竞争呢?去杭州、义乌等地参观后,林星剑发现,电商园区这种形式是一种不错的选择。“打造这个园区,我们不仅能帮助入园企业解决人才需求,为企业提供摄影、美工、物流等服务,还能与一些金融机构合作,为中小企业搭建资金平台。”

潘海鸿是浙江工量刃具交易中心的总经理,2016年,他在交易中心三楼开辟出了一个面积达1.7万平方米的空间,将其打造成了一个交易中心里的电商园区,一期面积有8000多平方米,总共110间店铺,一推出来就被商户“认领”光了。

温岭聚商贸易有限公司就是这个电商园区的一个成员,在这里,负责人夏罗晨租用了6间店面,用来经营网上市场。他说,工量刃具交易中心是一个天然的仓库,不用担心囤货问题,产品的种类也多,随时能拿到货,从环境上来说,很适合在网上发展。“不单单是我,我们这里起码有几百家商户都在做淘宝,多的一年的营业额能做到上亿元。”

除了这两家电子商务园区,还有温岭电子商务产业园、温岭丰欣电子商务园区、百世电子商务园区……几年间,温岭的电商园区一个一个地冒出了头,成为企业和个人抱团搏击网络蓝海的后盾。

“温岭电商发展速度极快,带动淘宝村、电商园区纷纷出现。现在,温岭上规模且已经投入运营的电商园区已有5家,还有一家在泽国的电商园区预计今年就能开业。除此之外,还有不少规模较小的电商园区。”温岭市商务局相关工作人员说。

以租赁模式为生,温岭电商园“活”得太单调

温岭的电商园区虽然看上去热热闹闹的,但这位工作人员表示,这些电商园区实际上并没有真正发挥出园区该有的作用。

到目前为止,温岭电商园区的发展还是维持着最初的模式——仓储、办公一体,没有运营,没有活动策划,靠租金来实现盈利。不少园区的定位也比较模糊,这些都将成为阻碍发展的弊端,使其难以走得长远。“只有注重和园区入驻商户共同成长,靠入驻商户的成长来盈利的园区,才能获得持久的生命力。”

“温岭的电商园区基本大同小异,以租赁模式为生,甚至还陷入了价格竞争。一平方米十几元的租金,对于电商园区来说根本没什么盈利。”林新同承认,当下,温岭电商园区发展得并不成熟,园方和商户之间的融合度不够,配套辅助也不够给力。“真正的电子商务园区应该是以电子商务为平台,辅以创新、孵化、品牌运作、知识产权、人才对接、资金对接、项目对接等,帮助园区内的商户成长,提高产品附加值,才能真正形成集聚,达到抱团闯市场的目的。”

温岭电子商务产业园如今有入驻商户110户左右,一天发单量达到七八千单,多的时候一天有3万多单。但是,2016年“双11”当天,温岭电子商务产业园接到订单18万单,而2017年却只有14万单。

为什么接单量少了?是“双11”的热度退了吗?

“并不是。‘双11’依然很火热,甚至比往年都热,而我们园区之所以订单量下降,是由于园区缺乏品牌、缺乏整体活动策划,没有把热度带起来,让消费者都偏向了那些有品牌的店铺。”林新同说,温岭电商的特性,是“广东的款式、温州的品质、温岭的价格”,虽然销量高,单价却远远不如温州,卖一双温岭鞋的利润只有五六元,温州鞋的利润却有几十元。

“这些问题,其实不少商户都已经意识到了,但是他们顾忌多,容易内斗,加上电商园区没有统一商家的经营理念,所以即使他们入驻了电商园区,却依然在单打独斗,和外面的电商相比,优势并不明显。”林新同说。

经过这几年经营,林新同发现,入驻电商园区的商户一般规模都不大,他们想做大,却没有资金;想放弃,又舍不得。“无论是商户还是电商园区,都必须去击破这个痛点,去孵化、去融合、去提升附加值,这才是电商长远发展的路子。”

尝试引导、孵化,园区要和商户共同成长

林新同已经开始尝试帮助园区内的商户成长。比如,引导一家商户从单纯的淘宝销售到产品分销商。2015年至今,这家淘宝店从原来七八平方米的小房间扩大到现在700多平方米的办公区域。还有一家淘宝商户从销售本地品牌转型到了销售温州品牌,产品利润提高了很多。

2016年,温岭电子商务产业园更是引入了直播,大大增加了淘宝店的订单量。

王慧慧是该园区一家淘宝店的主播,从2016年年底开始在两个直播平台上做直播,如今一个平台已有粉丝20多万人,另一个平台的粉丝也有3万多人。

“我们是这个园区第一家尝试做直播的,就是为了在淡季的时候,用直播的方式将顾客吸引过来。”王慧慧每天晚上一直播就要三四个小时,当场要换上百双鞋子,通过优惠、满减、秒杀等方式,将顾客留在直播间里。“当100个人在直播间时,也许只有20个人有消费需求,而主播的作用就是将其余80个人的消费冲动调动起来。”

直播的效果是明显的。“好的时候,我们一个直播间一天就能卖掉上千双鞋子,粉丝也成了固定顾客,养成了每天看直播的习惯。”王慧慧说,现在,电子商务产业园里除了他们,还有好几家淘宝店也开始做直播了。

虽然在尝试转型,但是林新同觉得,无论是直播,还是引导淘宝店主销售附加值更高的产品,都是远远不够的。“园区自身还需要更多地参与进去,将园区内的淘宝店主真正集聚起来,将园区内的产品做成有内容、有价值的东西,提升整个园区的活力,这也是如今温岭电商园区最缺乏的。”

最近,林新同在和温岭市商务局对接,尝试引入中非桥跨境贸易服务平台。“非洲有大市场,中非桥项目又有政府搭桥,比较稳定,我们可以在价格、材料、生产工艺上去挑选、生产符合非洲市场口味的产品,为他们量身定制,然后抱团将产品推出去。如果这种方式成功,我们就可以用相同的方式去开拓其他市场了。”

责任编辑:泮非非
相关阅读