关闭

玉环:老旧工业点提升拓新路

2018-02-04  09:34:04  来源:中国台州网-台州日报   作者:詹晓霞 杨治兵 金广蔡

自任玉环老旧工业点改造领导小组办公室副主任后,陈德明和伙伴们的工作强度又加大了。连日来,他和玉城街道工作人员、小水埠村村干部、企业代表等一起研究完善小水埠村老旧工业点改造方案,特别是对政策实施进行多方缜密地测算。目前,该老旧工业点改造项目已进入公示阶段。陈德明说:“我们要争取小水埠村老旧工业点改造早日立项、早日建成,给玉环老旧工业点改造工作树立样板。”

工业是玉环的家底,是玉环经济的压舱石,是玉环经济发展的发动机。但玉环传统制造业在走出一条独特的发展之路时,也产生了“脏乱差”现象。去年11月开始,玉环在台州市率先启动老旧工业点改造提升,打破阻碍发展的坛坛罐罐,加快实现新旧动能转换,推动传统制造业优化升级,走出“华山一条路”。该市计划用三年时间改造提升59个老旧工业点,淘汰整治“散乱污”企业(作坊)1000家以上,淘汰落后产能涉及企业100家以上。今年预计完成18个,占地面积1200亩,改造建筑面积160万平方米。

以拆开路,腾出发展新空间

在玉城街道小水埠工业点,一台台挖掘机正挥动着“巨臂”,一间间铁皮房、蓝皮屋轰然倒下,挖铲倒压、快速掘进,连片成块的违法建筑被拆除、清理。

小水埠工业区位于玉坎线南侧,形成于上世纪90年代,总用地约329亩,总建筑面积21.2万平方米,区块内散布着130多家企业,环境脏乱差,“低小散”、环保排污、消防安全隐患等问题普遍存在。

小水埠村党支部书记李国强说:“我们要以全市开展老旧工业点改造提升工作为契机,争取在近期完成所有违章厂房的拆除,变污点为亮点,使老树发新芽。”

先破后立,大破大立。该市拿出刮骨疗毒的决心,坚持以拆开路,对老旧工业点内存在消防安全隐患、属于危房的违建,一律先行拆除到位。

该市各乡镇(街道)先期挑选一至两个典型的老旧工业点,先行先试,重点突破。自去年11月专项行动启动以来,两个月来该市已累计拆违59.4万平方米,腾出土地约800亩。

小水埠老旧工业点改造提升后将以4层标准厂房为主,容积率2.12,建筑面积约37万平方米,较改造前增加了77%。

挂图作战,凝聚攻坚合力

1月12日,坎门街道查违办人员深入坎门里澳工业区挨个企业发放拆除通知书。在玉环铁豹机械厂,工作人员与企业负责人细细地商讨征地相关事宜,倾听企业搬迁安置诉求。

3月份完成小里澳工业区立项、年底前完成桩基建设、两年内完成坎门四大工业区块改造升级。在坎门街道的任务书里,计划详实,目标明确,党员干部们自觉开启了日夜兼程的工作模式。

深入一线,马不停蹄。为摸清家底、弄清实情、精准施策,玉环各乡镇开展深入调查排摸,全面掌握各老旧工业点企业数量、土地性质、合法厂房面积、违法厂房面积等基本情况。共排查出急需改造提升的老旧工业点59处,占地面积约5903亩,总建筑面积约411万平方米, 涉及1880家企业。

挂图作战,把握时序。该市下发《老旧工业点改造三年行动计划》,开局之年率先启动18处老旧工业点的改造。

该市还设立专门办公室实体化运作,建立了对口联系制度,确保每个老旧工业点至少有一位市级领导担任联系,相关乡镇领导、驻联村干部、村干部等为联系成员,层层落实责任。同时,按照“一点一策”原则,先排查、再摸底、再细化改造方案,明确拆违、立项、改造等时间节点及改造方式。制定专项考核办法,并通过日统计、周通报、周点评,蹲点指导,推进各项工作到点到位。

让利于民,真金白银助提升

日前,玉环市瑞鑫机械厂迁至玉环海洋经济转型升级示范区小微企业创业园内。相比老旧工业点,小微园区有着更完善的配套、更规范的管理。瑞鑫机械厂负责人说:“原厂在玉环密杏老旧工业点内,地方小,产能、环保等各方面都跟不上发展需求,现在新厂区各方面条件都好很多,可以上新设备、新生产线,生产更有底气了。”

老旧工业点改造涉及多方利益,如合法企业拆迁安置、村集体和土地承包人征地补偿等。在拆除违建厂房的同时,玉环积极引导企业向小微企业园集聚发展,做到早入园、早腾空。该市在前期充分调研的基础上,多次召集企业主、村集体负责人、土地承包户等开展座谈会,就其关注的补偿安置问题进行探讨。上月底,玉环出台了《关于玉环市老旧工业点改造的指导意见》这一事关真金白银的政策。

城市得形象,企业得实惠,并扶持壮大村集体经济。在这一轮传统产业改造提升进程中,玉环市政府让利给企业和村集体,调动各方积极性,共同参与老旧工业点改造,真正为村子谋发展,为群众谋福祉。“按照新出台的政策,如果由政府主导实施改造,合法企业除了得到厂房拆迁费、临时安置费、停产停业损失、搬迁费等补偿外,还可以按照成本价回购产权进行安置。”参与政策制定的玉环老旧工业点改造领导小组办公室主任陈绪统熟练算起了一笔经济账,他说:“村集体可以有两种选择,一种是无偿取得一定比例的建筑产权,另一种按照成本价回购,第二种方式可以取得更多的建筑厂房。比如村集体100亩土地被征收,按第一种方式可以无偿取得6667平方米的建筑产权,而第二种方式可以按成本价最高回购26668平方米的建筑产权,村集体可根据自身实际灵活选择。”

责任编辑:杨能勇
相关阅读